Злокачественные опухоли

Предлагается объединить эту статью с Злокачественная опухоль. (Обсудить)


Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Злока́чественные новообразова́ния — это класс заболеваний, характеризующихся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений.


Содержание

Общие сведения

Злокачественные опухоли возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться. Злокачественная трансформация вызывается одной или несколькими мутациями, заставляющими клетки неограниченно делиться и нарушающими механизмы апоптоза. Если иммунная система организма не распознаёт вовремя такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться, и со временем метастазирует. Метастазы могут образовываться во всех без исключения органах и тканях. Наиболее часто метастазы образуются в костях, печени, мозгу и надпочечниках.

Неконтролируемое деление клеток может также привести к доброкачественной опухоли. Доброкачественные опухоли отличаются тем, что не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и потому редко опасны для жизни. Однако доброкачественные опухоли часто превращаются в злокачественные (перерождение опухоли).

Окончательный диагноз злокачественной опухоли ставится после гистологического исследования образца ткани патологоанатомом. После диагностики назначается оперативное лечение, химиотерапия или лучевая терапия. По мере совершенствования медицинской науки лечение становится все более специфичным для каждого вида опухолей.

Без лечения злокачественные опухоли обычно прогрессируют вплоть до смертельного исхода. Большинство опухолей поддаются лечению, хотя результаты лечения зависят от вида опухоли, ее расположения и стадии. Самопроизвольного излечения при раке не бывает.

Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом возрасте. Это одна из основных причин смерти в развитых странах. Появление многих опухолей связано с действием факторов окружающей среды, таких как алкоголь, табачный дым, ионизирующее излучение, некоторые вирусы.

Существует множество видов рака, которые классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль, типа клеток, которые претерпевают раковую трансформацию, а также клинических симптомов, наблюдаемых у пациента. Область медицины, занимающаяся изучением и лечением злокачественных опухолей, называется онкологией.

История

Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г. до н. э. В папирусе описано несколько форм рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название "рак" произошло от введённого Гиппократом (460-370 до н. э.) термина "карцинома", обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба.) Гиппократ описал несколько видов рака. Он также предложил термин oncos греч. .

Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить никак. Он перевел греческое слово carcinos на латынь (cancer - краб). Гален использовал слово "oncos" для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология. [1]

Симптомы

Симптомы варьируют в зависимости от местоположения рака. Боль обычно возникает только на поздних стадиях. На ранних стадиях рак часто не вызывает никаких неприятных ощущений. Некоторые часто встречающиеся симптомы включают:

  • Местные симптомы: необычная припухлость или уплотнение (часто наиболее ранний симптом); кровотечение; воспаление; желтуха.
  • Симптомы метастазов: увеличение лимфатических желёз; кашель, возможно с кровью; увеличение печени; боль в костях, переломы костей; неврологические симптомы.
  • Общие симптомы: потеря веса, потеря аппетита, истощение, увеличенное потение, анемия.

Виды злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли различаются по типу клеток, из которых они возникают.


Другие тесно связанные понятия

используются для классификации ненормального роста клеток:


Злокачественные опухоли детского возраста

Существуют опухоли, особенно часто поражающие детей и подростков. Заболеваемость детей злокачественными опухолями наиболее высока в первые пять лет жизни. Среди опухолей лидируют лейкозы (особенно острый лимфобластный лейкоз), опухоли центральной нервной системы и нейробластома. Далее следуют нефробластома (опухоль Вильмса), лимфомы, рабдомиосаркома, ретинобластома, остеосаркома и саркома Юинга. [2]


Злокачественные опухоли у взрослых

В США и др. развитых странах непосредственной причиной смерти рак является в 25% случаев. Ежегодно у ~ 0.5% населения диагностируется рак.

Приведем статистику для США:

Мужчины • распространенные формы Мужчины • смертность[2] Женщины • распространенные формы Женщины • смертность[2]
предстательная железа (33%) легкие (31%) молочная железа (32%) легкие (27%)
легкие (13%) предстательная железа (10%) легкие (12%) молочная железа (15%)
прямая кишка (10%) прямая кишка (10%) прямая кишка (11%) прямая кишка (10%)
мочевой пузырь (7%) поджелудочная железа (5%) эндометрий (6%, матка) яичники (6%)
меланома (5%) лейкоз (4%) неходжкинские лимфомы (4%) поджелудочная железа(6%)

По уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями среди других стран мира Россия занимает 16 место у мужчин и 28 - у женщин. В России в 1996 г. заболело злокачественными новообразованиями более 422 тыс. человек, что на 18,9% превышает уровень 1985 г. и на 2% уровень 1995 г.[Источник?]

В структуре заболеваемости мужского населения первое место занимают рак легкого (26.5%), желудка (14.2%), кожи (8.9%), гемобластозы (4.6%), рак толстого кишечника , в том числе рак ободочной кишки (4.5%), предстательной железы и мочевого пузыря (по 4.0%). Среди женского - рак молочной железы (18.3%), кожи (13.7%), желудка (10.4%), тела матки (6.5%), ободочной кишки (6.4%), шейки матки (5.5%), яичника (5.1%). Для некоторых районов весьма актуальна заболеваемость мужчин и женщин раком пищевода и раком гортани.[Источник?]

Профилактика

Цель профилактики - снижение частоты и тяжести заболеваний раком. Её средства: предотвращение контакта с канцерогенами, коррекция их метаболизма, изменение диеты и стиля жизни и/или использование соответствующих продуктов и препаратов (химиопрофилактика), снижение доз облучения, а также проведение профилактических обследований.


Главным изменяемым фактором, влияющим на частоту рака, является курение. Вместе с неправильным питанием и влиянием среды, курение является причиной половины случаев рака. Вероятность заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Кроме рака лёгких, курение увеличивает вероятность и других видов рака (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также других смертельных заболеваний, например эмфиземы. За время существования СССР число погибших из-за рака лёгких, вызванного курением, исчислялось миллионами. Сейчас курение в России убивает больше людей, чем все мафиозные и террористические организации, вместе взятые.

Кроме того, курение увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (т. н. пассивное курение).

Рак лёгких, в отличие от многих других видов рака, обычно смертелен.

Шансы заболеть раком лёгких почти пропорциональны количеству выкуренных сигарет.

К другим факторам, увеличивающим частоту рака, относятся: алкогольные напитки (рак ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды рака), гиподинамия (рак толстой кишки и молочной железы), избыточный вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия), потребление мяса (рак кишечника),облучение.

В настоящее время доказана роль некоторых вирусов в развитии онкологических заболеваний. К примеру, вирус гепатита В увеличивает риск развития рака печени в 100 раз, а в возникновении рака шейки матки важную роль играет папилломавирус человека.

Ранняя диагностика

Рак молочной железы диагностируется еженедельным самоосмотром и самопальпацией груди, а также маммографией (лучше всего - сочетанием этих двух методов) (подробнее см. [1]).

Рак яичек можно рано диагностировать самопроверкой яичек.

Рак толстой кишки, рак шейки матки и рак дна и тела матки диагностируются эндоскопами. Эндоскопические обследования кишечника как уменьшают заболеваемость раком (полипы удаляются до злокачественного перерождения), так и улучшают прогноз. Однако не весь кишечник можно проверить эндоскопом.

Ранняя диагностика рака простаты осуществляется пальпацией простаты через прямую кишку, а также ультразвуковым исследованием простаты и скринингом на уровни раковых маркеров в крови. Однако эта методика раннего обнаружения рака простаты не распространилась, потому что она часто выявляет мелкие злокачественные опухоли, которые так никогда и не угрожают жизни. Однако обнаружение их ведёт к лечению, обычно к удалению простаты. Удаление простаты может привести к импотенции и недержанию мочи.

Для некоторых видов рака (в частности, рака молочной железы и рака толстой кишки) существует генетический тест, позволяющий выявить некоторые виды предрасположенности к ним.

Окончательная диагностика и лечениe

Для окончательной диагностики рака используется биопсия - взятие образца ткани на анализ.

Основные виды лечения

В настоящее время применяются следующие виды лечения:

  • Удаление опухоли. Поскольку раковые клетки могут встречаться и вне опухоли, её удаляют с запасом. Например, при раке молочной железы обычно удаляют всю молочную железу, а также подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если всё же раковые клетки есть вне удалённого органа или его части, операция не мешает им образовать метастазы. Более того, после удаления первичной опухоли рост метастазов ускоряется. Тем не менее, этот метод часто излечивает рак (например, рак молочной железы), если делать операцию на достаточно ранней стадии.
  • Химиотерапия. В настоящее время используются лекарства, направленные против быстро делящихся клеток. Лекарства могут подавлять дупликацию ДНК, мешать разделению клеточной оболочки на две и т.д. Однако, кроме раковых клеток, в организме интенсивно и быстро делятся и многие здоровые, например, клетки эпителия желудка. Их тоже повреждает химиотерапия. Поэтому химиотерапия приводит к тяжёлым побочным эффектам. После прекращения химиотерапии здоровые клетки восстанавливаются. В конце 1990-х поступили в продажу новые лекарства (иматиниб и гефитиниб), которые атакуют именно протеины раковых клеток, почти не повреждая нормальные делящиеся клетки. В настоящее время эти лекарства разрешено использовать только для некоторых видов рака.
  • Радиотерапия. Облучение убивает раковые клетки, повреждая их генетический материал, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред. Для облучения используют гамма-излучение (коротковолновые фотоны, они проникают на любую глубину), нейтроны (проникают только на ограниченную глубину) и электроны (проникают на очень небольшую глубину; используются для лечения рака кожи и подкожных клеток).
  • Комбинированное лечение. Каждый из трёх методов лечения в отдельности - оперативный, химиотерапия, облучение — может излечивать рак, но не во всех случаях. Для повышения результативности лечения часто используют комбинацию двух из этих методов или всех трёх.
  • Гормональная терапия. Раковые клетки некоторых органов реагируют на гормоны, что используется. Так, при раке простаты используют женский гормон эстроген, при раке груди - лекарства, подавляющие действие эстрогена. Гормональная терапия является паллиативным лечением: сама по себе она не может излечить рак, но может продлить жизнь или улучшить шансы на излечение в сочетании с другими методами. Как паллиативное лечение, она эффективна: при некоторых видах рака она продлевает жизнь на 3-5 лет.
  • Иммунотерапия. Иммунная система стремится уничтожить опухоль. Однако она не в состоянии это сделать (самопроизвольного излечения при раке не бывает). Иммунотерапия помогает иммунной системе бороться с опухолью, заставляя её атаковать опухоль эффективнее или делая опухоль более чувствительной. Иногда для этого используется интерферон. Иммунотерапия тоже является паллиативным методом.
  • Нагревание опухоли приводит к гибели раковых клеток. Этот метод лечения имеет небольшую, но всё же ненулевую, паллиативную ценность.
  • Для облегчения страданий терминальных больных используются наркотики (для борьбы с болью) и психиатрические лекарства (для борьбы с депрессией и страхом смерти).

Прогноз

Если не обнаружено метастазов, шансы на излечения большинства видов рака составляют более 50%, часто 70-80% и более. Например, шансы на излечение рака кожи без метастазов около 95%. Важными исключениями являются рак лёгких (шансы на излечение около 20%) и рак поджелудочной железы (шансы менее 10%).

Если метастазы обнаружены рядом с опухолью, прогноз ухудшается. Прогноз ещё хуже, если метастазы обнаружены вдали от опухоли. В этом случае шансы на излечение составляют примерно от 3 до 30 процентов, в зависимости от вида рака.

Однако шансы на излечение рака зависят ещё от того, насколько рано обнаружена опухоль, от возраста пациента и других факторов. Поэтому приведённые выше усреднённые цифры до определённой степени условны. Кроме того, эти цифры отражают западную статистику.

Экспериментальные виды лечения

В настоящее время ведутся исследования в следующих направлениях:

  • Компьютерная томография для ранней диагностики рака лёгких.
  • Вакцинация против агентов, вызывающих рак, а также против раковых клеток.
  • Генная терапия для людей, генетически предрасположенных к раку.
  • Ангиостатические лекарства - лекарства, которые мешают образованию капилляров в опухоли, после чего раковые клетки погибают, лишённые доступа крови.
  • Использование анаэробных бактерий для уничтожения центральной части опухоли, куда плохо проникают лекарства. Периферия опухоли хорошо уничтожается химиотерапией.
  • Генная терапия - введение в опухоль генов, заставляющих клетки гибнуть (самопроизвольно или под влиянием химиотерапии) или не дающих им размножаться.

Шарлатанские методы

Существует множество шарлатанских методов лечения рака. Подробнее см. на сайте Quackwatch (на английском языке), а также FraudCatalog (на русском языке)

Альтернативная медицина

Альтернативная медицина не может вылечить рак и ни в коем случае не может заменить конвенциональную медицину. Однако она может облегчить страдания больных раком. На Западе часто для этого применяются акупунктура и массаж.

В странах СНГ традиционно используется фитотерапия, преимущественно - с помощью препаратов из растений, обладающих цитостатическим, иммуномодулирующим, антиэстрогенным (при эстроген-зависимых формах), детоксицирующим действием.

Использование альтернативной терапии - выбор больного, он может проводиться только после тщательной диагностики и консультаций в специализированных онкоцентрах.

См. также

  • Терри Фокс - канадский активист по поддержке людей, болеющих раком (биография).
  • HeLa

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home