Богослужебный устав

Богослуже́бный Уста́в — совокупность указаний, определяющая структуру и порядок богослужений и их сочетаний на все дни года. Книга, в которой устав записан, называется «Типико́н» (греч. Τυπικόν от τύπος, «образец, устав»).

Славянский Типикон, сложившийся в своём современном виде к XVII веку на основе древних монашеских уставов (Студийского и Иерусалимского) распространён в Русской Православной и некоторых других Церквах.

Разновидности уставов

Студийский устав — составлен преподобным Феодором Студитом, настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. Был введён на Руси преподобным Феодосием Печорским и оставался общераспространённым до XIV в., когда был заменён другим уставом — Иерусалимским, действующим поныне.

Иерусалимский устав — принят в 524 году в лавре преподобного Саввы Освящённого, близ Иерусалима. Был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему Православному Востоку.

Широкое распространение получили также новая редакция Устава Великой церкви (Византийского), осуществлённая в XIX веке и предназначенная для приходского богослужения (распространена в церквах греческого языка и в Болгарии).

Ссылки

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home