Штамм

Штамм (нем. Stamm, буквально — ствол, основа), чистая культура определённого вида микроорганизма, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т. д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число штаммов, отличающихся по ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и др. Производственные штаммы микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза белков (в том числе ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т. п., значительно продуктивнее (в результате селекции) диких штаммов.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home