Костёр

Костёр — основная форма поддержания огня, в которой в заранее выбранном и нередко огороженном месте горят подручные материалы (палки, ветки, дрова, хворост, бумага и др.).

Следы больших первобытных костров, разводимых обычно в пещерах, называются костри́щами. Ныне для разведения костров предъявляется ряд требований, например тщательно выбранное место, в котором невозможно случайное воспламенения травы или леса. Для разведения костра на влажной почве или снегу подкладывается прослойка из бревён или камней. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду обычно дают больше тепла, чем один большой.

Существуют различные способы разведения костра:

  • «колодец» (поленья, сложенные срубом) — даёт низкое и широкое пламя;
  • «звёздный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) — хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; незаменим ночью, достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру;
  • «таёжный» (из двух уложенных одно на другое смолистых брёвен, отёсанных на один кант и глубоко насечённых топором, с подкладкой из щепок и стружек) — горит 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между большими двусторонними заслонами. Брёвна обычно нужны диаметром 25-30 см и укладываются одно на другое отёсанными сторонами.
  • «охотничий» (из 3 брёвен на подкладке) — горит 6-8 часов без особого ухода, нужно лишь периодически продвигать вперёд и сближать горящие концы бревен; пригоден для односторонних заслонов;
  • «полинезийский» («ямка», не требует большого количества дров, но чтобы дрова хорошо горели и не дымили, рядом следует вырыть другую ямку с узким каналом к костру для доступа воздуха) — невидим и дает много углей и золы. Стенки вырытой ямки обкладываюся бревнами или камнями, огонь разводится внутри. По возможности место выбирается под нависшей скалой или густой кроной дерева, тогда он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костёр легко прикрыть сверху ветками деревьев или куском жести;
  • «очаг» — как альтернатива делается обычно в горах, огораживается камнями с отверстием с наветренной стороны для притока воздуха;
  • «нодья» (разгорается постепенно, горит ровным жарким пламенем несколькo часов, жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние брёвна) — разводится при необходимости длительного обогрева. Два толстых бревна кладутся на землю рядом, в них делаются пазы, куда помещается растопка (лучше всего — угли другого костра); сверху всё это прижимается третьим бревном. В качестве топлива обычно используются сухостой и высохшие ветки, дрова подкладываются берёзовые, ольховые, сосновые или еловые.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home