Двудольные размеры

Двудольные размеры (двусложные размеры) — стихотворные размеры, образуемые по силлабо-тонической теории чередованием стоп, состоящих из двух ритмических долей — сильной и слабой, или наоборот — слабой и сильной (Ú U — хорей и U Ú — ямб).

Основным для них является то, что ударения они располагают только на нечетных по отношению к последнему ударению (константе) слогах; при этом очень часто сильные доли стопы остаются без ударения или наоборот ударение попадает на слабые доли, например, «ӑдмйрӑлтӗ́йскӑя̆ йглӑ́» и «То̆гдӑ́ чӗртӑ́, взгля̆́д, вздо̆́х, цвӗ́т, сло̆́во̆».

В этих случаях силлабо-тоническая теория говорит о «замене» (Ипостаса) основных стоп (ямб, хорей) — вспомогательными (пиррихий: U U и спондей: Ú Ú ); так в первом случае имеем — пиррихий, ямб, пиррихий, ямб; во втором — ямб, ямб, спондей, спондей; наконец бывают случаи, когда одна из основных стоп «замещает» другую, например: «Бо̆́й бӑрӑбӑ́нны̆й, клй́кй́, скрӗ́жет», где первая стопа ямба «заменена» хореем (Хориямб).

Чередование строк, внутри которых различным образом расположены ударения на нечетных слогах, и создает в основном ритмическое движение. Очень характерно для двудольных размеров тяготение к так называемому диподическому строению (по Сиверсу), когда ритмические ударения объединяются в группы (по два), причем одно из них сильнее другого (по типу): U Ú U Ú́ U Ú U Ú́ где Ú подчиненное и Ú́ главное ударение, напр.:

Ú Ú Ú Ú

"Где все пути и все распутья

Ú Ú Ú́

Живой клюкой измождены".

В связи с этим часты и такие случаи, когда подчиненные ударения почти совсем опускаются, например:

«Мы — роковые глубины,
Глухонемые ураганы
Упали в хлынувшие сны,
В тысячелетние туманы''».
А. Белый.

Однако каждое ударение в двудольных размеров может быть и самостоятельным, например:

«Октябрь лег в жизни но́вой э́рой,
Властне́й века́ разгороди́л,
Чем все́ эпо́хи, че́м все ме́ры,
Чем Ренесса́нс и дни Атти́л».
В. Брюсов.

В стихотворной практике эти модификации двудольные размеры обычно в той или иной степени совмещаются. Эд. Сиверс (Ed. Sievers, Rhytmisch-melodische Studien, H., 1912) предложил назвать двудольные размеры — ритмические ударения — самостоятельно моноподическим (или подическим) типом, в противоположность диподическому, где ударения делятся на главные и подчиненные; по его мнению, преобладание моноподического типа характеризует стихи со смысловой или повествовательной установкой, а диподического — стихи эмоционального, лирического характера. Это указывает на зависимость ритма от характера данного стиля или жанра.

Двудольные размеры в русской поэзии чрезвычайно распространены. Именно с них начали основатели русского силлабо-тонического стихосложения; первоначально в России появился хорей (Тредьяковский, «Эпистола к Аполлину», 1735), а затем и ямб (Ломоносов, «Ода на взятие Хотина», 1739). Однако двудольные размеры постепенно вытесняются трехсложными размерами, а главное — чисто тоническим стихом.

См. также



Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home