Ходжалы

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Ходжалы — город (до 1990 — село) в Нагорном Карбахе. Расположен в 10 км северо-восточнее от Степанакерта. В Ходжалы расположен единственный в Карабахе аэропорт. Формально город находится под юрисдикцией Азербайджана, но в 1992 перешел под контроль Армии Обороны самопровозглашенной НКР и фактически входит в состав Аскеранского района НКР.

Ходжалы является историческим местом проживания населения, и здесь до сих пор сохранились различные памятники древней истории. Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIV—VII векам до н. э. Здесь обнаружены погребальные памятники — каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники — круглый склеп (1356—1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т. д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807—788 вв. до н. э..

Население в основном занималось виноградарством, животноводством, пчеловодством и зерноводством. В городе существовали текстильная фабрика, 2 средние школы, 2 неполные средние школы[Источник?]. В конце 1980-х гг. население поселка резко увеличилось за счет турок-месхетинцев (беженцев из Узбекистана), которых селилив нем с целью «мусульманизации» края. Под городом находится единственный в Карабахе аэродром. Зимой 1991/92 годов город был одним из главных оплотов азербайджанских вооруженных формирований на территории самопровозглашенной НКР. 28 феврале 1992 года город был захвачен армянскими вооруженными формированиями, число погибших при этом мирных жителей неизвестно. Остальным был предоставлен гуманитарный коридор, однако 613 (по официальным данным) жителей Ходжалы, в том числе женщин и детей, было убито возле села Нахичеваник[Источник?] Аскеранского района бывшей НКАО (ок. 2 км. от г. Агдама)[Источник?]. Азербайджанская сторона, а также многочисленные международные наблюдатели, включая правозащитные организации Мемориал и Human Rights Watch, обвиняет армянскую в сознательном и хладнокровном убийстве, которое азербайджанская сторона считает актом геноцида; армянская — высказывает предположения, что беженцы были убиты азербайджанцами, принявшими их за наступающих армян, либо даже пали жертвой провокации со стороны Народного Фронта Азербайджана, которому подчинялись вооруженные формирования в Агдаме. Армянская сторона использует для обоснования своей версии некоторые интервью бывшего президента Азербайджана Муталибова, который заявил буквально следующее [1]:

«Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне».

При этом сам Муталибов, через 13 лет после своего первого заявления, утверждает, что его высказывания тенденциозно интерпретируются армянской стороной и заявляет, что «утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы — это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире». По словам Муталибова, «ссылки на мое мнение о том, что Hародный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы — это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Hародный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть». [2]

Второй довод, который приводит армянская сторона в подтверждение версии о провокации, заключается в ссылках на свидетельства самих беженцев, что они отклонилились от установленного коридора и двинулись на армянское село Нахичеваник, поскольку из Агдама им по рации ложно сообщили, будто село отбито у армян.[3].

Однако международные правозащитные организации возлагают всю ответственность за гибель мирных жителей на армянскую сторону, заявляя, что убийство беззащитных людей не может быть оправдано никакими обстоятельствами. [4]

Эти события получили известность как Ходжалинская резня.

Сноски

  1. («Независимая газета», 02. 04. 1992)
  2. ИА REGNUM. «Только армянская подлость может позволить обвинить самих азербайджанцев в организации геноцида в Ходжалы»: Экс-президент Азербайджана
  3. Ходжалу. Хроника геноцида, сост. Эльмира Ахундова, «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 31-32
  4. Доклад правозащитного центра «Мемориал» о массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населенного пункта Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. вооруженными формированиями.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home