Дравидийские языки

Дравиди́йские языки́ — распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части.

Подразделяются на группы:

  • южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннара или каннада)
  • юго-западную (тулу)
  • юго-восточную (телугу)
  • центральную (колами, найки, парджи, гадаба),
  • гондванскую (гонди, конда, куи, куви, пенго, манда)
  • северо-восточную (курух, малто)
  • северо-западную (брауи или брахуи или брагуи)

Некоторые дравидийские языки (ерукала, кайкади, курумба, беллари, корага и др.) изучены слабо, и принадлежность их к той или иной группе не определена. Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн. человек, причем свыше 90 % из этого числа приходится на «большую дравидийскую четверку» — языки телугу, тамильский, малаялам и каннада, которые имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции (самые ранние тамильские памятники датируются II—I вв. до н. э.) и статус официальных языков южноиндийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Керала и Карнатака соответственно.

На письме в основном используются разные варианты индийского письма.

К числу дравидийских ныне относят также эламский язык (брауи при этом представляется промежуточным звеном между эламским и остальными дравидийскими) и, с несколько меньшей долей уверенности (в связи с худшим состоянием дешифровки сохранившихся памятников), язык «протоиндийских» культур Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда (см. Письменность долины Инда.

Дравидийские языки не находятся в сколь-нибудь близком родстве с основной массой языков северной Индии (хинди, бенгали, пенджаби и др.). Эти последние относятся к индоевропейской семье и проникли на территорию Индии в сравнительно позднее время, вероятно, во II тысячелетии до н. э.

Выдвигалось много предположений о том, что носители дравидийских языков были изначальными обитателями Индии, создателями великой цивилизации долины реки Инд и древнейших основ индуизма, что их расовым влиянием обусловлена темнокожесть многих индийцев и т. п. Однако далеко не все из этих утверждений можно считать доказанными. Большинство исследователей сходятся в том, что дравиды появились на территории Индийского субконтинента раньше носителей других языков.

Из числа гипотез о внешних генетических связях дравидийских языков наиболее убедительной считается выдвинутая еще в 19 в. Р. Колдуэллом гипотеза о связи их с уральскими языками.

В соответствии с ностратической гипотезой о дальнем родстве языковых семей Евразии, дравидийские языки входят в ностратическую макросемью вместе с индоевропейскими, афразийскими, картвельскими, уральскими и алтайскими языками.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home