Скрытохвостые

Скрытохвостые
Большой тинаму
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Бескилевые
Отряд: Tinamiformes
Семейство: Скрытохвостые
Латинское название
Tinamidae
Роды
  • большие тинаму (Tinamus)
  • трёхпалые тинаму (Nothocercus)
  • настоящие тинаму (Crypturellus)
  • горные тинаму (Nothoprocta)
  • краснокрылые тинаму (Rhynchotus)
  • бесхвостые тинаму (Nothura)
  • патагонские тинаму (Tinamotis)
  • карликовые тинаму (Taoniscus)
  • хохлатые тинаму (Eudromia)
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 174770

Скрытохво́стые (лат. Tinamiformes, Tinamidae) или тинамовые — отряд и семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. Несмотря на их сходство с курами, наиболее близкими родственниками скрытохвостых являются страусообразные.

Содержание

Характеристика

Впервые увидев представителей семейства скрытохвостых, испанцы прозвали их куропатками. Позже, когда было установлено их истинное происхождение, бо́льшая часть видов скрытохвостых стала называться тинаму (слово взято из карибских языков). Сходство с некоторыми птицами Старого света обусловлено конвергентной эволюцией.

Величина скрытохвостых варьирует в зависимости от вида и составляет от 14 до 49 см, вес колеблется в пределах 43 г и 1,8 кг. Телостроение весьма компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. У некоторых видов на голове имеется небольшой хохол. Хвост короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения коричнево-серая с малозаметными полосками и пятнами. У некоторых видов наблюдается слегка выраженный половой диморфизм, заключающийся в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок.

Сильные ноги скрытохвостых средней длины, с тремя пальцами направленными вперёд и одним назад. С их помощью скрытохвостые в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать скрытохвостые пользуются своими крыльями пожалуй меньше, чем все остальные летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие. Полёт у скрытохвоствых неуклюжий с быстрыми взмахами крыльев. Из-за своих крайне небольших размеров их хвост не способен служить рулём, и скрытохвостые не всегда способны своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести и к смерти животного. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 метров. У скрытохвостых крепкая мускулатура, но их сердце является в соотношении с размером тела самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что скрытохвостые быстро устают и не выдерживают долгих полётов или долгого бега.

Скрытохвостые относятся к немногим отрядам птиц, имеющих выдвигающийся при эрекции пенис.

Голос

Большинство скрытохвостых издают весьма однотонные звуки, которые тем не менее далеко слышны и благозвучны. Обитающие в лесах виды обладают, как правило, более низкими голосами, чем обитатели степей. Некоторые виды скрытохвостых выглядят настолько похоже, что издаваемые ими звуки являются на практике главным признаком различия. Испуганный тинаму издаёт особый пронзительный крик, отличающийся гораздо меньшим благозвучием.

Распространение

Скрытохвостые встречаются в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине (Патагонии), в Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Многие виды живут в густых тропических лесах и саваннах. Они встречаются как в низовьях так и в горных регионах, например патагонский тинаму обитает на высоте до 4000 метров. Чилийский тинаму любит гнездиться в пшеничных полях.

Один вид удалось поселить на острове Пасхи. Имевшие место в начале XX века попытки поселить скрытохвостых в Европе и Северной Америке в качестве охотничей дичи не увенчались успехом. В первую же зиму все привезённые птицы умерли.

Образ жизни

Активность

Хотя отдельные виды скрытохвостых весьма многочисленны, в целом представители семейства встречаются не часто. Они пугливы и предпочитают скрываться в густых зарослях. При приближении человека или другого потенциального врага они без движения застывают и только если ситуация становится очень угрожающей начинают спасаться бегством и резко взлетают. При взлёте крылья создают почти взрывоподобный звук, а птица издаёт громкий крик. Этим скрытохвостые стремятся вызвать испуг у потенциального врага и предотвратить преследование.

Скрытохвостые живут в зависимости от вида поодиночке или в группах. Как правило, первое встречается у обитателей лесных ареалов, второе у жителей саванн. В группах не существует высокоразвитовой социальной организации и между их членами почти нет какого-либо взаимодействия. Все скрытохвостые активны днём, ночью они спят в укрытии кустов, а также иногда на низких ветвях.

Питание

Скрытохвостые являются всеядными птицами. Они питаются растительной пищей любого вида, в том числе фруктами, семенами, побегами, листьями, почками, лепестками, корнями и клубнями. В их пищу входят также небольшие беспозвоночные животные, такие как муравьи, термиты, жуки, саранча, личинки насекомых, улитки и дождевые черви. Наиболее крупные виды скрытохвостых питаются отчасти также небольшими позвночными: ящерицами, лягушками и мышами. Тем не менее, у почти всех скрытохвостых преобладает растительная пища.

Хоть все тинаму являются всеядными, среди них всё же наблюдаются различия в предпочитаемой еде. У обитателей лесных регионов бо́льшую часть пищи составляют фрукты. Горные, бесхвостые и хохлатые тинаму предпочитают семена и подземные органы растений, в то время как патагонские тинаму едят преимущественно зелёные части.

Размножение

В размножении скрытохвостые демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, так что ниже описанные нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам скрытохвостых.

Самцы скрытохвостых делят территорию на личные ареалы, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареала другого самца, дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в ареал зазываются и самки. Самцы полигамны и спариваются со всеми самками, встречающимися в их ареале.

Гнёзда строятся, как правило, на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на неприготовленную землю. Гнёзда имеют округлую форму и строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц весьма пёстрая, а их скорлупа сверкает, как фарфор. Встречаются различные цвета: зелёные, синие, голубые, пурпуровые, фиолетовые, серые, коричневые и жёлтые яйца. Как правило, яйца одноцветные, однако исключением являются трёхпалые тинаму, яйца которых располагают небольшими пятнами. Смысл этих ярких красок до конца не выяснен. С точки зрения логики, такая раскраска как раз привлекает хищников, нежели способствует маскировке яиц. К концу периода высиживания яйца, однако, становятся более матовыми.

После отложения яиц самки покидают ареал самца и пытаются найти следующего половозрелого партнёра, чтобы с ним спариться. Все самки откладывают яйца в одно и то же гнездо, в котором в конце могут оказаться до шестнадцати яиц. Период высиживания яиц довольно короток, он продолжается от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец и ведёт себя в это время крайне тихо. Если ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на время прикрывает яйца листьями. Пока самец сидит на яйцах, он абсолютно не двигается и остаётся без движения даже в том случае, если до него дотронуться. В отдельных случаях он однако может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда.

На вылупившихся из яйца птенцах виден светлый пух с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы скрытохвостых беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно велика. Чтобы преодолеть это критическое время как можно быстрее, скрытохвостые растут очень быстро — за всего лишь двадцать дней они достигают полного роста. Бесхвостые тинаму (Nothura) становятся половозрелыми спустя всего лишь 57 дней. Тем не менее первое спаривание происходит не ранее, чем через год после рождения. После двадцати дней молодняк становится достаточно самостоятельным, чтобы покинуть отца. Если брачный период ещё не завершился, самец начинает криками привлекать новых самок и может высидеть новую партию потомства.

Люди и скрытохвостые

Попытки внедрить скрытохвостых в европейские и североамериканские леса не увенчались успехом, так как эти птицы не могут приспособиться к более холодному климату. Ещё ни разу не удавалось и одомашнивание какого-либо вида скрытохвостых, несмотря на то, что их легко держать в неволе. Некоторые виды причиняют некоторый ущерб сельскому хозяйству, так как проникают на поля и вредят зерновым культурам. С другой стороны, эти же виды поедают и насекомых-вредителей и трудно определить, в каком соотношении состоят производимые ими ущерб и польза.

Хотя некоторые виды относятся к наиболее частым в Южной Америке, большинство скрытохвостых живёт скрытно в тропических лесах Амазонки. Из-за вырубки южноамериканских лесов всё больше видов сталкиваются с уничтожением их сферы обитания и угрозой для существования. К тому же, местные жители любят охотиться на них ради их вкусного мяса. Такая традиция имеется прежде всего у многих коренных жителей-индейцев, которые умеют воспроизводить звуки скрытохвостых, чтобы привлечь их поближе. На городских рынках в больших количествах продаются застреленные скрытохвостые.

Эволюционная история

Будучи гондванского происхождения, скрытохвостые являются отдалёнными родичами страусообразных. Их родство выявляют прежде всего по морфологическим и генетическим признакам. Находок ископаемых, позволяющих прямо проследить общих предков, пока нет. Наиболее древние ископаемые, которые без сомнения относятся к скрытохвостым, происходят из миоцена и принадлежат к поныне существующему роду хохлатых тинаму (Eudromia). В последовавшую эпоху плиоцен доказано существование рода бесхвостых тинаму (Nothura), а также ныне вымершего рода Querandiornis.

Систематика

Морфологические и молекулярно-генетические анализы не оставляют больше сомнений о близком родстве скрытохвостых со страусообразными. Раньше из-за внешнего сходства с цесарковыми их причисляли к семейству куриных. Сегодня скрытохвостых принято рассматривать как самостоятельный отряд Tinamiformes с единственным семейством Tinamidae. Однако существуют и тенденции причислить их полностью к страусообразным, так как некоторые специалисты считают, что скрытохвостые являются братcким семейством нанду. Чтобы страусообразные не были парафилитическим таксоном, приверженцы этой точки зрения требуют включения скрытохвостых в отряд страусообразных. В 2002 Дэйвис предложил разделить страусообразных на два подотряда Tinami и Struthioni. К первым, по его мнению, должны причисляться скрытохвостые и нанду, ко вторым все остальные представители отряда страусообразных.

Как правило, семейство скрытохвостых делят на два подсемейства по признаку их сферы обитания. Различаются лесные скрытохвостые (Tinaminae) и степные скрытохвостые (Rhynchotinae, иногда также Nothurinae). Первые живут преимущетвенно на земле в тропических лесах, вторые в более открытых местностях. Главным признаком различия между обоими подсемействами является местоположение ноздрей, которые у степных скрытохвостых находятся в основы клюва, а у лесных скрытохвостых примерно на середине клюва. Это разделение довольно старое, но каждый раз вновь подтверждается, в том числе и Бертелли и Порзекански в 2004. Понятия тинаму и тао не являются систематическими таксонами. Тинаму употребляются как синоним для скрытохвостых, а словом «тао» называют более крупные виды семейства.

Сегодня к скрытохвостым относят 47 видов в 9 родах. Наиболее проблематичным является род настоящих тинаму (Crypturellus ), в который входит 21 вид. Многие виды трудноразличимы между собой, в то время как другие виды встречаются в очень многих вариантах и подвидах. Вероятно, в ближайшем будущем будет проведено более точное исследование всех видов, после которого численность видов в семействе скрытохвостых будет увеличена или уменьшена. Для многих видов до сих пор не существует общепризнанного русского названия.

Лесные скрытохвостые (Tinaminae)

  • род большие тинаму (Tinamus)
    • большой тинаму (Tinamus major)
    • белогорлый тинаму (Tinamus guttatus)
    • охристоголовый тинаму (Tinamus solitarius)
    • чёрный тинаму (Timamus osgoodi)
    • серый тинаму (Timamus tao)
  • род трёхпалые тинаму (Nothocercus)
    • горный тинаму (Nothocercus bonapartei)
    • красноголовый тинаму (Nothocercus julius)
    • темноголовый тинаму (Nothocercus nigrocapillus)
  • род настоящие тинаму (Crypturellus)
    • тинаму Берлепша (Crypturellus berlepschi)
    • Crypturellus cinereus
    • малый тинаму (Crypturellus soui)
    • белоглазый тинаму (Crypturellus ptaritepui)
    • каштановый тинаму (Crypturellus obsoletus)
    • волнистый тинаму (Crypturellus undulatus)
    • серобровый тинаму (Crypturellus transfasciatus)
    • бразильский тинаму (Crypturellus strigulosus)
    • сероногий тинаму (Crypturellus duidae)
    • красноногий тинаму (Crypturellus erythropus)
    • желтоногий тинаму (Crypturellus noctivagus)
    • черноголовый тинаму (Crypturellus atrocapillus)
    • Crypturellus cinnamomeus
    • Crypturellus boucardi
    • тёмный тинаму (Crypturellus kerriae)
    • пёстрый тинаму (Crypturellus variegatus)
    • Crypturellus brevirostris
    • Crypturellus bartletti
    • короткоклювый тинаму (Crypturellus parvirostris)
    • Crypturellus casiquiare
    • Crypturellus tataupa

Степные скрытохвостые (Rhynchotinae)

  • род краснокрылые тинаму (Rhynchotus)
    • краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens)
  • род горные тинаму (Nothoprocta)
    • тинаму Тачановского (Nothoprocta taczanowskii)
    • тинаму Калиновского (Nothoprocta kalinowskii)
    • Nothoprocta ornata
    • чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria)
    • зарослевый тинаму (Nothoprocta cinerascens)
    • андский тинаму (Nothoprocta pentlandii)
    • кривоклювый тинаму (Nothoprocta curvirostris)
  • род бесхвостые тинаму (Nothura)
    • белобрюхий тинаму (Nothura boraquira)
    • Nothura minor
    • тинаму Дарвина (Nothura darwinii)
    • пятнистый тинаму (Nothura maculosa)
    • Nothura chacoensis
  • род карликовые тинаму (Taoniscus)
    • карликовый тинаму (Taoniscus nanus)
  • род хохлатые тинаму (Eudromia)
    • изящный тинаму (Eudromia elegans)
    • лесной тинаму (Eudromia formosa)
  • род патагонские тинаму (Tinamotis)
    • патагонский тинаму (Tinamotis pentlandii)
    • Tinamotis ingoufi

На основе упомянутой научной работы Бертелли и Порзекански (2004) можно составить следующую кладограмму родственных отношений среди скрытохвостых:

Tinamidae
 |-- Tinaminae
 |    |-- Nothocercus
 |    `-- N.N.
 |         |-- Crypturellus
 |         `-- Tinamus
 `-- Rhynchotinae
      |-- N.N.
      |    |-- Tinamotis
      |    `-- Eudromia
      `-- N.N.
           |-- Rhynchotus
           `-- N.N.
                |-- Nothoprocta
                `-- N.N.
                     |-- Nothura
                     `-- Taoniscus

Ссылки

Литература

  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World, Band 1 (Ostrich to Ducks). Lynx Edicions, 1992, ISBN 8487334105
  • Stephen J. Davies: Ratites and Tinamous. Oxford University Press, 2002 ISBN 0198549962
  • Sara Bertelli & Ana Luz Porzecanski: Tinamou (Tinamidae) systematics: a preliminary combined analysis of morphology and molecules. In: Ornitologia Neotropical, 2004, Bd. 15 (Supp.), S. 1-8.


Эта статья входит в число избранных.
Она была признана участниками проекта
одной из лучших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home