Миронов, Андрей Александрович

Андрей Александрович Миронов

Актёр
Дата рождения: 8 марта 1941
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 16 августа 1987
Место смерти: Рига, СССР

Андре́й Алекса́ндрович Миро́нов, актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Семья

Андрей Менакер родился 8 марта 1941 в Москве, в родильном доме им. Грауэрмана. Родители: Мария Владимировна Миронова и Александр Семёнович Менакер.

Брат (сводный по отцу): Ласкари, Кирилл Александрович. Дочь: Миронова, Мария Андреевна (от Екатерины Градовой). Приемная дочь: Голубкина, Мария Андреевна (от Ларисы Голубкиной).

Юность

В 1948 году Андрей Менакер поступил в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы. В 1950 году в разгар антиеврейской кампании родители меняют фамилию Андрею, он становится Мироновым.

В 1952 году состоялась первая попытка сняться в кино. Попытка оказалась неудачной: Андрей был забракован Александром Птушко на съёмках фильма «Садко».

В 1955 году состоялся театральный дебют Миронова на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по К. Симонову.

В 1958 году Андрей Миронов заканчивает школу и поступает в театральном училище имени Б. В. Щукина при театре имени Евгения Вахтангова. В 1960 году Андрей Миронов снимается в своём первом фильме: «А если это любовь?» режиссёра Юлия Ройзмана.

Творческий путь

  • 1962 — 19 марта состоялась премьера фильма «А если это любовь?». В июне Андрей заканчивает Щукинское училище с красным дипломом и 18 июня принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене — роль Гарика сыграна 24 июня в спектакле «24 часа в сутки» О. Стукалова в постановке А. Крюкова. Во время бархатного сезона в Судаке, Крым, на съёмках фильма «Три плюс два» возникает роман между Мироновым и Натальей Фатеевой.
  • 1963 — Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной.
  • 1964 — с 21 августа по 20 сентября на натурных съёмках фильма «Год как жизнь» в ГДР (Потсдам, Наубург) в роли Ф. Энгельса.
  • 1966 — в апреле-мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка 13 стульев». Летом театр гастролирует по Прибалтике, у Миронова начинается роман с Татьяной Егоровой.
  • 1967 — на фестивале «Московская театральная весна — 67» Миронову присуждается третья премия за роль Селестена в спектакле «Интервенция» Л. Славина. В ноябре состоялся при полном аншлаге первый персональный творческий вечер артиста Миронова в Доме актёра.
  • 1968 — присуждение первой премии за роль Жадова (спектакль «Доходное место») и Селестена («Интервенция») на Смотре театральной молодёжи Москвы, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской революции. С 15 по 23 октября находился в частной поездке в Японии. 24 октября Миронов и Егорова подают заявление в ЗАГС, но 15 декабря свадьба не состоялась — у отца Миронова случился инфаркт.
  • 1969 — в феврале озвучивает роль Себастьяна Лутатини в радиопостановке Т.Рыбасова «Солёная купель» (по роману А.Новикова-Прибоя). В марте сбывается долгожданная мечта Миронова — он покупает автомобиль «Волга». В мае выходит первая грамзапись Андрея Миронова. На пластинке "Музыка и песни из к/фильма «Бриллиантовая рука» артист исполняет ставшую суперпопулярной песню «Остров невезения». Октябрь — снимается в телеспектакле режиссёра Л. Хейфица «Рудин». За роль Рудина Миронов получил исключительно положительные отзывы, в том числе и от Любови Добржанской, актрисы ЦАТСА, известной своей не только гениальной игрой, но и тем, что «резала правду-матку», невзирая на чины и возраста.
  • 1970 — в результате несчастного случая у Егоровой рождается мёртвый ребёнок. В июне снимался у М. Микаэляна в роли Аларина в телеспектакле «Впотьмах» (по А. Куприну. На фестивале «Московская театральная весна — 70» награждён дипломом и второй премией за роль Вишневского в спектакле «У времени в плену». Летом с Театром Сатиры гастролирует в Челябинске, Магнитогорске. 27 декабря на телевидении состоялсся премьерный показ спектакля «Впотьмах».
  • 1971 — 8 марта Миронов празднует своё тридцатилетие в Доме литераторов. В мае знакомится с актрисой Екатериной Градовой и 29 июня делает ей официальное предложение. В сентябре снимается в телеспектакле «Малыш и Карлсон» в роли вора Рулле. 30 ноября состоялась свадьба Андрея Миронова и Екатерины Градовой.
  • 1972 — 1 января состоялась телепремьера спектакля «Малыш и Карлсон». 26 марта состоялась премьера «Ревизора» с Мироновым в роли Хлестакова. В этой роли Андрей Миронов был уже другим. Спектакль оказался непростым, «тяжёлым», как заметил однажды А.Папанов. В конце мая — гастроли театра в Болгарии.
  • 1973 — Миронов продал свою квартиру в Волковом переулке и молодая семья перехала в двухкомнатную кооперативную на ул. Герцена, д.49. 28 мая у них рождается дочь Мария. 29 декабря по телевидению показывают фильм «Старики-разбойники». В этом году дебютировал в качестве театрального режиссёра спектаклем Маленькие комедии большого дома.
  • 1974 — 29 апреля состоялась премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». 16 октября Андрею Миронову присуждается звание «Заслуженный артист РСФСР». В октябре несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», разрыв с Екатериной Градовой. В ноябре с театром на гастролях в Италии. В декабре приступает к съёмкам у Анатолия Эфроса в телеспектакле «Страницы журнала Печорина» (роль Грушницкого). Приказом по Госкино Миронову повышена до максимального уровня «съёмочная ставка» — теперь Миронов входит в «элиту кино» по всем параметрам.
  • 1975 — в феврале Миронов переехал к Ларисе Голубкиной на улицу Селезнёвскую, дом 30. В конце лета — гастроли в Казахстане. 14 сентября состоялась премьера телеспекталя «Возвращение». Миронов в роли Бориса Вязовнина, постановка П. Резникова. В конце ноября с концертами в Тбилиси.
  • 1976 — в июне гастроли в Польше, участие в Международном театральном фестивале в Варшаве.
  • 1977 — выходит диафильм «Андрей Миронов» (на студии «Диафильм», сценарист Б. Поюровский). Летом состоялось бракосочетание с Л. Голубкиной, в конце лета снимается в телеспектакле «Между небом и землёй» (роль Климова, режиссёр В. Фокин). В сентябре поездка в США по линии Госкино. С 22 сентября по 6 октября на гастролях в Югославии, участие в Белградском международном фестивале — БИТЕФ.
  • 1978 — в январе выходит грампластинка «Поёт Андрей Миронов». 18 ноября по ТВ показан "Творческий вечер Андрея Миронова в концертной студии «Останкино».
  • 1979 — 23 мая выступает на сцене Театра на Малой Бронной в спектакле А. Эфроса «Продолжение Дон Жуана» в роли Дон Жуана. В конце июня — гастроли с театром в Риге. 11 августа — телепремьера спектакля «Дачники» П. Резникова, где Миронов играет Дачника. В октябре по итогам фестиваля «Московская театральная весна −79» Миронову присуждена вторая премия за роль Лёни Шиндина в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся…». В октябре — гастроли театра Сатиры в Болгарии, Миронов записывается в новогодней программе болгарского ТВ. В ноябре — гастроли в Венгрии.
  • 1980 — август с женой, Л. Голубкиной, проводит в Голландии. 14 ноября награждён медалью «За трудовую доблесть», 18 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».
  • 1981 — в конце мая на гастролях с театром в Новосибирске, с 12 по 26 июня — гастроли в ФРГ и участие в международном фестивале «Театры мира — 81» с «Трёхгрошовой оперой» Б. Брехта.
  • 1982 — 6 марта умирает отец, Александр Менакер. В августе с женой на отдыхе в Бельгии. В октябре гастроли театра в ГДР. 9 декабря приказом по Госкино остановлены съёмки фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где Миронов играет роль журналиста Ханина. Начинаются съёмки документального фильма В. Виноградова «Я возвращаю Ваш портрет…», где Миронов занят в роли Ведущего. Перед Новым годом выходит диск-гигант А. Миронова «Ну чем мы не пара?».
  • 1983 — в июне — июле на гастролях в США по линии Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»). Худсовет «Ленфильма» не принял «Блондинку за углом», следуют пересъёмки и перемонтаж, теперь не принял Госкино, снова пересъёмка, переозвучивание.
  • 1984 — выходит диск-гигант «Старые друзья. Андрей Миронов. Раймонд Паулс».
  • 1985 — выступает в Центральном доме актёра имени А. Яблочкиной на презентации книги своих родителей под названием «… в своём репертуаре». Л. Голубкина приобретает в подарок мужу автомобиль «БМВ». В декабре участвует в творческом вечере Э. Рязанова «В кругу друзей» в ГКЦЗ «Россия».
  • 1986 — 29 мая премьера радиоспектакля «Душа Элеоноры» А. Луначарского (Миронов в роли Наполеона Малапарте, постановщик В. Кольбус). С 31 мая по 10 июня в составе культурной делегации на чемпионате мира по футболу в Мексике. В августе на гастролях с театром в Томске.
  • 1987 — 15 июня последний раз сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина. 27 июня — последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа — последний сольный концерт Миронова в Риге.

14 августа в Риге, во время гастролей Московского театра сатиры на спектакле «Безумный день, или Женитьба», не доиграв последнюю картину, теряет сознание. Доставлен в местную больницу, где спустя два дня, в 5 часов 35 минут скончался. Похоронен 20 августа 1987 на Ваганьковском кладбище в Москве. В октябре выходит третий диск-гигант Андрея Миронова с песнями Яна Френкеля «Эта песня для близких друзей».

  • 1990 — 21 июня в Москве, на углу улиц Петровка и Рахмановского переулка открыт памятник Андрею Миронову.

Фильмография

  1. 1962А если это любовь?
  2. 1962Мой младший брат
  3. 1963 — Три плюс два
  4. 1963Два воскресенья
  5. 1965 — Год как жизнь
  6. 1966Берегись автомобиля
  7. 1967 — Таинственная стена
  8. 1968 — Любить
  9. 1968 — Урок литературы
  10. 1968Бриллиантовая рукаГеша Козодоев
  11. 1969 — Кабачок «13 стульев»
  12. 1970 — Семейное счастье
  13. 1970 — Две улыбки
  14. 1971Тень
  15. 1971Старики-разбойникиПроскудин
  16. 1971Достояние республики
  17. 1973Невероятные приключения итальянцев в России
  18. 1974 — Соломенная шляпка
  19. 1974Лев Гурыч Синичкин
  20. 1974 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — Фигаро
  21. 1975Шаг навстречу
  22. 1975 — Рикки-Тикки-Тави
  23. 1975 — Повторная свадьба
  24. 1975Маленькие комедии большого дома
  25. 1976 — Небесные ласточки
  26. 1976 — Голубой щенок — Чёрный Кот
  27. 1976Двенадцать стульевОстап Бендер
  28. 1978 — Особых примет нет
  29. 1978Обыкновенное чудоМинистр-администратор
  30. 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
  31. 1979Фантазии Фарятьева
  32. 1980О бедном гусаре замолвите слово
  33. 1980 — Назначение
  34. 1981Будьте моим мужем
  35. 1982Сказка странствий
  36. 1983 — Где-то в губернском саду
  37. 1984Макар-следопыт
  38. 1984Блондинка за углом
  39. 1984Мой друг Иван Лапшинжурналист Ханин
  40. 1985 — Победа
  41. 1987 — Следопыт
  42. 1987Человек с бульвара Капуцинов

Спектакли Театра Сатиры

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home