Half-Life: Blue Shift

Half-Life: Blue Shift
Разработчик(и) Gearbox Software
Издатель(и) Sierra Entertainment
Дата выпуска 12 июня, 2001
Жанр FPS
Платформа Microsoft Windows , Sega Dreamcast (неофициально)
Движок GoldSrc
Режимы игры Синглплеер
Носитель CD, DVD или загрузка через Steam
Рейтинг(и)

ESRB: Mature

Системные
требования
Pentium II 233 MHz, 32 Мб RAM , Windows 95/98/XP

Half-Life: Blue Shift - это второе автономное дополнение для шутера от первого лица Half-Life, разработанное компанией Gearbox Software. Как и другие дополнения от Gearbox, Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Decay, Blue Shift показывает события известные по Half-Life, но c точки зрения другого персонажа: охранника Чёрной Мезы - Барни Калхауна. В роли Барни, игрок пытается сбежать от пришельцев из другого мира и отрядов спецназа.

Blue Shift на данный момент доступен через Steam: каждый, у кого Золотой, Серебрянный пакет или старая версия Half-Life, могут скачать Blue Shift бесплатно. Перенос Blue Shift на движок Source осуществляется сторонними разработчиками и пока не завершен.

Содержание

Обзор

Во время установки Blue Shift предлагает пользователю установить особый пакет "Half-Life High Definition Pack". Пакет включает обновленные модели персонажей и оружия, количество полигонов увеличено до 10 000 против 1998 в оригинале. Американский релиз Blue Shift включает полную версию Opposing Force, тогда как интернациональная версия включает только мультиплеерную версию Opposing Force CTF.

Blue Shift был разработан, как часть порта Half-Life для Sega Dreamcast. После закрытия продаж Dreamcast, порт был отменен (тем не менее его можно найти в Интернете). Gearbox тогда перевела проект в автономный, не требующий оригинального Half-Life.

Фанаты Half-Life жаловались, что Blue Shift не достигает высоких стандартов поставленных Opposing Force. Игра включала несколько новых уровней и локаций Чёрной Мезы, которые ранее не были видены, но не добавляла нового оружия. Был включен всего один персонаж - Доктор Розенберг, ученый из Чёрной Мезы, который получил свою уникальную модель, и одну из главных ролей в истории. В итоге Blue Shift не получил той славы, которая была у предыдущих игр в серии.

24 августа 2005 года Blue Shift стал доступен для скачивания через Steam. Любой кто имеел старую копию Half-Life или серебрянное, или золотое издание Half-Life 2 мог скачать ее бесплатно. Через некоторое время Valve включила Blue Shift в Half-Life 1 Anthology и в Valve Complete Pack [1].

Сюжет

Барни Калхаун — обычный охранник, работающий в Чёрной Мезе, отвечающий за безопастность персонала и сохранность оборудования в подземном секторе комплекса. Во время резонансного каскада, Калхаун оказывается запертым в лифте вместе с двумя учеными. Он поднимается по лифтовой шахте и вскоре пробивается с боем по подземельям комплекса в поисках выхода. Калхаун спасает нескольких ученых, которые были заперты в железнодорожных вагонах. Один из ученых, Доктор Розенберг (который также появляется в Half-Life: Decay), сообщает Калхауну, что комплекс занят солдатами из Отряда Зачистки, целью которых является уничтожения всего персонала Чёрной Мезы. Единственный путь для побега, это использовать старый прототип телепортера из Комплекса Лямбда, и если он работает, они смогут быстро достичь главного входа в Чёрную Мезу и сбежать (если конечно он не занят солдатами).

Остальная часть игры проходит в заброшенном секторе базы, где раньше проводились исследования первого телепортера. Калхаун, Розенберг, и двое ученых (Уолтер Беннет и Симмонс) пытаются запустить телепортер. Калхаун телепортируется в остатки человеческого исследовательского лагеря в Ксене, чтобы включить триангуляционный прибор. После возвращения, Калхаун сражается со Спецназом и пришельцами, пока трое ученых телепортируются к выходу. Калхаун также проходит через телепортер, который вдруг дает сбой, и начинает перемещать Барни по всему комплексу. Наконец, он в безопастности телепортируется к выходу из комплекса, где он и трое ученых спасаются на джипе.

В некоторых местах Blue Shift, Калхаун может встретить героя Half-LifeГордона Фримена: Калхаун стоит перед запертой дверью в Секторе 3 и видит как Фримен проезжает мимо него в вагоне монорельса; использовав камеры наблюдения, Калхаун также может увидеть, как Фримен следует по коридорам к раздевалке с костюмом HEV; перед самым окончанием Blue Shift, Калхаун видит, как два солдата несут Фримена к мусорному прессу.

Blue Shift — самая короткая игра в серии Half-Life (не считая Half-Life 2: Episode One). Стоит отметить, что Blue Shift также пожалуй единственная игра серии с «хэппи-эндом», то есть со счастливой концовкой. В конце Half-Life Гордон Фримен попадает под контроль G-Man’a, а в Opposing Force Адриан Шепард оказывается в странном месте за пределами времени и пространства.

G-Man совсем не интересуется действиями Барни, это показывает, что он считает его незначительной фигурой для дальнейшего изучения или устранения.

Главы

  • Living Quarters Outbound — Калхаун едет по Чёрной Мезе в вагоне монорельса. Он задерживается перед сломавшейся дверью и видит проезжающего мимо Гордона Фримена.
  • Insecurity — Калхаун навещает помещения охраны, где он надевает свою экипировку. Барни посылают помочь нескольким ученым со сломанным лифтом; по дороге Калхаун замечает G-Man’a едущего в вагоне. После починки лифта, происходит резонансный каскад; лифт неожиданно ломается и вытряхивает Барни и двух ученых вниз…
  • Duty Calls — Калхаун приходит в себя перед разбитым лифтом и замечает Звуковую собаку (Houndeye), доедающую труп охранника. Двое ученых из лифта мертвы, и Калхауну приходиться в одиночку продвигаться по промышленным областям Чёрной Мезы, надеясь найти помощь. Во время продвижения по канализации, он видит как спецназовцы сбрасывают в открытые канализационные люки трупы ученых, Барни понимает, что солдаты пытаются скрыть инцидент, не давая персоналу комплекса эвакуироваться на свободу (эта сцена также имеет ссылку на Opposing Force: один из солдат ворчит «просто потому, что команда Шепарда не смогла сделать это, мы должны заниматься этой дерьмовой работой?»)
  • Captive Freight — Калхаун достигает поверхности и встречает отряды зачистки. Он сражается с ними и вскоре встречается с Доктором Розенбергом.
  • Focal Point — Розенберг и Калхаун достигают старой части Чёрной Мезы, где раньше проводились исследования телепортации. Чтобы сделать телепортер полностью действующим, Калхаун путешествует в Ксен и активирует прибор для контролирования телепортации.
  • Power Struggle — Телепортер использовал все свои батареи для доставки Барни из Ксена. Калхауну приходиться, пробиваясь через отряды солдат, спуститься на нижний уровень комплекса и найти новые батареи.
  • A Leap of Faith — Калхаун помогает обслуживать телепортер, чтобы ученые смогли войти в него. Он убегает от солдат и прыгает в телепортер.
  • Deliverance — Другие ученые в безопастности телепортировались за Чёрной Мезой с несколькими припаркованными рядом машинами. Калхаун также прибывает к ним, но во время телепортации происходит что-то странное. Калхаун начинает телепортироваться по всей Чёрной Мезе. Он замечает Фримена, которого несут двое спецназовцев, и наконец возвращается к ученым. Ученые и Барни уезжают прочь. На экране появляются слова: «Без Комментариев».


Саундтрэк

Blue Shift не имеет собственного саундтрека, поэтому в игре используется музыка из Opposing Force, которую написал Крис Дженсен.


  • 1. "The Beginning " - 02:03
  • 2. "Lost in Thought" - 01:19
  • 3. "Danger Rises" - 01:11
  • 4. "Soothing Antagonist" - 01:25
  • 5. "Run" - 00:51
  • 6. "Open the Valve" - 01:22
  • 7. "Tunnel" - 01:24
  • 8. "Chamber" - 01:32
  • 9. "Maze" - 00:57
  • 10. "Alien Forces" - 01:14
  • 11. "Scientific Proof" - 00:15
  • 12. "Planet" - 01:30
  • 13. "Orbit" - 00:46
  • 14. "Name" - 01:50
  • 15. "Listen" - 00:15
  • 16. "Fright" - 00:06 / 01:02 (См. примечание)
  • 17. "Storm" - 01:36
  • 18. "Trample" - 01:16
  • 19. "Bust" - 01:47

(Примечание: While this tracklisting corresponds to the music on the Blue Shift CD version, the arrangement of the tracks differs from Opposing Force- thus a player playing OpFor with the Blue Shift CD in the drive will get a very different music experience. In addition, Track 16, "Fright", appears 'broken' as it is merely 6 seconds of silence. All the other songs on the Blue Shift CD appear on the Opposing Force CD, which leaves one song (track 06, if the data track is track 01) on the OpFor CD that is not reused on the Blue Shift CD. Given this, it is safe to assume that track 06 corresponds to Blue Shift's "Fright".)

Blue Shift: Unlocked

Blue Shift изначально не поддерживался Steam, как Half-Life и Opposing Force. В августе 2005 года, Half-Life Improvement team выпустила мод, который портирует Blue Shift в Steam, позволяя пользователю играть в него как в обычный мод для HL1. Благодаря этому Blue Shift добавил в Half-Life множество улучшений, например, детализованные текстуры. Почти сразу же, Valve сделала Blue Shift официально доступным - но он использовал оригинальный движок, и страдал от множества багов оригинальной версии. Через несколько месяцев, проект был откорректирован, и назван Blue Shift: Unlocked.

Прочее

  • В Half-Life, «Барни» (Barneys — охранники, то есть) часто предлагали Фримену пиво, и в начале Half-Life 2 Барни начинает со слов «не забыл о пиве, которое я тебе обещал…». В Half-Life 2: Episode One обнаруживается, что Гордон и Барни были друзьями до событий описываемых в оригинальной игре.
  • Отис, толстый охранник появлявшийся в Opposing Force, также может быть замечен и в Blue Shift: вначале игры Отис приветствует Калхауна, он также бродит по столовой Чёрной Мезы, на стрельбище он наслаждается поеданием пончиков, и наконец, его труп лежит около двух солдат.
  • Blue Shift имеет свою собственную версию тренировки — Hazard Course, корректированную для охранников. Вместо Джины Кросс, голографическим наставником становится охранник-мужчина, называемый в руководстве к игре Миллером.
  • Охранники Чёрной Мезы не имеют доступа к костюмам H.E.V., как на Гордоне Фримене, или P.C.V. как на Адриане Шепарде; взамен они используют бронежилеты и шлемы. То, что Барни смог выжить во время поездки в Ксен, означает, что Ксен обладает атмосферой, сходной с земной.
  • Через камеру наблюдения в начале игры можно увидеть доктора Джину Кросс, доставляющую жёлтый кристалл (тот самый, который будет использован Фрименом в роковом эксперименте) в Тестовую Камеру. В Decay, играя за Кросс вы можете увидеть камеру, которая произвела эту картинку.

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home