Баня-Лука

Баня-Лука — город в Боснии и Герцеговине, столица Республики Сербской с 1995.

После подписания под давлением стран Запада Дейтонских мирных соглашений столица Республики Сербской была переведена из «города» Пале (сербской части Сараева) в Баня-Луку, как крупнейший деловой и экономический центр сербской Боснии с населением 218 тыс. человек (около 16 % населения Республики Сербской в 1996 г.)

Баня-Лука — значительный промышленный узел, где получили развитие электроника, текстильная промышленность, производство химических волокон, кожаной обуви, целлюлозы и бумаги.

Топоним в переводе с сербского означает купальня св. Луки.

Баня-Лука — город с древней историей. Первое письменное упоминание о поселении с таким именем встречается в летописных источниках конца XV века. В 1995 г. город официально отметил своё пятисотлетие. Четыре первых века существования Баня-Луки протекали под турецким господством. В то время город стал административным центром окружающих боснийских земель. Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в конце XIX века. привела к бурному экономическому развитию города. Город был разрушен в 1969 г. катастрофическим землетрясением, но власти СФРЮ сумели не только полностью восстановить старую Баня-Луку, но и отстроить новые жилые и промышленные кварталы. Перед распадом Югославии Баня-Лука была десятым по величине городом страны и вторым (после Сараева) городским центром в Боснии и Герцеговине. Согласно переписи 1991 г., в Баня-Луке проживало 143 тыс. жителей. Почти половину из них (49 %) составляли сербы. На долю хорватов и боснийцев приходилось соответственно по 19 и 11 % горожан, и 16 % югославов. Ныне же почти все население города представлено сербами, причем около трети горожан — беженцы и вынужденные переселенцы. Баня-Лука расположена по обоим берегам реки Врбас в месте впадения в нее Врбани.

В нынешней Республике Сербской Баня-Лука — единственный крупный город, сравнительно удаленный от границ республики. До любой из них не меньше 30 км, что создает необходимый запас стратегической прочности для непризнанного правительства боснийских сербов в нынешние тревожные времена.

В период боснийской войны 1992—1995 гг. Баня-Лука не была впрямую затронута военными действиями и не подверглась разрушениям, как многие другие города бывшей Югославии. Во многом благодаря этому крупный и современный город был выбран для поселения многочисленными сербскими беженцами из Хорватии и центральных и южных регионов Боснии и Герцеговины. Они заняли жилье и рабочие места покинувших город боснийцев и хорватов.

К достоинствам положения Баня-Луки также следует отнести ее центральное положение в треугольнике трех балканских столиц: от Белграда город отделяет 320 км, от Загреба — 200, от Сараева — 240 км.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home