Чжоу Эньлай

Чжоу Эньлай (кит. трад. 周恩來, упрощ. 周恩来, пиньинь Zhōu Ēnlái, тайв. транскр. Chou En-lai) (5 марта 1898 — 8 января 1976) — политический деятель Китая, премьер Госсовета КНР с момента её образования в 1949 до своей смерти.

В молодости жил в Европе, был членом Французской компартии. Соратник Мао Цзэдуна со времён гражданской войны в Китае 1920—1930-х гг. В партии считался сторонником взвешенной политики, хотя и не вступал с Мао в открытую конфронтацию по поводу его радикальных реформ.

В результате экономического кризиса, разразившегося после «культурной революции», оттеснил от власти инициатора культурной революции Линь Бяо, а позднее — также других наиболее радикальных партийцев (прежде всего Кан Шэна и «банду четырёх»), стал фактически вторым человеком в партии. Был инициатором нормализации отношений и политического компромисса с США, в результате которого в 1971 г. Китай вместо Тайваня занял место в Совете безопасности ООН.

Близким соратником и ставленником Чжоу был Дэн Сяопин, будущий новый лидер Китая. В последние годы жизни влияние Чжоу возросло настолько, что он открыто критиковал жену Мао Цзэдуна, Цзян Цин. Похороны Чжоу превратились в массовые демонстрации с требованиями ликвидации результатов «культурной революции» и привлечения к ответственности «банды четырёх». Мао Цзэдун отказался присутствовать на его похоронах.

Собственных детей у Чжоу не было, однако он усыновил и воспитывал в своей семье многих детей погибших революционеров; одним из них был будущий премьер Ли Пэн.

В его честь сооружён мемориал в Тяньцзине (天津周恩來鄧穎超紀念館).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home