Винниченко, Владимир Кириллович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Владимир Кириллович Винниченко (Вынниченко) (Володимир Кирилович Винниченко) (26 июня 1880, с. Весёлый Кут Елизаветградского повета Херсонской губернии, ныне Кировоградская область, — 6 марта 1951, Мужен, Франция) — украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель.

Винниченко родился в крестьянской семье. Среднее образование получил в Елизаветградской гимназии, экстерном поступил на юридический факультет Киевского университета. Был одним из основателей украинской социал-демократической партии (созданной в ходе русской революции 1905-1907 на базе РУП), в которой возглавлял левое крыло. После Февральской революции он принял активное участие в создании Украинской Центральной рады 3-4 марта 1917, после издания I Универсала возглавил Генеральный секретариат — фактический орган исполнительной власти на территории 9 (позже 5) украинских губерний. От имени УЦР был отправлен на переговоры с Временным правительством, позже вёл переговоры с Совнаркомом.

После переворота Павла Скоропадского 29 апреля 1918 Винниченко бежал из Киева, чтобы возглавить политические силы, опозиционные к самопровозглашённому гетману. В частности, после Ноябрьской революции в Германии он совместно с Симоном Петлюрой выступил одним из организаторов создания украинской Директории в ноябре 1918. После изгнания гетмана 18 декабря 1918 Винниченко вернулся в Киев и возглавил Директорию уже в качестве коллективного исполнительного органа власти. В Директории Винниченко противостоял Петлюре, выступая за социалистические преобразования и мир с Советской Россией. По указанию Антанты вместе с остальными левыми социалистами покинул Директорию 10 февраля 1919 и вскоре эмигрировал в Австрию, где написал своё главное произведение «Возрождение нации» («Вiдродження нацiї»).

В 1920 прибыл в Советскую Россию, встречался с Лениным и Скрыпником, предложившим ему присоединиться к РКП (б). Однако, не получив должности заместителя главы Совнаркома, Винниченко повторно эмигрировал (тем не менее, в УССР в 20-ые годы было даже выпущено собрание сочинений Винниченко). Последующие 30 лет он провёл в Европе, преимущественно во Франции. Во время Второй мировой войны был заключён нацистами в концлагерь.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home