Князья Патрикеевы

Князья Патрикеевы.

Княжеский род Патрикеевых ведет свое начало от Патрикея, князя Новгородского, Хотимского, Стародубского (от Ольгерда), Карачаевского, Волынского и Звенигородского; одного из сыновей литовского князя Наримунта и внука Гедимина.

Князья Патрикеевы положили начало княжеским родам Хованских, Булгаковых, Голицыных, Щенятевых, Куракиных.

Вот что указывает о Патрикее "Бархатная книга": ".. А у Нариманта былъ сынъ Князь Патрекей. А у Князя Патрекея были 3 сына. Князь Федоръ; отъ него пошли Хованские. Князь Юрьи, была за нимъ дочь Великаго Князя Васильева; отъ него пошли Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны. Князь Александро; отъ него пошли Корецкие. И те роды писаны порознь ниже сего .."

Патрикей являлся княжеским наместником в Новгороде (с 1382 и с 1397). Прибыл в Новгород Великий по приглашению боярского совета и был принят с большими почестями, получил города: Орехов, Корельский городок Кексгольм, а также село Лужское. В 1384 году князь Патрикей расширил владения вдоль «Ревельской дороги» на запад и этим получил в управление все южное побережье Финского залива до реки Нарвы. Для защиты новгородских владений он построил крепость Ям в низовьях Луги (современный Кингисепп). Когда Дмитрий Донской собрался в поход на Новгород за разбой местных ушкуйников на торговых путях (1386), которые происходили не без влияния Патрикея и других князей, новгородские жители, предположительно по настоянию Дмитрия, отозвали (1388) у Патрикея Ладогу и Руссу и передали их другому литовскому князю - Семеону (Лунгвению) Ольгердовичу. После смерти Дмитрия Донского (1389) Патрикей находился в собственной вотчине, но позже по приглашению вернулся в Новгород. В 1408 был приглашен на службу московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского.

Патрикей имел трех сыновей: Фёдора, Юрия, Александра.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home