Гардин, Владимир Ростиславович

Владимир Ростиславович Гардин

режиссёр и актёр
Дата рождения: 18 января 1877
Место рождения: Тверь, Россия
Дата смерти: 29 мая 1965
Место смерти: Ленинград, СССР

Владимир Ростиславович Гардин (Благонравов) (18 января 1877 — 29 мая 1965) — русский и советский режиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР (1947).

Содержание

Биография

Родился в Твери 6 (18) января 1877 года. В 1894 окончил Второй Московский кадетский корпус, затему учился в Киевском военном училище. В 18961897 — на военной службе. После ухода в запас поступил на должность младшего контролера в Акцизном ведомстве. Выступал на любительской сцене Пожарного общества в г. Рославле Смоленской губернии.

В 1898 был принят в труппу антрепренера Е.Славянского. Затем работал в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава. В 19021904 годах работал в Тифлисе. Во время гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской в Тифлисе подписал договор с Драматическим театром в Петербурге, в котором проработал с 1904 по 1906. В 1908 организовал русский театр в Париже. В 19091912 — актёр и режиссёр театров Воронежа, Царицына и Саратова.

В 1913 заключил контракт с торговым домом «Тиман и Рейнгардт» и начал работать как кинорежиссёр и сценарист знаменитой «Русской Золотой Серии», иногда снимаясь также как актёр. Дебютный фильм — «Ключи счастья» (совместно с Яковом Протазановым, 1913, фильм не сохранился). До 1917 года им поставлено 33 фильма, среди которых «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Война и мир», «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. В 19151917 годах снова в армии.

В 1918 году — один из организаторов, а затем и первый директор Госкиношколы в Москве. В 1920 году — заведующий Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 19221924 — один из организаторов и режиссер киностудии Всеукраинского фото-киноуправления в Одессе. С 1924 — режиссёр и актёр ленинградских киностудий: Госкино, Белгоскино, «Ленфильм». Поставил в 1920-х годах более 50 фильмов.

После появления звукового кино выступал только как актёр, снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких, как «Встречный» (1932), «Иудушка Головлев» (1933); «Дубровский» (1936); «Пётр I» (1938); «Человек в футляре» (1939); «Антон Иванович сердится» (1941) и других. С 1940 года выступал также на эстраде.

В 1947 году — Народный артист СССР.

Умер в Ленинграде 29 мая 1965 года.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1930 — По ту сторону
  2. 1930 — Счастливый кент
  3. 1932 — Двадцать шесть комиссаров
  4. 1932 — Встречный
  5. 1933 — Иудушка Головлёв
  6. 1934 — Крестьяне
  7. 1935 — Дубровский
  8. 1936 — Концерт Бетховена
  9. 1936 — Я люблю
  10. 1937 — Соловей
  11. 1937 — Юность поэта
  12. 1937 — Пугачёв
  13. 1938 — Пётр Первый
  14. 1939 — Человек в футляре
  15. 1941 — Антон Иванович сердится
  16. 1941 — Парень из тайги
  17. 1944 — Морской батальон
  18. 1950 — Секретная миссия
  19. 1950 — Огни Баку

Режисёрские работы

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1914 — Крейцерова соната
  3. 1921 — Серп и молот
  4. 1922 — Призрак бродит по Европе
  5. 1924 — Остап Бандура
  6. 1924 — Особняк Голубиных
  7. 1924 — Четыре и пять
  8. 1925 — Медвежья свадьба
  9. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  10. 1927 — Кастусь Калиновский
  11. 1927 — Поэт и царь

Написал сценарии

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  3. 1927 — Кастусь Калиновский
  4. 1927 — Поэт и царь

Интересные факты

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home