Роксана

Роксана (перс.: Rowshanak или Rowshania — «сияющий», лат. Roxana) [ прим. 342 - 309 гг. до н. э. ] — бактрийская принцесса, жена Александра Македонского.

Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современная территория Афганистана) и была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого заперся вместе с женами и детьми в неприступной крепости, именуемой Скала Согдианы. Однако под натиском македонцев крепость капитулировала в 327 до н. э., и все ее обитатели, включая жен и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан из Никомедии так рассказывает в "Анабасисе" (4.19):

«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в нее с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, он отказался из-за страстного влечения к ней взять ее силой, и снизошел до женитьбы на ней.»

Опираясь на это свидетельство, историки оценивают возраст Роксаны в 14-16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30-ю другими знатными девушками для развлечения царя. Свита царя скрывала недовольство: «... царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от нее родился тот, кто будет повелевать победителями» (Curt., 8.4).

Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра. Плутарх комментирует:

«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев ее в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»

Как полагают, территорию Бактрии (совр. Афганистан) заселяли племена, от которых произошли таджики и пуштуны. Возможно черты лица Роксаны в какой-то мере отражены в золотой статуэтке ("бактрийская Афродита") из кургана II в. до н. э.

Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326 -324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству (Metz Epitome, 70), во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и Александра. По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария, и еще одной персиянке царских кровей.

В 323 г. до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Впрочем, бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру. По словам Плутарха: "До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей."


После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого, Олимпиады, и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска. Македонцы боготворили Александра Великого. Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду, а при ней находились и Роксана с сыном, в крепости Пидна.

Осада Пидны и поражение Олимпиады изложена в статье про Олимпиаду. В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.

Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По приказу Кассандра 14-летний мальчик, он же номинальный македонский царь Александр IV, и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home