Демьяненко, Александр Сергеевич

Демьяненко Александр Сергеевич

Актёр
Дата рождения: 30 марта 1937
Дата смерти: 22 августа 1999

Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (30 марта 193722 августа 1999) — российский актёр. В 1991 году удостоен звания Народного артиста РСФСР, один из самых популярных российских актёров.

Известность получил прежде всего благодаря амплуа студента-технаря Шурика в цикле короткометражных фильмов «Операция „Ы“», кинофильмах «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Биография

Александр Демьяненко приехал учиться на актёра из Свердловска. По окончании ГИТИСа несколько месяцев играл на сцене театра имени Маяковского, а потом покинул столицу и обосновался в Ленинграде, где жил и работал до конца дней. Однако с театром ему не повезло — он больше выступал в антрепризах. Лишь последние годы актёру предложили интересную работу в «Приюте комедиантов».

Первая же работа Демьяненко в кино — роль Мити в картине «Ветер» — привлекла внимание и зрителей, и кинематографистов. Был рождён новый тип героя — скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.

После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Александр Демьяненко стал актёром комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — режиссёры перестали предлагать интересные роли. Выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли.

В 90-е годы актёр продолжал много сниматься в кино, играл одну из главных ролей в телесериале «Клубничка».

Фильмография

  1. 1961Взрослые дети
  2. 1961Карьера Димы Горина - Дима Горин
  3. 1962 — Порожний рейс
  4. 1963Каин XVIII
  5. 1963 — Сотрудник ЧК
  6. 1965Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Шурик
  7. 1966Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Шурик
  8. 1968 — Угрюм-река
  9. 1969 — Рокировка в длинную сторону
  10. 1970Мой добрый папа
  11. 1972 — Последние дни Помпеи
  12. 1972 — Учитель пения
  13. 1973Иван Васильевич меняет профессию
  14. 1973 — Открытая книга
  15. 1974 — Странные взрослые
  16. 1978Всё решает мгновенье
  17. 1978Встреча в конце зимы
  18. 1978По улице комод водили
  19. 1979Жена ушла
  20. 1979Соловей
  21. 1981 — Пропавшие среди живых
  22. 1982За счастьем
  23. 1982 — Не ждали, не гадали
  24. 1983Зелёный фургонШестаков
  25. 1984Милый, дорогой, любимый, единственный
  26. 1985Лиха беда начало
  27. 1985 — Три процента риска
  28. 1986Баллада о старом оружии
  29. 1988 — Муж и дочь Тамары Александровны
  30. 1991Игра на миллионы
  31. 1996 — Клубничка

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home