Хемотип

Хемотип - разновидности организмов, напр. растения, микроорганизмы и др., имеющие различную способность к образованию тех или иных химических веществ, метаболитов, но по внешним признакам практически неразличимые. Это следствие генетической вариабельности организмов, отраженное в фенотипе и составе продуктов метаболизма, в различных генетически кодируемых путях ферментативных реакций, но не учитываемое при традиционной (напр., ботанической) классификации, проводимой преимущественно по внешним признакам. Ср. хемовар.

Хороший пример растения, имеющего несколько хемотипов, практически неразличимых по внешним признакам - Тимьян, Thymus vulgaris. Разные его хемотипы дают эфирное масло разного состава. Так, основным компонентом тимьянового эфирного масла может быть, в частности, тимол, карвакрол, линалоол, терпинеол и др.

Поэтому при классификации растений, склонных к формированию таких форм, их именуют следующим образом: Thymus vulgaris ct. thymol (по русски - Тимьян обыкновенный, тимольный тип), или Thymus vulgaris ct. geraniol (т.е. гераниольный тип) и т.д. Ботаник может различать такие растения просто по запаху, т.к. они выделяют различные ЛАВ; но возможно также существование хемотипов, продуцирующих разные нелетучие компоненты.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home