Доктрина Рейгана

Под доктриной Рейгана (англ. Reagan Doctrine), одной из десяти «президентских доктрин» внешней политики США, подразумевается стремление администрации президента Рональда Рейгана поддерживать движения, выступающие за свержение просоветских, прокоммунистических и антиамериканских режимов в странах «третьего мира» — в Азии, Африке, Центральной Америке. К государствам, в которых администрация США поддерживала антикоммунистические и/или проамериканские силы, относятся Афганистан, Ангола, Вьетнам, Иран, Кампучия, Лаос, Ливия, Никарагуа, Эфиопия. В некоторых из этих государств (Афганистан, Ангола, Никарагуа) в описываемый период шли гражданские войны, которые могут рассматриваться как опосредованные войны в рамках Холодной войны. США начали новый этап «Гонки вооружений», считая, что СССР не в состоянии «угнаться» за их прогрессом в данной сфере. Результатом реализации данной доктрины можно рассматривать свержение многих «просоветских» режимов и, возможно, даже распад СССР.

Термин впервые употреблён в журнале «Тайм» в 1985, однако элементы соответствующей политики осуществлялась и раньше, причём ещё даже до прихода Рейгана к власти (после прекращения политики разрядки и резкого ухудшения советско-американских отношений с началом Афганской войны, т. е. ещё при Картере).

В 1990-е-2000-е исламский терроризм (связанный с фигурами вроде Осама бен Ладена), направленный против США, некоторыми рассматривается как побочный эффект доктрины Рейгана (так как афганский джихад, продолжателями которого выступали моджахеды бен Ладена и талибы, в период его антисоветской направленности поддерживался Штатами).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home