Великий князь

Вели́кий князь — на Руси до 1521 г. — титул независимого правителя, во владении которого находилось удельное княжество.

После объединения российских земель вокруг Москвы, начиная с 1521 г., титул «великий князь» мог носить только правитель Великого княжества "Владимирского и Московского и прочая". Также этот титул носили правители Великого княжества Литовского, которое было центром объединения белорусских, украинских и западнорусских земель.

В 1547 г., великий князь московский Иван Грозный официально принял титул «царь», что должно было символизировать значительное возвышение московского правителя над удельными князьями, а с 1721 г. решением Петра I российские монархи стали именоваться «императорами», но при этом титул «великий князь» продолжал употребляться в полном титуловании монарха при перечислении находящихся под его властью земель: «…царь казанский, астраханский и сибирский, великий князь смоленский, тверской, вятский и иных земель».

Позднее титулы «великий князь» и «великая княжна (великая княгиня)» перешли также к детям (соответственно, мужского и женского пола) царствующего монарха, что было официально закреплено в «Учреждении об императорской фамилии» Павла I от 5 апреля 1791 г. Таким образом, титул стал приблизительно соответствовать европейскому титулу «Принц крови», хотя соответствие здесь не полное. Титул великого князя (княгини) давал обладателю формальное право быть одним из претендентов на престол Российской Империи. Великий князь решением императора мог быть лишён титула, если обстоятельства его рождения или жизни входили в противоречие со статьями «Учреждения», определяющими требования к пригодным для занятия престола лицам.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home