Медицинское право

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Медицинское право – отрасль права Российской Федерации, занимающаяся регулированием отношений в сфере здравоохранения (здравоохранение) и медицинского страхования (медицинское страхование); иными словами – всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи.

См. также статьи медицинское страхование, медицинская услуга, качество медицинской помощи

- участники правоотношений в сфере здравоохранения

- роль государства в системе здравоохранения

- положение здравоохранения в современной России

Главными участниками рассматриваемых правоотношений являются: пациент; медицинский персонал (в частности – лечащий врач); медицинское учреждение (ЛПУ, НИИ, медицинские институты и иные субъекты); страховые медицинские организации страховая медицинская организация; страхователи (страхователь); государственные органы управления в сфере здравоохранения (Минздравсоцразвития РФ, Федеральный фонд ОМС, Комитет по здравоохранению, Территориальный фонд ОМС).

Кроме того, в медицинских правоотношениях возможно участие следующих субъектов: органы, выдающие медицинским учреждениям разрешение на занятие медицинской деятельностью (лицензии и сертификаты); медицинские ассоциации; контролирующие организации (профсоюзы, общества защиты прав потребителей, антимонопольный комитет и проч.), суды.

Роль государства в российском здравохранении достаточно сильна и объёмна: во-первых, государство провозглашает право на охрану здоровья граждан и гарантирует минимальный объём медицинской помощи, оказываемой бесплатно по ОМС. Во-вторых, оно устанавливает стандарты оказания медицинской помощи, обязательные для исполнения как государственными медицинскими учреждениями, так и частными. В-третьих, РФ контролирует деятельность медицинских учреждений: устанавливает необходимые разрешения для оказания медицинских услуг (лицензии, сертификаты медицинских учреждений; дипломы и сертификаты врачей), проводит аккредитацию деятельности, устанавливает перечень надзорных организаций. В-четвёртых, государство привлекает лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов, к ответственности. В-пятых, государство предполагает развитие системы здравоохранения субъектами Федерации и даёт им на это соответствующие полномочия. Кроме того, государство определяет круг прав и законных интересов лица в области здравоохранения, охраняет их и гарантирует право на защиту в случае их нарушения.

Необходимо отметить, что настоящее положение здравоохранения в России, как-то: отсутствие чёткой регламентации деятельности по организации и оказанию медицинской помощи, отсутствие единых стандартов качества медицинской помощи, низкое качество медицинской помощи в ОМС и формальность отношений в его системе, отсутствие правового воспитания субъектов здравоохранения и иные особенности отечественного здравоохранения, - связаны с наследством системы, существовавшей в СССР.

В СССР система здравоохранения являлась практически закрытой системой: регулирование осуществлялось посредством служебных актов и было скрыто как от пациентов, так и от врачей; здравоохранение финансировалось исключительно государством и, при объявлении всей медицинской помощи бесплатной и доступной, было соответствующим по качеству. Защита своих прав в сфере здравоохранения в таких условиях была чересчур трудоёмка и малоэффективна.

Положение дел сменилось с принятием Конституции и Основ законодательства об охране здоровья граждан в 1993 году. Так, отныне провозглашались дополнительные системы здравоохранения (государственная, муниципальная, частная), дополнительные гарантии (обязательное и добровольное медицинское страхование), дополнительные возможности (платные медицинские услуги). Далее, регулирование здравоохранением поручалось праву, а контроль – государственным органам, медицинским ассоциациям, специальным организациям, общественным организациям, отдельному гражданину. Процесс оказания медицинской помощи стал более прозрачен, а, значит, защита своих прав в сфере здравоохранения – более реальна.

Само собой, процесс реформирования системы здравоохранения ещё далёк от завершения и требует определённых усилий на следующих моментах: организация качественной и доступной медицинской помощи; организация достойного обеспечения медицинского персонала и МУ; правовое регулирование системы здравоохранения; налаживание отношений в системе медицинского страхования; введение единых стандартов качества медицинской помощи

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home