Дуриф, Брэд

Брэд Дуриф
Brad Dourif

Брэд Дуриф в фильме «Чужой: Воскрешение»
Имя при рождении: Брэдфорд Клод Дуриф
Дата рождения: 18 марта 1950
Место рождения: Хантингтон, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
IMDb: ID 0000374

Брэд Дуриф (англ. Brad Dourif; род. 1950) — культовый американский актёр, играющий в весьма разнообразных категориях кино: от оскароносных блокбастеров вроде «Властелина колец» до низкопробных фильмов ужасов, выходящих straight-to-video.

Биография и творчество

Брэдфорд Клод Дуриф родился 18 марта 1950 года в Хантингтоне, штат Западная Вирджиния, США, в большой семье вместе с братом и тремя сёстрами. Обучаясь в школе, Брэд проявил интерес к актёрству, который был поддержан его матерью, игравшей в своё время в любительском театре. В 19 лет Дуриф оставил родной Хантингтон и уехал в Нью-Йорк, где играл в целом ряде театральных постановок, пока его не заметил режиссёр Милош Форман и не пригласил в свою картину «Полёт над гнездом кукушки».

Роль в этом фильме стала настоящим прорывом для начинающего актёра. Брэд Дуриф получил премию «Золотой глобус» как «лучший дебютант», премию Британской киноакадемии БАФТА, а также номинацию на премию «Оскар» в категории «лучший актёр второго плана».

Скептически относящийся к славе, Дуриф продолжил играть небольшие роли у самых именитых режиссёров вперемешку с появлениями во второсортных фильмах ужасов и триллерах. Однако несмотря на все попытки сломать стереотипическое восприятие своей внешности, актёр оказался обречён на преобладание именно второй категории кино в своей кинобиографии. Дуриф на протяжении своей карьеры сыграл бесчисленное количество убийц, психопатов, маньяков и вообще странных персонажей, несмотря на появления в фильмах Дэвида Линча, Алана Паркера и Жана-Пьера Жене. Сейчас уже можно со справедливостью говорить о культовой славе актёра, давшего свой голос знаменитому Чаки в хоррор-сериале «Кукла Чаки», среди поклонников фильмов ужасов.

Одним из последних заметных появлений Брэда Дурифа стала роль Гримы Гнилоуста в знаменитой экранизации романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Питер Джексон, пригласивший его на роль, давно являлся поклонником актёра. Несмотря на то, что сцены с появлением Гримы были вырезаны из третьей серии фильма в связи со слишком большой продолжительностью, эти эпизоды позже вошли в режиссёрскую версию картины.

Избранная фильмография

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home