Авторы жизнеописаний Августов

А́вторы жизнеописа́ний А́вгустов (лат. Scriptores Historiae Augustae, сокращённо SHA, Scriptores), или История Августов (лат. Historia Augusta) — условное название (дано Исааком де Казобоном в 1603 году), обозначающее и авторов, и текст историографического памятника.

Содержание

Авторство и время создания

Памятник представляет собой сборник биографий римских императоров от Адриана до Карина и Нумериана, то есть охватывает период с 117 по 284 год. Биография каждого императора в рукописи приписана одному из следующих шести авторов:

  • Элий Спартиан (лат. Aelius Spartianus)
  • Юлий Капитолин лат. Iulius Capitolinus)
  • Вулкаций Галликан (лат. Vulcacius Gallicanus)
  • Элий Лампридий (лат. Aelius Lampridius)
  • Требеллий Поллион (лат. Trebellius Pollio)
  • Флавий Вописк (лат. Flavius Vopiscus)

Некоторые биографии содержат посвящения императорам Диоклетиану и Константину. Согласно старой, традиционной точке зрения (лежащей на поверхности), текст создан этими шестью авторами в период деятельности Диоклетиана и Константина, то есть в начале IV века. В 1889 году немецкий филолог Герман Дессау выдвинул гипотезу, согласно которой все шесть авторов вымышлены, а текст создан одним автором, который жил позже эпохи Диоклетиана и Константина, вероятнее всего, в самом конце IV века. Аргументы в пользу этой гипотезы таковы:

  • Об этих шести авторах больше ничего не известно и нигде они больше не упоминаются;
  • Их стиль практически неотличим, пишут они, как один человек;
  • Использованы исторические труды авторов середины IV века, например, Аврелия Виктора и Евтропия;
  • Персонажи некоторых биографий, существование которых не подтверждается другими источниками и по ряду соображений кажется сомнительным, носят имена, подобранные так, чтобы выглядеть предками римских семейств, возвысившихся лишь в конце IV века.

Гипотеза Дессау была принята большинством филологов. Ныне текст Scriptores подвергнут компьютерному анализу, и выводы, как заявляют исследователи, свидетельствуют в пользу коллективного авторства с единым редактированием. Впрочем, данные компьютерного анализа стиля пока не могут считаться более убедительными, чем традиционный нестрогий подход.

Содержание

Авторы жизнеописаний Августов явно подражают стилю императорских биографий Светония, «рубрицируя» по отдельным абзацам политическую деятельность, черты характера, личную жизнь своего героя. В разные эпохи — в поздней античности, в Средневековье, в эпоху Возрождения, в Новое время — сборник пользовался значительным читательским интересом благодаря большому количеству ярких подробностей и сюжетов.

Достоверность

Встаёт, однако, вопрос о достоверности этих сведений. В настоящее время установлено, что биографии императоров II века опираются на добротный материал, собранный предшественниками, и в целом достоверны. Сложнее дело обстоит с жизнеописаниями длинной вереницы солдатских императоров III века; наряду с вполне правдоподобными известиями они содержат несомненные анахронизмы и противоречащие показаниям других источников сведения. Некоторые документы, цитируемые авторами, генеалогии, ссылки на предшественников практически наверняка полностью легендарны. В ряде случаев можно реконструировать, каким образом под пером автора, испытывавшего недостаток материала, мог возникнуть тот или иной вымысел. Тем не менее сборник является важным источником сведений о кризисе третьего века и не может быть полностью отвергнут историком.

Издания

Впервые памятник напечатан (editio princeps) в Милане в 1475 году. Первый русский перевод появился в XVIII веке. В 19571959 годах в журнале «Вестник древней истории» напечатан русский перевод с обширным комментарием; в 1992 году перевод вышел в Москве отдельным изданием под названием «Властелины Рима».

Вклады «авторов»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home