Cоветско-польская война 1939 года

Советско-польская война 1939 г. — эпизод Второй мировой войны, когда Советский Союз, действуя в соответствии с тайными договоренностями с нацистской Германией, начал боевые действия против Польши, воевавшей в тот момент с Германией и, введя свои войска на восточные польские территории (Западная Украина и Западная Белоруссия), фактически произвёл раздел Польши с Германией (часть польской территории была ими, в свою очередь, передана Литве и Словакии). В советской пропаганде, а затем в историографии, эти события получили название «освободительного похода Красной Армии». Её хронологические рамки: с 17 сентября до полного прекращения сопротивления поляков в начале октября (называются даты 7 и даже 12 октября) 1939 года.


Содержание

Прелюдия

23 августа 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении, секретным приложением к которому предусматривался раздел сфер влияния в Европе, в том числе в Польше. Раздел Польши предполагался по линии Вислы.

Сентябрь 1939

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Франция и Англия, связанные с Польшей военным договором, 3 сентября объявили Германии войну, но французские войска, стоявшие на западной границе Германии, не предприняли никаких активных действий.

Немедленно после нападения на Польшу Гитлер стал настойчиво предлагать Москве присоединиться к агрессии. Первое такое предложение было сделано 5 сентября; Молотов отвечал, что время для этого «ещё не наступило», но в то же время категорически потребовал, чтобы немцы соблюдали установленную в Москве «демаркационную линию».

Уже 9 сентября передовые немецкие танковые дивизии оказались у Варшавы. Часть войск польских армий «Модлин» и «Познань» прорвалась к Варшаве, усилив её гарнизон. Молотов поздравил немцев с успехом и пообещал, что СССР начнёт действовать в ближайшие дни. Проблемой являлось официальное оправдание, которым СССР собрался объяснить свои действия: Сталин хотел выдвинуть утверждение, что СССР приходит «на помощь» украинскому и белорусскому народам (подразумевалось - спасая их от Германии); Берлин категорически протестовал против такой мотивировки.

В начале второй декады сентября польские дивизии, находившиеся на грнице с СССР, двинулись на запад. 14 сентября Молотов сообщил германскому послу Шуленбургу, что «военное вмешательство» СССР произойдёт «завтра или послезавтра» и что он намерен оправдать это тем, что «польское государство развалилось и больше не существует, поэтому все соглашения и договоры, ранее заключённые им, утратили силу»; в связи с этим Молотов интересовался, когда падёт Варшава, объяснив, что для оправдания своих действий СССР должен вторгнуться в Польшу после падения столицы[1]


К 16 сентября немецкие войска заняли Брестскую крепость и вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-ЛитовскВлодаваВладимир-ВолынскийЗамосцьЛьвовСамбор, на расстояние 150—200 км от советской границы. Варшава была окружена, польское правительство и ставка верховного главнокомандующего маршала Эдварда Рыдз-Смиглы были перенесены в Коломыю, близ румынской границы.

Красная армия к тому времени в составе двух фронтов (шесть армий) уже была развёрнута на подступах к польской границе. Подготовления к этому шли ещё с 3 сентября.

В 2 часа ночи c 16 на 17 сентября Сталин вызвал Шуленбурга и сообщил ему, что «Красная Армия пересечёт советскую границу в 6 утра… Советские самолёты сегодня начнут бомбить районы к востоку от Львова»[2] В 3 часа ночи замнаркома иностранных дел В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту, в которой было заявлено, что война выявила внутреннюю несостоятельность Польши и что к настоящему времени польское правительство (якобы) бежало, войска не оказывают сопротивления, а это означает прекращение действия договоров между Польшей и СССР.

17 сентября навстречу немецкому наступлению двинулись советские войска. 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли границу для того, чтобы, как было сказано в выступлении В. М. Молотова по радио от 17 сентября [3], «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». В наступлении участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолётов.

Украинское, белорусское и еврейское население восточных воеводств Польши дружелюбно встречало советские войска. В городе Берёза-Картузская были освобождены пленные немецкие военнослужащие, а также немецкие шпионы и диверсанты, заключённые в концентрационном лагере.

Наступление Красной Армии в тыл полякам сорвало последние попытки польского командования организовать оборону в районе Львова. Остаткам польской армии оставалось лишь прорываться в Румынию через польско-румынскую границу. Однако Советский Союз, верный своим договорам с Германией, пытался пресечь все попытки прорыва и даже ухода отдельных солдат через границу, из опасения, что впоследствии польские солдаты могут принять участие в боевых действиях против Германии на Западном фронте[4]

28 сентября была сдана Варшава, а полностью польская армия прекратила сопротивление 5 октября, со сдачей в плен последнего регулярного соединения — Отдельной оперативной группы «Полесье» генерала Клэберга.

В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. У Львова между «союзниками» даже произошло небольшое столкновение, в ходе которого обе стороны имели небольшие потери. Однако все проблемы были улажены, и германская и Красная армия провели совместные парады в Гродно и Бресте. 31 октября 1939 года, подводя итоги операции, Вячеслав Молотов заявил, имея в виду Польшу: «Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».

3 октября 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял «Постановление о военнопленных» за номером 1626—390сс, в соответствии с которым военнопленные рядового состава — украинцы, белорусы и другие национальности, родиной которых являлись территории Западной Украины и Западной Белоруссии, — были отпущены из лагерей и приёмных пунктов домой.

Битвы и стычки кампании

Сражение под Сарнем, Сражение под Дубнем, Сражение под Кодзёвцами, Оборона Вильно, Оборона Гродно, сражение под Пуховой Гурой, сражение под Волой Судковской, сражение под Владыполем, сражение под Дхволой, сражение под Кжеменем, сражение под Шаскем, сражение под Вытычном, сражение под Коцкoм.

Итоги

Польша была окончательно уничтожена как государство. СССР передвинул свою границу на запад, в целом объединив под своей властью все этнически белорусские и украинские территории.

Территориальные изменения

Граница СССР и Германии. Подписанный в Москве 28 сентября 1939 «Договор о дружбе и границах между СССР и Германией» устанавливал границу по линии Тисса—НаревВисла—Сан, к середине октября 1939 была осуществлена ее демаркация.

Литва. По подписанному в Москве 10 октября 1939 «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» Литовской Республике был передан ранее принадлежавший Польше Виленский край с Вильнюсом. Впоследствии, после принятия Литовской ССР в состав Советского Союза, Литве в октябре 1940 дополнительно были переданы Друскеники (Друскининкай), Свенцяны (Швенчионис), Адутишкис и окрестности.

Украина и Белоруссия. 2 ноября 1939 Верховный Совет СССР принял законы о включении в состав Советского Союза территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Последнее с точки зрения международного права было противоправным, так как польское государство было оккупировано, но de-jure существовать не перестало; соответственно, и его восточные земли до формального признания им новой границы могли рассматриваться лишь как оккупированные территории.

После нападения фашистской Германии на СССР, 30 июля 1941, посол СССР в Великобритании И.М.Майский и премьер-министр польского правительства в эмиграции Владислав Сикорский подписали соглашение, в котором правительство СССР признало советско-германские договоры 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу.

Тем не менее позднее решениями союзников по антифашистской коалиции была закреплена принадлежность Западной Украины и Западной Белоруссии Советскому Союзу. Польское население этих территорий после войны было в основном переселено в Польшу. Польша в качестве компенсации получила часть территории побеждённой Германии.

Потери сторон

Боевые потери РККА во время «Освободительного похода» составили 1 173 человека убитыми, 2 002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий потеряно также 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин. По данным польских историков Красная Армия потеряла убитыми около 2,5 тыс. солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолетов [5].

Потери польской стороны в действиях против советских войск составили 3 500 человек убитыми, 20 000 пропавшими без вести и 454 700 пленными. Из 900 орудий и минометов и 300 самолетов подавляющее большинство досталось РККА в качестве трофеев.

Пленные

После вступления советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии и раздела Польши между Германией и СССР на занятой советскими войсками территории оказались десятки тысяч польских граждан, захваченных в плен Красной Армией и интернированных — военнослужащих польской армии и чиновников местных органов государственной власти, «осадников» (военных колонистов), полицейских.

В конце 1939 было создано Управление по военнопленным и интернированным во главе с Петром Сопруненко, в ведении которого находились заключённые лагерей Центральной России, тюрем Западной Белоруссии и Западной Украины.

Всего в ходе боевых действий Красная Армия захватила в плен до четверти миллиона солдат и офицеров польской армии. Рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам, более 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии, при этом ещё примерно 20—25 тысяч человек были направлены на работу на шахты Кривого Рога и Донбасса).

По постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года, 6 тысяч полицейских и жандармов содержались в Осташковском лагере (Калининская область), 4,5 тысячи кадровых и призванных из запаса офицеров — в Козельском, и ещё около 4 тысяч — в Старобельском (под Харьковом).

Впоследствии значительная часть военнопленных и интернированных была расстреляна (см. Катынский расстрел).

В начале ноября 1940 г. у Берии и Сталина возникла идея создания в РККА дивизии из польских военнопленнх, которую можно было бы использовать на случай войны с Германией; однако эта идея была оставлена.[6]. С началом Великой Отечественной войны, по соглашению советского правительства и польского правительства в изгнании от 30 июля 1941 г. польские граждане были освобождены и из них Владиславом Андерсом была сформирована так называемая Армия Андерса, которая сражалась против Германии вместе с англо-американскими войсками.

Советская власть на Западной Украине

С вступлением РККА в восточные польские земли, прокатилась волна грабежей, мародёрства и стихийных убийств крестьянами членов местной польской администрации. Генерал Владислав Андерс так описывал вид "освобождённого" Львова в конце 1939 г.:

Магазины разграблены, витрины разбиты, лишь на одной — несколько шляп. Бесконечные очереди у продуктовых магазинов. (..) Настроение у людей мрачное. На улицах полно энкаведешников и солдат. Мостовые и тротуары грязные, заваленные снегом. Впечатление ужасное.[7]

Советская власть дала местному населению бесплатное образование и медицинское обслуживание, поддержку украинского языка; с другой стороны, польское население подверглось дискриминации и репрессиям. Принудительная коллективизация и репрессии против «социально враждебных элементов» нанесли тяжкий удар по всему обществу и озлобили население. Жестокой дискриминации подвергались поляки, которых старались не принимать на работу, а с начала 1940 г. стали в массовом порядке депортировать. Ещё до начала Великой Отечественной войны в Сибирь было сослано 312 тыс. семей, или 1173 тыс. человек. На 1 июня 1941 года здесь было создано 2,6 тыс. колхозов, в которых было объединено 143 тыс. сельских хозяйств. По свидетельству командующего тылом группы армий «Юг» генерала Фридерици, украинское население в 1941 году, при вступлении немецких войск, встречало их как друзей и освободителей.

Литература

  • «Z dziejów stosunków polsko-radzieckich. Studia i materiały», T.III. Warszawa, 1968, S. 262, 287.

Ссылки

Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый ссылкам на другие (тематически близкие) статьи Википедии.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Сноски

  1. Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. М., 1991, т.2, стр.5-8
  2. Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. М., 1991, т.2, стр.8
  3. Речь по радио председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова 17 сентября 1939 г [1]
  4. Владислав Андерс. Без последней главы.
  5. Министерство Иностранных Дел Поляки на фронтах II Мировой Войны [2]
  6. Н.С. Лебедева, «Армия Андерса в документах российских архивов» [3] в сборнике «Репрессии против поляков и польских граждан» [4]
  7. Владислав Андерс. Без последней главы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home