Тартуские мирные договоры

Тартуские мирные договоры — договоры, подписанные между РСФСР и Эстонией, а также между РСФСР и Финляндией в городе Тарту (Эстония) в 1920 году по окончании гражданской войны на северо-западе бывшей Российской империи.

Советско-эстонский договор

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику. По договору к Эстонии отошли территории на правобережье реки Нарва (ныне Ивангород) и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области России).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. (С учетом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков.) Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

Советско-финский договор

Договор с Финляндией был подписан 14 октября после четырёхмесячных переговоров. Договором была определена новая финско-советская граница.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home