Среднее время по Гринвичу

Среднее время по Гринвичу (англ. Greenwich Mean Time, GMT) — время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской обсерватории около Лондона.

Ранее GMT считалось точкой отсчёта времени — время в других часовых поясах отмерялось от гринвичского. Ныне в этом качестве заменено Универсальным координированным временем (UTC).

Однако и сейчас при реферировании времени, когда важен часовой пояс (например, в материалах Интернета), время указывают обычно в таком формате:

Wed, 22 Dec 2004 23:28:10 GMT+2
Wed, 22 Dec 2004 14:28:10 GMT-7
Thu, 23 Dec 2004 00:28:10 GMT+3
(это одно и то же время)

Т. е. это среда, 22 декабря 2004 года, 23:28:10 в часовом поясе на два часа восточнее Гринвича (например, в Киеве) — это значит, что в Гринвичском часовом поясе (например, на Острове Святой Елены) в это время было 21:28:10; в часовом поясе GMT-7 было 14:28:10; а в Москве (МСК, GMT+3) — уже четверг, 23 декабря 2004 года, 00:28:10.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home