История Бирмы

История Бирмы (Мьянмы) долгая и сложная. На этой территории проживало много различных народов, самый древний из которых — моны. В IX веке бирманцы мигрировали из юго-западного Китая в долину реки Иравади и через некоторое время стали составлять большинство населения.

Бирманская история тесно связана с историей соседних стран — Китая, Индии, Бангладеш, Лаоса и Таиланда.

Содержание

Краткая таблица по хронологии Бирмы

Краткая хронология Бирмы
Араканские царства
Дханьявади до VI века
Ветайл IV-IX века
Мраук У XIII-XVIII века
Царства Пью
Бейтано до V века
Ханлин III-IX века
Тайекхиттая III-IX века
Монские царства
Татон (Дваравати) до X века
Хантавади X-XVI века
Пегу 17401757
Бирманские царства
Паган XI-XIV века
Сагайн 13151364
Ава 13641555 1629-1752 17651783 1823-1837
Таунгу 14861573
Швебо 17581765
Конбаун 17831823 1837-1857
Мандалай (Яданапон) 18571885
Британские колонии
Ситтуэй (Аракан) и Моулмейн (Мон) 18261852
Нижняя Бирма (Рангун) 18521886
Полная колонизация 18861947

Мон

По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н. э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н. э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом еще в III веке до н. э., но совершенно определенно во II веке до н. э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки. Много книг и летописей монов были уничтожены во время войн. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру. В середине IX века моны преобладали повсюду на юге Бирмы.

Пью

Пью прибыли в Бирму в I веке до н. э. и основали несколько королевств на торговых путях между Китаем и Индией. Китайские источники пишут, что пью контролировали 18 королевств, которые были мирными и гуманными. В королевствах пью преобладал буддизм Тхеравады. Пью никогда не объединялись в единую империю.

Королевство Паган

См. также Паган (История)

В 1044 году первый бирманский король Аноратха взошел на трон в Пагане. В это время в Бирме господствовал индуизм и местами — буддизм Махаяны. Король Мануха монского государства Татон послал буддийского монаха (учения Тхеравады) к бирманскому королю. Миссия имела огромный успех. Уверовав, король Аноратха потребовал от короля Манухи священных реликвий и буддийских текстов. Король Мануха, сомневаясь в глубине убеждений своего бирманского коллеги, ответил отказом. Тогда Аноратха организовал неожиданный военный поход, разгромил Татон и унес в Паган все, что только мог — 32 полных собрания Трипитаки, все священные реликвии, а также увел всех монахов и взял в плен самого короля Мануху — всего 30000 пленников. Обретя таким образом новую религию, король Аноратха приступил к монументальному строительству многочисленных золотых пагод, храмов, ступ и монастырей. Паган превратился в мировой центр Тхеравады, туда стекались тысячи паломников. Король Мануха и многочисленные пленные превратились в потомственных храмовых рабов (которые до сих пор заняты уборкой и поддержанием храмов).

В ужасе перед монголами последний паганский царь стал разрушать храмы чтобы использовать строительные материалы для строительства укреплений. Началась паника и население разбежалось из города. Монголы заняли Паган практически без сопротивления.

Ава, Пегу, Таунгу, Швейбо

Конбаун

TODO: выправить

В 1757 году монский король Тала захватил в плен бирманского короля Маха Дхаммаяза и его семью. Памятуя о многолетней вражде бирманцев и монцев, король Тала решил казнить шесть пленников, поместив их в вельветовые мешки, чтобы королевская кровь не касалась земли. Весть о казни вызвала ужас по всех стране. Через месяц король государства Швейбо Алаунпая разгромил Пегу, король Тала был убит, а вся Бирма — объединена.

В 1760 году король Алаунпая штурмовал сиамскую столицу Аютия. Неожиданно у короля начались видения и галлюцинации, его посещали духи и он слышал невесть откуда неумолкающую музыку. Король пришел в ярость и приказал стереть Аютию с лица земли. В раже он подгонял артиллеристов, бомбардировавших вражеский дворец, пока, потеряв терпение, не решил сам выстрелить из пушки. Пушка разорвалась и король, получив тяжелые ранения, скончался через пару дней. Сын короля Синбьюшин, ставший королем, через 7 лет занял таиландскую столицу Аютия и учинил жестокий разгром, уничтожив все строения, храмы и пагоды. Бирманцам не удалось удержаться в Таиланде, и через семь месяцев Прая Так, объявивший себя королем в Тонбури, нанес поражение бирманским войскам и вскоре объединил Таиланд. См. также История Таиланда.

Мандалай и война с Британией и утрата независимости

Англичане, комбинируя дипломатические интриги и военные операции, завладели сначала Монским и Араканским царствами, а потом — Нижней Бирмой. Король Миндон, которому осталось сравнительно небольшое отрезанное от моря королевство со столицей в Мандалае, оказался мудрым правителем и мог успешно противостоять британскому влиянию. Его сын, последний король Мандалая, слабовольный король Тибо, проявил себя как бестолковый и жестокий правитель. Подчиняясь суевериям, он издал ряд указов о человеческих жертвоприношениях для «укрепления» города Мандалай, чтобы избежать рекомендованного астрологами переноса столицы. Начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщя паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Британия, стали угрожать, опасаясь за жизнь своих подданных. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо. Недипломатично пытаясь противостоять Британии, король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Англичане решили воспротивиться французскому влиянию в Бирме и, воспользовавшись внутренней нестабильностью, легко заняли Мандалай в 1885, восторжено встреченные населением.

См. подробно Мандалай в разделе истории.

Британское владычество

Вторая мировая война и японская окупация

Во время Второй мировой войны японцы, пытаясь отрезать снабжение Китая, окупировали Индокитай. Но в январе 1939 через Бирму открылись новый путь снабжения Китая из Рангуна в Чунцин через Мандалай, Лашо, Баошань и Куньмин, и в Китай направились десятки тысяч тонн боеприпасов. Японцы нашли поддержку среди нацоионалистических группировок, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая, 1942. Во время перестрелки кремль и дворец были сильно повреждёны, и японцы превратили его в склад до 1945, когда Мандалай освободили англичане.

Японская окупация была жестокой, и администрация не пользовалась поддержкой населения. Когда в 1945 была объявлена капитуляция Японии, высшие генералы поспешили покинуть Бирму, не позаботившись об эвакуации солдат. Лишённые управления и снабжения, японские солдаты группами и поодиночке добивались различными партизанскими отрядами.

Независимая Бирма

TODO: привести к нейтральной точке зрения

Бирма (официальное название Мьянма) состоит из семи «союзных республик» (национальных округов) и семи провинций (административных округов), и представляет собой модель СССР в миниатюре. Республики называются Мон, Карен, Кайя, Шан, Качин, Чин и Аракан. В отличии от Советского Союза, «дружба народов» осуществляется лишь теоретически — фактически ни одна из республик не признает центрального правительства и многие из них ведут непрерывную гражданскую войну с момента основания Бирмы в 1948 году. Впрочем, со всеми союзными республиками достигнуты условные соглашения о прекращении огня. См. также детально Гражданская война в Бирме.

Хотя правительственные войска контроллируют все основные дороги, столицы всех республик и все крупные города, вооруженные мятежники имеют свои армии, нередко — хорошо оснащенные, и правительственные войска не в силах справится с многочисленными партизанами. По оценкам военных экспертов, партизанскую войну в горах может с успехом вести армия, в десять раз меньшая по численности, чем правительственные войска !

Хотя астрологи старались выбрать наиболее удачный момент провозглашения независимости Бирмы, новое государство родилось несчастным сразу при рождении. Аун Сан, руководитель национально-освободительных сил, вместе со всем готовящимся правительством в период пеедачи англичанами власти, были зверски убиты своими политическими противниками, и передача власти была отложена. Уходя, англичане пообещали независимость государствам Карен, Шан и Кайя, заложив мину бесконечной гражданской войны (подобно неразрешимому арабо-израильскому конфликту после ухода англичан из Палестины). Ситуация еще усугублялась тем, что на севере Бирмы орудовала армия Гоминьдана, изгнанная из Китая Мао Цзедуном, и противостоящая ей армия так называемой «Коммунистической Партии Бирмы», оснащаемой в Китае и борющейся против Гоминьдана, преимущественно за опиумные поля. На западе Бирму окружали неспокойные индийские штаты, в которых до сих пор ведется гражданская война, и голодный Бангладеш с постоянными беженцами, а на востоке — лесные районы Таиланда, в которых буйствовали гориллы из «Коммунистической Партии Таиланда».

Внутренние разборки оказались не под силу миролюбивому и чересчур «интеллигентному» правительству У Ну, и даже добыча нефти не достигала и половины довоенного уровня. В этих условиях (как писал советский политический комментатор С. А. Симакин) «единственной организованной силой, способной восстановить порядок и принять меры по защите единства была армия и ее высшее командование во главе с генералом Не Вином, которое в марте 1962 взяло власть в свои руки, сформировало Революционный совет, учредило однопартийную систему, объявив о создании Партии бирманской социалистической программы, и выступило с программой „Бирманский путь к социализму“. В короткие сроки был сломан прежний государственный аппарат, проведена широкая национализация иностранной и местной частной собственности, а также всей внешней торговли, государственный сектор был объявлен основой социалистической экономики, а ее движущей силой — союз свободных от эксплуатации крестьян и других трудящихся масс»… В 1974 году Бирму переименовали в Социалистическую Республику Бирманский Союз.

Социаллистическая идиллия (называемая во всем мире «фашистской диктатурой») сопровождалась голодом, исчезновением товаров из магазинов, карточной системой и всеми прочими прелестями развивающегося социализма. Страна находилась в международной изоляции, Китаю было не до Бирмы из-за своей собственной культурной революции, а Советский Союз не включал Бирму в социалистический лагерь, видимо, из-за несовместимости буддизма с марксизмом-ленинизмом. Благодаря усилиям «прогрессивных сил» позиции мятежных союзных республик существенно окрепли, ибо на их территории существовала частная собственность и свободная торговля, и мятежные республики богатели, перепродавая в Таиланд «народное добро», охотно привозимое озверевшими от нищеты бирманцами.

Установление диктатуры

Страна деградировала до крайней степени. В 1987 году, предвосхищая «гениальность» Рыжкова и Павлова в 1991, государственный секретарь Сейн Львин объявил о деноминации банкнот в 25, 35 и 75 кьят, «выбросив» таким образом из обращения 80 % денег. Акция породила серьезные волнения и галопирующую инфляцию. Студенты вышли на улицы Рангуна громить машины и виллы правительственных чиновников, после чего были закрыты все университеты и колледжи (а основные университеты так и не открыты до сих пор!). Далее студенты не умолкали, проводились массовые аресты, а 18 марта 1988 войска подавили массовую студенческую демонстрацию в центре Рангуна с огромным количеством жертв. Жестокие подавления демонстраций со многими жертвами продолжались все лето. В сентябре власть в стране была передана комитету SLORC (состоящей в основном из генералов хунте), который удерживает ее до настоящего времени. К маю 1989 в стране были объявлены выборы, которые со значительным перевесом выиграла оппозиционная Демократическая Лига во главе с До Аун Сан Су Чжи, дочерью Аун Сана. SLORC не позволил победившей партии взять власть в стране, сама До Аун Сан Су Чжи была арестована.

В конце 1997 года Бирма была принята в АСЕАН.

Литература

Материалы по истории Бирмы существуют в основном на английском и немецком языках.

  • Bertil Lintner: Burma in Revolt — Opium and Insurgency since 1948 (1988) (ISBN 9747100789).
  • Roland Bless: Divide et impera? Britische Minderheitenpolitik in Burma 1917—1948 (1990) (ISBN 3515056548).
  • Alan Clemens: Der Weg der Freiheit. Aung San Suu Kyi — Friedensnobelpreisträgerin. Gespräche (1997).
  • Klemens Ludwig: Birma. Aktuelle Länderkunde (1997) (ISBN 3406398707).
  • Shelby Tucker: Among Insurgents — Walking through Burma (2000) (ISBN 0007127057).
  • Ma Thanegi: Pilgerreise in Myanmar (2002) (ISBN 3-293-20289-6).
  • Rolf Opalka: Burma im Griff der Militärjunta in Blockierte Demokratien in der Dritten Welt Hrsg: Gunter Schubert, Reiner Tetzlaff (1998) (ISBN 3-8100-2011-7).
  • Martin Smith: BURMA Insurgency And The Politics Of Ethicity (1991) (ISBN 0-86232-868-3).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home