Григорий (Чуков)

Григорий (в миру Николай Кириллович Чуков) (1 февраля 1870, Петрозаводск Олонецкой губернии — 5 ноября 1955, Москва) — митрополит Ленинградский и Новгородский. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Семья и образование

Родился в семье крестьянина, «переписавшегося» в мещане. Учился в гимназии (18781884), окончил Олонецкую духовную семинарию (1889), Санкт-Петербургскую духовную академию (1895) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (защитил диссертацию в 1926, утверждён в степени в 1927; тема диссертации: «Мессианские представления иудеев по Таргуму Ионафана, сына Узиелова»). Доктор богословия.

Деятельность в Карелии

После окончания семинарии был вынужден отложить поступление в академию из-за тяжёлого материального положения семьи. В 1889—1891 — надзиратель и эконом Петрозаводского духовного училища. С сентября 1895 — наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии. Вступил в должность, когда школьное дело в епархии находилось в упадке. В результате его деятельности в течение пятнадцати лет количество школ, а следовательно и учащихся увеличилось в два раза, в два с половиной раза увеличился контингент учителей, а средства на содержание школ в шесть раз. В епархии были открыты 308 библиотек с общим количеством книг более 55000 томов. Для взрослого населения при школах были введены воскресные чтения.

С апреля 1897, одновременно, священник кафедрального собора Петрозаводска. С мая 1907 — протоиерей. О. Николай Чуков принимал активное участие в различных общественных благотворительных и просветительных организациях, участвовал в деятельности Православного Карельского братства, в 1909—1917 был председателем его Олонецкого совета. Был близок к русским националистам, выступавшим против увеличения финского влияния в Карелии. В течение 17 лет представлял духовенство в олонецком губернском земстве, дважды избирался кандидатом в члены Государственного совета от белого духовенства. С 1906 — член, с 1910 — председатель совета Олонецкого епархиального женского училища,

С 3 февраля 1911 по 1918 — ректор Олонецкой духовной семинарии. Ревизор Учебного комитета при Св. Синоде П. Ф. Полянский (позднее — митрополит Пётр (Полянский)) писал в 1915 о деятельности о. Николая Чукова: «Нынешний ректор, будучи начальником солидным, авторитетным и заботливым, сумел и на воспитанников повлиять благотворно, вселив в них любовь к благолепию церковной службы».

Был известен своими широкими взглядами — так, любил бывать в театре, и, занимая одно из самых видных мест в первых рядах партера, давал понять, что не видит в этом ничего предосудительного (многие церковные деятели в те годы очень негативно относились к театральному искусству, считая его несовместимым с христианским благочестием).

В 1918 дважды арестовывался в Петрозаводске, после второго ареста был выслан из Олонецкой губернии, переехал в Петроград.

Деятельность в Петрограде

В 19191920 — настоятель Петропавловской церкви Петроградского университета. С декабря 1920 — настоятель Казанского собора. В 1920 был избран ректором Петроградского богословского института, преподавал в институте христианскую педагогику с дидактикой Закона Божия. Являлся товарищем председателя правления Общества православных приходов Петрограда и его губернии.

30 мая 1922 был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». 5 июля 1922 был приговорён к высшей мере наказания на «процессе митрополита Вениамина». 3 августа 1922 расстрел был заменён ему и ещё нескольким приговорённым пятью годами тюрьмы со строгой изоляцией. Был освобождён 30 ноября 1923.

С 29 марта 1924 по март 1935 — настоятель Николо-Богоявленского собора. В 1924—1928 возглавлял районные богословские курсы, с 1925 — Высшие богословские курсы. В трудные годы гонений на церковь стремился сохранить традицию качественного духовного образования.

Был сторонником «примирительной» политики по отношению к обновленческому движению (в том числе соглашался на значительные уступки обновленцам, возможность которых была отклонена священноначалием), однако всегда оставался в юрисдикции Патриаршей церкви. По словам профессора-протоирея Георгия Митрофанова, «безусловно, он не демонизировал обновленчество, он видел в обновленцах людей, достойных уважения. Сам не будучи обновленцем, сотрудничал с ними в сфере духовного просвещения. Безусловно, ему были созвучны некоторые их идеи в плане преобразования богослужения». Поддержал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927, предусматривавшую далеко идущие уступки большевистской власти.

Одновременно с церковной службой, с 1918 по 1922 состоял научным сотрудником Комиссии по исследованию естественных производительных сил России при Академии Наук, а с 1926 — членом Комиссии по изучению Карельско-Мурманского края при Русском географическом обществе.

11 июня 1930 был арестован по делу организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» («дело академика Платонова»), но уже 11 июля 1930 освобождён «за недоказанностью обвинения».

Саратовская ссылка

В марте 1935 был выслан из Ленинграда в Саратов, где недолго служил в церкви, но по большей части занимался литературными трудами. Овдовел, во время ленинградской блокады потерял троих детей. В декабре 1941 Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) предложил ему стать епископом. 13 октября 1942 был пострижен в монашество.

Архиерей

С 14 октября 1942 — епископ Саратовский. С 15 октября 1942 — архиепископ. В 1942—1943, одновременно, временно управлял Астраханской епархией, некоторое время окормлял приходы Тамбовской епархии. В 1943 временно управлял Сталинградской епархией. Участник Архиерейского собора 1943 и Поместного собора 1945.

С 26 мая 1944 — архиепископ Псковский и Порховский, временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями, с конца 1944 — также Олонецкой епархией. С 7 сентября 1945 — митрополит Ленинградский и Новгородский, кроме того временно управлял Псковской и Олонецкой епархиями. С 1945 также управлял русскими общинами и монастырями в Финляндии. В 1954 был освобождён от управления Псковской епархией и приходами и монастырями в Финляндии.

Председатель Учебного комитета

В 1943 по поручению митрополита Сергия (Страгородского) подготовил проект воссоздания духовного среднего и высшего образования. С 1946 — председатель Учебного Комитета при Священном Синоде. Был инициатором восстановления деятельности Ленинградских духовных школ. Патриарх Алексий II (сам учившийся в этих школах в бытность митрополита Григория правящим архиереем) в 2005 вспоминал о его деятельности: «В возрожденные духовные Академию и Семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей».

Церковный дипломат

Неоднократно возглавлял церковные делегации, посещавших зарубежные страны. В апреле 1945 посетил Болгарию, где занимался вопросами возобновления канонического общения с Болгарской православной церкви. В сентябре 1945 посетил Финляндию — содействовал умиротворению конфликта между различными православными приходами в этой стране и восстановлению нормальных взаимоотношений между Русской и Финляндской православными церквями. В августе 1946 возглавил делегацию РПЦ, направленную в Париж для отпевания и погребения митрополита Евлогия (Георгиевского), а также выяснения ситуации в Западноевропейском экзархате. В конце 1946 возглавлял делегацию РПЦ, совершившую поездку на Ближний Восток, встречался с Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским патриархами. В 1947 сопровождал Патриарха Алексия I во время его визита в Румынию, в том же годы посетил США. В 1950 вновь посетил Сирию, где встречался с Антиохийским патриархом, а в 1953 участвовал в интронизации первого патриарха Болгарской православной церкви. В 1955, незадолго до смерти, вновь посетил Румынию.

Церковно-дипломатическая деятельность митрополита Григория была связана как с выстраиванием позитивных отношений РПЦ с православными церквами, так и с укреплением её позиций на международной арене, что соответствовало и политическим интересам руководства СССР. По словам профессора О. Ю. Васильевой, «в 1945—1946 гг. он выполнял в некотором смысле роль чрезвычайного посла нашей страны на Ближнем Востоке. С его помощью решился ряд важных вопросов, хотя, по его признанию, эту деятельность он не очень любил». По её же мнению, «то, что в 1946—1947 митрополит Григорий отправляется на Ближний Восток, было неслучайно. К этому времени США простирали свои влияние на Грецию и Турцию. И нам было небезразлично, что происходит в этом регионе».

Похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Вопрос о канонизации Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) на заседании, посвящённом 50-летию кончины митрополита Григория, высказался за его причисление к лику святых. В то же время, существует мнение, что компромиссы с советской властью, на которые решился владыка Григорий, являются препятствием для канонизации. Профессор-протоиерей Георгий Митрофанов считает, что «он сознательно пошёл на те компромиссы, которых долгое время старался избегать, шёл на них безусловно из желания сохранить Церковь в тех условиях, в которых она оказалась благодаря богоборческой власти и политике митрополита Сергия, прошёл этот путь, но для него существовало понятие предела».

Труды

  • Начало христианства в Олонецком крае. Петрозаводск, 1893.
  • Руководство по Закону Божию для школ с карельским населением. Выборг, 1908.
  • Исторический очерк развития церковных школ в Олонецкой епархии за 25 лет (1884—1909 г.). Петрозаводск, 1910.
  • Очерк деятельности Православного Карельского братства в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1910.

Мемуарист, в 19321939 написал свои воспоминания о деятельности как до, так и после 1917. Кроме того, в саратовский период своей жизни подготовил несколько рукописных сборников проповедей, слов и речей, а также апологетических бесед об основных истинах христианства. Также собрал два тома материалов, относящихся к истории Русской православной церкви.

Его статьи до 1918 публиковались в «Олонецких епархиальных ведомостях» (редактором которых он некоторое время был), а с 1943 — в «Журнале Московской Патриархии».

Библиография

  • Сорокин, Владимир, профессор-протоиерей. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб, 2005.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home