Борисов, Олег Иванович

Олег Иванович Борисов (настоящее имя Альберт; 19291994) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист СССР (1978).

Содержание

Биография

Альберт Борисов родился 8 ноября 1929 г. в Приволжске (Ивановская область). Окончил Школу-студию при МХАТ (1951). С 1951 — актер Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, с 1964 — актер ГАБДТ им. М. Горького в Ленинграде, в 19891990 — актер МХАТ, в 19891990 — ЦАТСА, с 1991 — руководитель театра «Антреприза Олега Борисова». Актёр скончался 28 апреля 1994 г.

Награды и достижения

  • Лауреат Государственной премии СССР (1978 — за театральные работы)
  • Народный артист СССР (1978)
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984 — за участие в фильме «Остановился поезд»)
  • Премия «Ника» в номинации «Актер» за 1989 год
  • Премия «Киношок» в номинации «Специальный приз оргкомитета» — за 1993 год

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1956 — Дети солнца
  2. 1958 — Город зажигает огни
  3. 1959 — Олекса Довбуш
  4. 1959 — Черноморочка
  5. 1960 — Наследники
  6. 1961 — Балтийское небо
  7. 1961 — За двумя зайцами — Свирид Петрович Голохвастов
  8. 1962 — Большая дорога
  9. 1963 — Стежки-дорожки
  10. 1963 — Укротители велосипедов
  11. 1965 — Дайте жалобную книгу
  12. 1965 — Рабочий посёлок
  13. 1966 — На диком бреге
  14. 1967 — Мятежная застава
  15. 1968 — Виринея
  16. 1968 — На войне как на войне — Мишка Домешек
  17. 1968 — Живой труп
  18. 1970 — Кража — Орефьев
  19. 1971 — Проверка на дорогах — разведчик Соломин
  20. 1972 — Принц и Нищий
  21. 1973 — Крах инженера Гарина — инженер Гарин
  22. 1975 — Рассказ о простой вещи
  23. 1975 — Гамлет Щигровского уезда
  24. 1975 — Дневник директора школы — Борис Николаевич Свешников
  25. 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
  26. 1977 — Женитьба
  27. 1977 — Нос
  28. 1979 — Последняя охота
  29. 1979 — Сегодня и завтра
  30. 1980 — Рафферти
  31. 1981 — Други игрищ и забав
  32. 1981 — История одной любви
  33. 1981 — Две строчки мелким шрифтом
  34. 1982 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
  35. 1982 — Остановился поезд — следователь Ермаков
  36. 1982 — Россия молодая
  37. 1982 — Скорый поезд
  38. 1982 — Кража
  39. 1983 — Подросток
  40. 1983 — Рецепт её молодости
  41. 1984 — Макар-следопыт
  42. 1984 — Парад планет — ученый Костин
  43. 1985 — Контракт века
  44. 1985 — Перед самим собой
  45. 1986 — По главной улице с оркестром
  46. 1986 — Прорыв — Полуэктов
  47. 1987 — Садовник
  48. 1988 — Отцы
  49. 1988 — Слуга
  50. 1990 — Искушение Б.
  51. 1992 — Луна-парк
  52. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  53. 1992 — Гроза над Русью
  54. 1993 — Мне скучно, бес

Режисёрские работы

  • 1963 — Стежки-дорожки

Работа в театре

  • «Павел I» (1989, ЦАТСА);
  • «Пиковая дама» (1991, Антреприза Олега Борисова),
  • «Человек в футляре» (1992, Антреприза Олега Борисова)

Библиография

  • Павлова И. Олег Борисов. — М., ВБПК, 1989; Караулов А. Олег Борисов. — М., Искусство, 1993.
  • Борисов О.: Без знаков препинания. Дневник 1974—1994. — М., АРТ, 1999.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home