Збруев, Александр Викторович

Александр Викторович Збруев

Актёр
Дата рождения: 31 марта 1938
Место рождения: Москва, СССР

Алекса́ндр Ви́кторович Збру́ев — российский актёр, театра и кино.

Родился 31 марта 1938 года в Москве. Его отец, заместитель наркома связи, в конце 1937 года был расстрелян, а семья выслана под Рыбинск и в столицу вернулась лишь в 1943 году. В школе Александр Збруев учился не слишком-то хорошо, занимался спортом — гимнастикой и боксом, и славу имел хулиганистого парня.

В 1958 году он окончил школу и поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Александра Збруева приняли в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.

В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году, и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Миронова, Збруева, Даля. Удачной для Збруева оказалась и главная роль Алёшина в детективной картине Раппопорта «Два билета на дневной сеанс», а успех актёра упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского.

Вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться». Неожиданна смена образа актёра в картине «Ближний круг» — в ней он исполнил роль Сталина. Интересны также работы Александра Збруева у Сергея Соловьева в фильме «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо». Из последних работ актёра можно упомянуть также главную роль в новогодней комедии «Бедная Саша».

В конце 1995 года Александр Збруев стал бизнесменом и открыл в «Ленкоме» ресторан «ТРАМ».

Фильмография

  1. 1962 — Мой младший брат
  2. 1962 — Путешествие в апрель
  3. 1964 — Пядь земли
  4. 1965 — Чистые пруды
  5. 1966 — Два билета на дневной сеанс
  6. 1968 — От снега до снега
  7. 1969 — Где 042?
  8. 1969 — Сотвори бой
  9. 1970 — Опекун
  10. 1971 — Антрацит
  11. 1971 — Марат, Лика, Леонидик
  12. 1972 — Круг
  13. 1973 — Большая перемена
  14. 1974 — Романс о влюблённых
  15. 1975 — Победитель
  16. 1975 — Повесть о человеческом сердце
  17. 1976 — Мелодии белой ночи
  18. 1976 — Меня это не касается
  19. 1980 — Выстрел в спину
  20. 1980 — История кавалера де Грие и Манон Леско
  21. 1980 — Такие же, как мы!
  22. 1981 — Кольцо из Амстердама
  23. 1981 — Тайна записной книжки
  24. 1982 — Наследница по прямой
  25. 1982 — Предисловие к битве
  26. 1983 — Дом, который построил Свифт
  27. 1983 — Семь часов до гибели
  28. 1983 — У опасной черты
  29. 1983 — Шёл четвёртый год войны
  30. 1984 — Тайна виллы «Грета»
  31. 1984 — Успех
  32. 1985 — Батальоны просят огня
  33. 1986 — Зина-Зинуля
  34. 1986 — Одинокая женщина желает познакомиться
  35. 1986 — Попутчик
  36. 1986 — Храни меня, мой талисман
  37. 1987 — Свободное падение
  38. 1987 — Филёр
  39. 1987 — Автопортрет неизвестного
  40. 1988 — Убить дракона
  41. 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  42. 1991 — Ближний круг
  43. 1992 — Дом на Рождественском бульваре
  44. 1993 — Желание любви
  45. 1993 — Золото
  46. 1993 — Ты у меня одна
  47. 1994 — Кофе с лимоном
  48. 1994 — Маэстро вор
  49. 1995 — Всё будет хорошо
  50. 1997 — Бедная Саша
  51. 1997 — Мы дети твои, Москва
  52. 1997 — Шизофрения
  53. 2000 — Бременские музыканты и Co
  54. 2001 — Северное сияние
  55. 2002 — О любви
  56. 2002 — Шут Балакирев
  57. 2004 — Кожа саламандры

Семья

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home