Иосиф (Чернов)

Иосиф (в миру Иван Михайлович Чернов) (15 июня 1893, Могилёв — 4 сентября 1975, Алма-Ата) — митрополит Алма-Атинский и Казахстанский. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Юность

Родился в семье военного. Получил домашнее образование. С юных лет был келейником у епископа Арсения (Смоленца). В 1910 поступил в Белынический монастырь. С 1912 — иподиакон. В 1912-1917 — послушник в Тверском Успенском Отроч монастыре.

Монах

В 1918 принял монашество. С 1919 — иеродиакон с 1920 — иеромонах. Служил в Никольском храме города Таганрога, выступал против обновленческого движения. С 1924 — игумен. В 1925 был арестован, осуждён на два года лишения свободы. Отбывал наказание в Коль-Ёле, в Коми области. С 1927 — архимандрит.

Архиерей

С 14 ноября 1932 — епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии. С 16 февраля 1933 управлял Донской и Новочеркасской епархией. В 1935 арестован и осуждён на пять лет концлагерей «за антисоветскую агитацию». Отправлен в Ухто-Ижемские лагеря Коми АССР, где был дневальным у инженера геодезиста и работал на кухне.

Освобождён в декабре 1940 и отправлен на место жительства в Таганрог, где в то время были закрыты все православные церкви. В скором времени из Таганрога органами милиции выселен в город Азов, где работал сторожем в детских яслях. В Азове с общиной верующих проводил тайные богослужения, совершал священнические хиротонии и монашеские постриги. В августе 1942 года после оккупации Таганрога немецкими войсками вышел из «подполья» и стал служить в Таганроге в качестве епископа. На допросах и беседах, проводимых в Ростове, Таганроге, Николаеве и Умани немецкое командование неоднократно предлагало ему сотрудничество, грозя арестом и расстрелом. Епископ отвечал отказом.

6 ноября 1943 арестован гестапо. Обвинялся в том, что «…прислан Митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР», а так же «по подозрению в принадлежности к английской разведке». Содержался в гестаповской тюрьме в холодной камере почти без пищи и воды до 12 января 1944.

После освобождения Таганрога советскими войсками 4 июня 1944 был арестован органами НКГБ в Киеве, когда направлялся в Москву к Патриарху Сергию. В феврале 1946 осуждён военным трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа, и приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Был направлен в Челябинский лагерь особого назначения, а в 1948 переведён в Карлаг. Работал в Песчаном отделении лагеря и в отделении Актас на строительстве кирпичного завода, некоторое время был санитаром в санчасти отделения. 4 июня 1954 был освобождён из Карлага и этапирован в ссылку на поселение в посёлок Ак-Кудук Чкаловского района Кокчетавской области. Возил на быках воду для освоителей целины.

Его проповеди отличались образностью, поэтичностью и живостью. Составил акафисты: преп. Пелагии, свят. Павлу Исповеднику, архиепископу. Константинопольскому, великомученику Иакову Персиянину. Много молился, был скромным человеком доброй и отзывчивой души, одарённым поэтичностью и удивительной памятью. Его соузник по лагерю Борис Филиппов, вспоминал о владыке Иосифе: «Был он несомненно умен — русским умом, открытым, чуть с лукавинкой, был по-хорошему простонародно остроумен и, главное, никогда не унывал. И соприкасающиеся с ним заражались его русским радостным умом сердца».

Служение в Казахстане

С марта 1956 — настоятель Михайловского Архангельского храма города Кокчетава, затем назначен почётным настоятелем собора святых апостолов Петра и Павла. С 12 ноября 1956 — епископ Петропавловский, викарий Алма-Атинской епархии. С 14 марта 1957 — епископ Петропавловский и Кустанайский. С 25 февраля 1958 — архиепископ.

С 15 сентября 1960 — архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский. Петропавловская епархия была ликвидирована с передачей всех церквей в Алма-Атинскую епархию. Владыке предстояла трудная задача примирить и сохранить епархию, в которой происходили волнения после кончины митрополита Николая (Могилевского) в 1955. Своим благоразумием, выдержкой, проповедями сумел восстановить церковный мир. С 25 февраля 1968 — митрополит. После кончины Патриарха Алексия I его имя называлось в качестве кандидата в Патриархи, однако он отказался.

Библиография

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home