Антонов, Александр Степанович (участник восстания)

Александр Степанович Антонов

участник Тамбовского востания
Дата рождения: 26 июля 1889
Место рождения: Москва, Российская Империя
Дата смерти: 24 июня 1922
Место смерти: село Нижний Шибряй, Тамбовская губерния

Алекса́ндр Степа́нович Анто́нов — активный участник Тамбовского восстания, во время хода которого был начальником штаба 2-й повстанческой армии[1].

Содержание

Биография

Александр Степанович Антонов родился 26 июля 1889 года в Москве. Вскоре с семьёй переехал в Кирсанов, где и провёл детство. После этого был направлен отцом на обучение в губернский центр, в Тамбовское реальное училище.

Антонов-эсер

В 1904 году, в 16 лет был принят в тамбовские вагоноремонтные мастерские учеником столяра. С того же 1904 года состоял в партии социалистов-революционеров (эсеров). В том же 1904 году был выгнан из училища за плохую учёбу и распространение эсеровских прокламаций. Антонов активно участвовал в деятельности своей подпольно-криминальной организации, и вскоре был осуждён на 20 лет каторги за ограбление почтового поезда, перевозившего деньги и большое количество других материальных ценностей. Отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости, затем во Владимирском централе.

Весной 1917 года был досрочно отпущен по манифесту Временного правительства об амнистии. По возвращении с каторги сначала продолжил революционную деятельность, примкнув к фракции левых эсеров, затем выдвинулся на пост начальника губернской милиции города Тамбова.

Антонову досталась трудная работа, так как в город, охваченный революционным хаосом, потоком хлынули дезертиры, бежавшие с фронтов мировой войны, преступники, выпущенные Советской властью из тюрем и всевозможные беженцы из иностранных государств, постоянно опустошавшие город и его окрестности.

Для восстановления порядка Антонов вооружает рабочих из вагоноремонтных мастерских винтовками и создаёт из них отряды народной милиции. Из горожан создаётся ударный батальон добровольцев. Они ведут круглосуточный патруль города, оцепляют городской вокзал и тем самым перекрывают путь в город преступникам и дезертирам. Вскоре им удаётся остановить волну насилия и грабежей в городе. Примером может служить разоружение двух эшелонов Чехословацкого стрелкового корпуса, вошедших в Тамбов.

Антонов-участник Тамбовского восстания

В 1918 году, Антонов перевёлся на пост начальника уездной милиции города Кирсанова. По идеологическим соображениям, Антонов посчитал, что и эсеры, и коммунисты предали идеалы революции и ушёл из партии эсеров, создал в Кирсанове народную дружину и присоединился к Тамбовскому восстанию.

Вскоре Антонов становится начальником главного оперативного штаба 2-й повстанческой армии Объединённой партизанской армии Тамбовского края и до конца жизни борется с коммунистами, уничтожившими во время подавления восстания только по официальной статистике более 400 тысяч населения Тамбовской губернии, не желавшего признавать Советскую власть.

Партизанские войска были разделены на армии и полки и имели чёткую организационную структуру. Восставший народ входил в Союз трудового крестьянства (СТК), который имел следующую программу: победа над коммунистами, восстановление свободной торговли и частной собственности, созыв Учредительного собрания для создания законодательных и исполнительных органов власти, определения формы правления и для решения других государственных вопросов.

Интересно отметить, что повстанцам, не смотря на их непримеримую вражду с большевиками, были вовсе не чужды идеи социализма, в частности, создание кооперативов для решения продовольственной проблемы, а также национализация основных отраслей производства. Поэтому заявления большевиков, в которых они называют тамбовских повстанцев «бандитами» (по политическим соображениям), полностью голословны и не имеют под собой реальной основы, так как коммунисты, со своей стороны, пытались установить порядок.

Здесь следует сделать замечание, что порядок у каждого свой. То, какими методами пытались установить большевики коммунистический строй в Тамбовской губернии, никак не могло увязаться с тем, за что боролись повстанцы. И наоборот. Поэтому огромное количество жертв, по моей гипотезе, есть не только результат действий той или иной стороны, но и общая, всероссийская беда того времени, вызванная нежеланием договориться, решительной непримиримостью обеих сторон.

Каждая из сторон отвечала жестокостью на жестокость. Например, в ответ на массовый расстрел крестьян советскими «летучими отрядами», те же крестьяне посадили главу одного из этих отрядов Красную Соню (С.Н.Гельберг) на кол, где она мученически умирала в течение трёх дней.

В ответ на упорное сопротивление крестьян, наносившим коммунистам большие потери и совершавших дерзкие тайные вылазки, они, в свою очередь, бросили на подавление восстания М. Н. Тухачевского, уничтожившего артиллерией многие сёла и деревни восставших, применившего в 1921 против крестьян ядовитые газы, против которых у них не было защиты.

Только тогда большевикам удалось почти полностью разгромить восставших. Но отдельные очаги сопротивления в Тамбовской губернии всё же оставались вплоть до конца 1922 года. Одним из таких последних очагов и был отряд Антонова.

Александр Степанович Антонов погиб в 1922 году в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в бою с чекистами, вместе со своим братом Дмитрием. Был захоронен у стены Казанского монастыря, в братской могиле вместе с другими участниками восстания.

Примечания

  1. В советской литературе Тамбовское восстание ошибочно называется «антоновщиной» в честь якобы возглавившего его А.С.Антонова (миф, придуманный В.И.Лениным). На самом деле, Тамбовское восстание возглавлял поручик Русской армии Пётр Токмаков.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home