Баас

Партия арабского социалистического возрождения (Араб.: حزب البعث العربي الاشتراكي), кратко именуется «Баас» (возрождение). В СССР (России) также используется сокращение ПАСВ.

Общеарабская политическая партия, основанная 7 апреля 1947 года в Дамаске Мишелем Афляком и Салах ад-Дином Битаром под названием Партия арабского возрождения. В 1954 году объединилась с Арабской социалистической партией Акрама Хаурани и с тех пор носит нынешнее название. Основные цели ПАСВ — построение социализма и объединение арабов; основа идеологии партии — идеи панарабского движения. Лозунг партии — «Единство, Свобода, Социализм».

ПАСВ пришла к власти в Ираке (8 февраля 1963) и Сирии (8 марта 1963). В Ираке отстранена от власти в ноябре 1963, вновь пришла к власти 17 июля 1968.

В феврале 1966 года власть в Сирии перешла к левому крылу партии (Салах Джедид, Нур эд-Дин аль-Атаси). Иракское отделение Баас не согласилось с внутрипартийным переворотом и после своего прихода к власти в 1968 году приютило исторических лидеров партии.

В начале-середине 70-х годов сирийские и иракские баасисты вступили в союз с коммунистическими партиями в рамках «Прогрессивных фронтов». Обе ветви ПАСВ установили дружеские связи с КПСС. В Ираке сотрудничество ПАСВ с коммунистами разрушилось вскоре после прихода к власти Саддама Хусейна (1979): коммунисты были обвинены в политработе в армии и перешли на нелегальное положение.

Генеральным секретарем регионального руководства ПАСВ (по сирийской версии) является президент Сирии Башар аль-Асад. Генеральным секретарем общеарабского руководства ПАСВ был до своей смерти в 2000 году Хафез аль-Асад.

Генеральным секретарем регионального руководства ПАСВ (по иракской версии) является Саддам Хусейн. Генеральным секретарем общеарабского руководства ПАСВ (по иракской версии) оставался до своей смерти в 1989 году основатель партии Мишель Афляк. Мавзолей Афляка разрушен американскими войсками в 2003 году.

Партия действует в Йемене (представлена в парламенте), Ливане, Палестине (просирийская — «ас-Саика» и проиракская — «Арабский фронт освобождения») и других арабских странах.

В Ираке действует Национальный комитет по дебаасификации, полномочия которого указаны в статье 145 Конституции, принятой на референдуме 2005 года. Комитет может быть расформирован Советом представителей (парламентом) Ирака, когда закончит свою работу. [1]

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home