Роспуск Верховного Совета

События 21 сентября4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета) — события, связанные с действиями Президента Ельцина по роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета в соответствие с Указом № 1400 от 21 сентября, последующее противостояние между Президентом и продолжавшим работать Верховным Советом, которое 3 октября переросло в вооруженные столкновения в Москве и завершилось штурмом Дома Советов России 4 октября частями Вооружённых Сил с многочисленными жертвами. Кульминационный, переломный этап конституционного кризиса 1992-93 годов в Российской Федерации, завершившегося победой сторонников Ельцина.


Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Содержание

Предыстория конфликта

Ход конфликта

  • 21 сентября 1993 Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин издал указ № 1400 и выступил с обращением к народу, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Одновременно силы МВД начали блокаду Верховного Совета. Сторонники Верховного Совета объявили о совершении Ельциным "государственного переворота" [1]
  • Конституционный Суд Российской Федерации, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, объявил действия Президента неконституционными. Верховный Совет объявил о прекращении полномочий Президента, а вице-президент Руцкой объявил себя исполняющим обязанности Президента. В последующие дни руководство Верховного Совета попыталось собрать Съезд народных депутатов в Белом Доме, однако на этот Съезд прибыли примерно 400 из 1100 депутатов.
  • C 28 сентября (вторник) Дом Советов был полностью блокирован, окружен сплошным кольцом поливальных машин, проволочным заграждением и частями внутренних войск и ОМОНа, имевших на вооружении, помимо бронежилетов, дубинок и касок также автоматы, спецсредства "Черемуха", БТРы и водометные установки.[2] Дом Советов был наглухо изолирован от внешнего мира техникой и внутренними войсками. Изолирован под предлогом ограждения москвичей от вооруженных боевиков, засевших в парламенте.

[3]

  • К зданию Верховного Совета — Белому дому начали приходить консервативно-патриотически настроенные люди, вокруг стихийно образовался бессрочный митинг. Среди участников митинга было много вооружённых лиц из экстремистских организаций, впоследствии запрещённых [Источник?].
  • В результате нападения сторонников Верховного Совета на здание объединенного командования Вооруженных Сил СНГ погибли два человека [Источник?].
  • После неудачи переговоров при посредничестве Патриарха в Ново-Огарёво началась блокада Верховного Совета силами ОМОН МВД. В здании Верховного Совета была отключены электроэнергия и водопровод.

События 3 октября (воскресенье)

  • В 15:25 демонстранты, сторонники Верховного Совета, деблокировали здание Белого дома возле гостиницы "Мир" и вошли внутрь.
  • В 16:00 демонстранты двинулись к мэрии Москвы, по указу которой в Белом Доме было отключено электричество и вода. Егор Гайдар выступил на телевидении с призывом организовать митинг в поддержку Ельцина.
  • Демонстранты возглавляемые Анпиловым и Макашовым двинулись на грузовиках в сторону телецентра в Останкино (телецентр) и в 17:00 потребовали предоставления им прямого эфира. Находившийся в здании телецентра отряд МВД «Витязь» во главе с подполковником С.И. Лысюком [4] оказал сопротивление штурмующим. Прибывшие одновременно с демонстрантами БТРы дивизии Дзержинского [5].
  • В 19:12 после взрыва неустановленного устройства в центре телецентра (по первоначальной версии гранату выпустили сторонники Верховного Совета, по другой взрыв произвели офицеры "Витязя", чтобы мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе) БТР и бойцы "Витязя" открыли огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек [6]. Телерадиовещание в Останкино было временно прекращено.

События 4 октября

Президент Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение, по указанию министра обороны Грачева на улицы Москвы вывели танки Таманской дивизии под командованием генерал-майора В.Г. Евневича. Утром из-за несогласованности действий произошли стычки между солдатами "таманцами" и БТРами "дзержинцев". [7]

  • В 10 часов утра начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета, после чего спецназу «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», гарантировав Верховному Совету безопасность, сумела уговорить к 17:00 сдаться его членов. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из ФСБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

Информационная война

  • Сторонников законодательной власти в правительственных и проправительственных СМИ называли "красно-коричневыми", "путчистами" и "мятежниками" [8]. Сами они себя называли "защитниками Конституции" и "защитниками Парламента". [9]
  • В англоязычных СМИ основная ось конфликта обозначена между supporters of parliament (сторонники парламента) или defenders of the Parliament (защитники парламента) с одной стороны и police (полиция) и elite divisions of Russian military forces (элитные подразделения русских вооруженных сил) - с другой [10]
  • Большую роль в конфликте приписывают "провокаторам" и "снайперам Коржакова" ((по другой версии - снайперы Руцкого - ветераны "горячих точек") [11], которые стреляли по милиционерам с целью спровоцировать их на решительные действия.

Реакция народа

Народ, то есть абсолютное большинство граждан РФ, восприняло противостояние Кремля и Дома Советов абсолютно равнодушно. Массовых акций в России не случилось ни в поддержку Ельцина, ни в защиту упраздненного им высшего органа власти. Народ безмолствовал [12]

Результаты

В России была упразднена вся структура Советской власти, двоевластие закончилось. На переходный период в России было введено прямое президентское правление. 12 декабря 1993 был проведён референдум по принятию новой Конституции, согласно которой в России устанавливалась президентская республика с двухпалатным парламентом. От участия в выборах были отстранены партии и организации, принимавшие участие в столкновениях. Руководители и многие участники защиты Белого дома и штурмов мэрии и Останкино были арестованы. По официальным данным, число погибших во время беспорядков составило более 146 человек [13]

Литература

  • Тарасов А. Н. Провокация. Версия событий 3-4 октября 1993 г. в Москве. М.: Центр новой социологии и изучения практической политики «Феникс», 1993.
  • Тарасов А. Н. Провокация. Версия событий 3-4 октября 1993 г. в Москве. — Постскриптум из 1994-го. М.: Центр новой социологии и изучения практической политики «Феникс», 1994.
  • Хасбулатов Р. И. Великая Российская трагедия. М., 1994.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home