Рапопорт, Лев Ильич

Лев Ильич Рапопорт (род. 1945, Москва) — художник.

Серьезно начал заниматься живописью в 27 лет, уже имея профессию геолога и работая на севере. В 1977 году закончил вечерние рисовальные классы художественного института имени Сурикова. Именно в эти, 70—80-е годы, в русском искусстве получило значительное развитие явление, которое с известной долей условности можно назвать эстетической оппозицией. Речь идёт отнюдь не о каком-то оформленном течении или движении в искусстве. Эстетическая оппозиция, рождавшаяся спонтанно, из неприятия самой идеи групповщины, возросшая на абсолютном культе индивидуальности, составлена из художников самого разного плана, и роднит их глубочайшее нежелание (и неспособность) хоть в малейшей степени подстраиваться под вкусы публики, активное неприятие коммерческого искусства (как в «правой», так и в «левой» его разновидности), культ идеи «чистого» неангажированного творчества.

Они исповедуют искусство, очищенное от литературщины и политиканства, видя в нем и преследуя одну только цель: наиболее полное достижение красоты и гармонии. На этом и основываются эстетические и жизненные установки Льва Рапопорта — одного из ярко одаренных представителей той сферы искусства, что была названа эстетической оппозицией.

Творчество Рапопорта развивалось в необщении с другими художниками, в полном духовном одиночестве, в предельной замкнутости и сосредоточенности. В его внешне уравновешенной живописи нет ничего кричащего, раздражающего, никакого показного новаторства; хотя все — свое, а не заемное. Это касается и техники: с одной стороны — отсутствие внешней броскости, вычурности, с другой — великолепная отточенность, неповторимость. Главное же — техника для него не является самоцелью, это только средство самовыражения и проецирования своего «я» на холст.

В живописи Рапопорта ясно присутствует стремление к перевоссозданию реальности по канонам внутреннего мира и художественного мышления автора. Но главным средством созидания своего мира у него является все же не сюжетика, не образность, а цвет. О цвете Рапопорта надо говорить особо — в нем главный корень, основа его творчества. Его колористические разработки — всегда безупречны; всегда тонкие, рассчитанные на самый взыскательный вкус — поистине виртуозны. Они удивительным образом сочетают в себе предельный лаконизм и необыкновенное богатство и изящество, сдержанность и смелость. Здесь правит цветовая гамма — стихия, живущая по своим законам, и в этой стихии предметы растворяются, обретая новые цветовые выражения, а вместе с ним новые сущности. Именно с помощью цвета Рапопорту удается ощутить и выявить в предмете ту пульсацию тайны, которая пронизывает все его творчество. В мире, запечатленном на полотнах Рапопорта, все пронизано единым дыханием красоты и гармонии. В нем отразилась глубокая и мощная жажда идеальности, которой всегда жил и живет этот талантливый художник.

Лев Рапопорт является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Был участником ряда выставок в России и за рубежом. Его картины находятся в частных коллекциях во многих странах мира.

По ЕХР присвоен рейтинг 2А.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home