Веды

Ве́ды (мн. ч. от санскр. वेद, веда, «знание, учение») — священные книги брахманов, которым они приписывают сверхъестественное происхождение (откровения от Бога). Веды распадаются на 4 санхиты (сборника):

  1. Ригведа (веда гимнов);
  2. Самаведа (жертвенные песни);
  3. Яджурведа (жертвенные изречения);
  4. Атхарваведа (песни-заклинания).

К этим книгам, относящимся к XV—X вв. до н. э., около X в. до н. э. присоединились брахманы (ритуальные тексты), араньяки («лесная книга», повествующая о жертвоприношениях) и около XIII в. до н. э. — упанишады (философское тайное учение). Веды в своих основных чертах были записаны и систематизированы(сложились) к V в. до н. э., однако вплоть до нового времени появлялись произведения, составленные из различных упанишад.

Веды относятся к разделу индоарийской религиозной литературы, который ассоциируется с ведической цивилизацией и последователями индуизма принимается в качестве откровений. Многие индусы верят, что Веды существовали с начала творения.

Содержание

Содержание

Веды состоят из нескольких видов текстов, относящихся к древним временам. Ядро Вед сформировано мантрами, которые представлены в виде гимнов, молитв, заклинаний, волшебных и ритуальных формул, чар и т. д. Гимны и молитвы обращены к пантеону богов (и нескольких богинь), важными членами которого являются Рудра, Варуна, Индра, Агни и т. д. Мантры дополнены текстами, раскрывающими философские аспекты ритуальной традиции, рассказами и т. д., вместе с мантрами используемыми в священных ритуалах.

Тексты Вед имеют определённую связь со специфическими шаблонами древнего русла реки Ганг, которые совпадают с местами его древних (но ныне высохших) притоков.

Организация

Мантры собраны в антологии, называемые «самхита». Их четыре: «Рк» (поэзия), «Саман» (песни), «Яджус» (молитвы) и «Атхарван» (вид священника). Обычно эти сборники соответственно называют «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа» и «Атхарваведа». Каждая самхита сохранена в нескольких версиях, или редакциях («шакхас»), различия между которыми незначительны, за исключениям Яджурведы, где две «белых» («шукла») редакции содержат только мантры, в то время как в четырёх «чёрных» («кришна») редакциях среди мантр вкраплены части Брахман.

Ригведа содержит старейшую часть сборника и состоит из 1028 гимнов. Самаведа — преимущественно аранжировка Ригведы для музыкального представления. Яджурведа даёт священные молитвы, а Атхарваведа даёт чары, заклинания, магические формулы и т. д. Кроме них, существуют ещё некоторые светские материалы, легенды и т. д.

Следующая категория текстов — Брахманы. Это ритуальные тексты, которые описывают детали жертвоприношений, в которых используются мантры, и комментируют смысл жертвенного ритуала. Брахманы связаны с одной из самхит. Брахманы могут либо формироваться как отдельные тексты, или, в случае Чёрной Яджурведы, могут быть частично интегрированы в текст самхиты. Важнейшая из Брахман — Шатапатха Брахмана Белой Яджурведы.

Араньяки и Упанишады — теологические и философские работы. Они часто составляют часть Брахман (как, например, Брхадараньяка Упанишад). Они являются основой Веданты — одной из школ Даршаны.

Позиция и составление

Индуистская традиция считает Веды несотворёнными, вечными и открытыми мудрецам (риши). Риши Кришна Двайапана, более известный как Ведвьяса («вьяса» означает «редактор» или «составитель»), предположительно, распределил всю массу гимнов по четырём книгам Вед, каждую из которых контролировал один из его учеников. Пайла упорядочил гимны Ригведы. Те, что исполнялись в религиозных и общественных церемониях, были собраны Вайшампайяной под названием «Яджус Мантра Самхита» (Яджурведа). Про Джаймини известно, что он собрал гимны, положенные на музыку и имевшие мелодию — «Саман» (Самаведа). Четвертое — собрание гимнов и чар, известное как «Атхарва Самхита» (Атхарваведа), было составлено Сумантой.

Философские системы и секты, которые развивались на полуострове Индостан, занимали различные позиции по отношению к Ведам. В буддизме и джайнизме авторитет Вед отрицается, и обе этих системы развились в отдельные религии. Секты, которые явно не отрицали Веды, оставались последователями Санатана Дхармы («извечной Дхармы»), которая сейчас известна как индуизм.

В позднем индуизме Веды занимают высокую позицию. Они считаются Шрути, откровением, и каста брахманов, основанная на Ведах, является важной частью индуистской религиозной жизни и по сей день. Веданта, йога, тантра и бхакти признают Веды откровением.

Изучение

В ведических школах были разработаны сложные методы сохранения текста (запоминание наизусть вместо записывания), вспомогательные дисциплины (веданга), комментирующая литература и т. д. Сложными комментариями ведических текстов известен Сайяна (14 в.). Несмотря на то, что, по многим свидетельствам, каждый человек мог изучать Веды и много ведических «авторов» были женщинами, поздние дхармашастры, начиная с эпохи сутр, заявляют, что женщинам и шудрам равно не требуется и не позволено изучать Веды. Эти дхармашастры объявляют изучение Вед религиозной обязанностью трех верхних варн: брахманов, кшатриев и вайшьев. В наше время изучение Вед критично для понимания индоевропейской лингвистики и древнеиндийской истории.

Для многих форм индуизма, в отличие от авраамических религий, характерно свободное отношение к священным текстам: они поощряют интерпретировать ведические мантры настолько свободно и философски, насколько возможно. Фактически, буквальная интерпретация мантр действительно обескураживает, и даже три слоя комментариев (брахманы, араньяки и упанишады), являющиеся частью шрути, интерпретируют, казалось бы, политеистичные, ритуалистичные и крайне сложные самхиты, философски и метафорично объясняя «скрытые» концепции Бога (Ишвара), Высшего Существа (Брахмана) и индивидуальной души (Атмана). Многие индуисты верят, что даже сам звук ведических мантр очищает природу и разум.

Религиозные взгляды

Религия ведического периода, особенно в самом начале, отличается во многих отношениях, включая ссылки на женщин в качестве религиозных авторитетов (женщины-риши или мудрецы) и заметно отличающийся пантеон с Индрой в качестве предводителя богов и некоторыми упоминаниями о более поздних главных богах Вишну и Шиве, хотя Брахма появляется довольно часто.

В то время, как индуизм обычно монистичен или монотеистичен, признавая эманации божеств, ранняя Ригведа (неисследованный ранний индуизм) является основой взгядов Макса Мюллера на хенотеизм. Мюллер полагает, что в четырех Ведах борьба за утверждение Единого происходит из-за поклонения различным космическим принципам, таким, как Агни (огонь), Вайу (ветер), Индра (дождь, гром, небо) и т. д., каждый из которых был по-разному, ясно различимыми авторами, провозглашен как высший в различных секциях книг. Смущающим моментом здесь выступает ранняя идея Риты — высшего порядка, связывающего всех богов. Другие фразы наподобие «экам сат випраха бахудха ваданти» («истина едина, хотя мудрецы считают её множественной») позволяют сделать вывод, что ведические люди признавали фундаментальную единость. Из-за этого соединения монизма, единобожия и природного многобожия Макс Мюллер решил назвать раннюю ведическую религию хенотеистичной.

Однако беспрецедентные и, вследствие этого, нигде не дублируемые идеи чистого монизма находятся даже в ранней Ригведе, не пересекаясь с явно монистичным и монотеистичным движениями в индуизме, которые развились с появлением Упанишад. Один из таких примеров раннего ведического монизма — гимн Насадия из Ригведы: «Он дышал сам по себе без дыхания, кроме него не было ничего.» Общее отношение к Ведам как к хенотеистичным и, таким образом, более склоняющимся к многобожию, чем к единобожию, может уменьшить влияние явно монистичной склонности Вед, которая полностью развилась уже к 1000-м годам н. э. в первых Араньяках и Упанишадах. Однако отрицать присутствие формы многобожия значит игнорировать аспекты ранних ведических текстов. Обращается ли понятие «хенотеизм» к этим сложностям соответственно или просто уклоняется от них — вопрос дальнейшего обсуждения.

Космогония

Ведическое представление о мире и космогония полагают, что единый истинный божественный принцип самопроектируется как божественное слово, «Вак», 'порождая' космос, который мы знаем, из 'хиранья-гарбхи', или Золотого Чрева, исконной солнечной фигуры, эквивалентной Сурье. Различные боги — такие, как Вайу, Индра, Рудра (Разрушитель), Агни (огонь, посредник при жертвоприношениях) и богиня Сарасвати (Божественное Слово, также известное как Вак), — только некоторые примеры несметного числа аспектов единой в своей основе природы Вселенной.

Датировка

Многие историки считают Веды одним из старейших дошедших до наших времён текстов (наряду с древнеегипетскими текстами «История Синхуа» и «Папирус Ипувер», датируемыми 1800 годом до н. э.). Предполагается, что новейшие части Вед появились около 500 г. до н. э.; старейший из найденных текстов (Ригведа) датируется примерно 1500 г. до н. э., но большинство индологов соглашается, что, возможно, до того, как они были записаны, существовала длительная традиция их устной передачи. Они представляют собой старейший слой индийской литературы и, в соответствии с современными представлениями, были написаны на форме языка, превратившегося позже в санскрит. Использование ведического санскрита считается анахронизмом, однако обычно вполне приемлемо.

Некоторые авторы на основе астрономических ссылок [1] в Ригведе относят её создание к 4 миллионам лет до н. э.

Основа индуизма — отношение к Ведам как к «санатан» (sanatan) — вечным — и апарушейя (aparusheya) — не сотворённым человеком (как, например, в традиции Бхаратаварши (Bharatavarshas)). В начале каждого космического цикла Брахмы Параматма произносит божественные слова. В конце космического цикла это ведическое знание совершенно исчезает и появляется вновь в следующем цикле творения. Считается, что в разное время великие риши воспринимали эти божественные слова и передавали это знание из уст в уста на протяжении многих поколений. Позже часть ведического знания была записана: Махариши Ведвьяса упростил эту единую Веду, разделив на четыре части.

Этимология

Слово «veda» означает «знание» и происходит от корня «vid-», (санскритское «знать»), реконструированное как произошедшее от прото-индоевропейского корня «*weid-», означающего «видеть» или «знать»[2]. «*Weid-» — также источник происхождения английского слова «wit», так же, как и латинского «vision».

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home