Кабанов, Виктор Александрович

Кабано́в Виктор Александрович (15 января 1934 - 31 марта 2006, Москва), выдающийся отечественный ученый, профессор, доктор химических наук, академик РАН.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Сын А.Н. Кабанова. Окончив в 1956 году, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова он был принят на кафедру высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего (1970). В 1960 защитил кандидатскую, а в 1966 — докторскую диссертации. С 1968 член-корреспондент Академии наук СССР. В 1977—1981 —Президент Макромолекулярного отделения Международного по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). В 1975—1991 зам. академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР. В 1987 избран действительным членом АН СССР. С 1988 — член Президиума АН СССР (в наст время РАН). В 1988 — 2002 председатель Научного совета АН СССР (РАН) по высокомолекулярным соединениям. В 1991—2002 —академик-секретарь Отделения общей и технической химии РАН. С 2002 — академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН. Иностранный член Бельгийской Королевской Академии (1989), член Европейской Академии (1991), иностранный член Национальной Академии наук Украины (2000)

С 1990 —главный редактор журнала РАН «Доклады Академии наук» К. один из мировых лидеров науки о полимерах, создатель крупной научной школы. Ключевые направления его исследований: кинетика и механизм полимеризации, интерполимерные комплексы и интерполиэлектролитные реакции, моделирование биополимеров и создание биологически активных полимерных агентов (в том числе искусственных иммуногенов), полимерные металлокомплексы и гель иммобилизованные металлокомплексные катализаторы. В числе фундаментальных научных достижений К. — открытие и объяснение явления аномально быстрой низкотемпературной полимеризации твердых мономеров при фазовых переходах «стекло-кристалл» (Ленинская премия 1980). Открытая им спонтанная полимеризация 4-винилпиридина на полианионах явилась первым специфическим матричным синтезом неприродного полимера, моделирующим образование биомакромолекул.

К. обосновал и разработал концепцию комплексно-радикальной полимеризации виниловых и аллиловых мономеров как особой разновидности полимеризационных процессов, в которых комплексообразователи выступают в роли катализаторов или замедлителей элементарных актов роста, обрыва и передачи цепи, установил принципиальные особенности радикальной полимеризации ионных мономеров (премия АН СССР им. С.В. Лебедева 1984). Обнаружил и количественно исследовал реакции макромолекулярного обмена и замещения в интерполиэлектролитных комплексах, которые имеют решающее значение при «молекулярном узнавании» и самосборке супрамолекулярных полиэлектролитных структур (Ломоносовская премия). Последнее сыграло важную роль в разработке научных основ создания полимер-субъединичных иммуногенов и вакцин нового поколения (Государственная премия). Занимаясь фундаментальными исследованиями, К. одновременно, трудился и над их практической реализацией. Под его научным руководством были разработаны и внедрены такие технологии как производство полипропиленовых пленочных нитей с повышенными прочностными характеристиками (1980, используется в промышленности по сей день), разработка рецептуры на основе интерполиэлектролитных комплексов для предотвращения миграции радиоактивной пыли в зоне Чернобыльской аварии. Оптимальное техническое решение было найдено благодаря ранее проведенным фундаментальным исследованиям, а личное участие К. в практических работах, в том числе и на месте аварии, позволило в кратчайшие сроки пройти путь от лабораторных и полевых испытаний до промышленного производства и применения рецептуры. Также награжден международной премией Японского полимерного общества (1995), премией Благотворительного фонда поддержки науки им. акад. В.Е. Соколова (1999), Демидовской премией (2001), орденами СССР и РФ.

Член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах академик Виктор Александрович Кабанов скончался 31 марта 2006 года на 73-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home