Давид II (король Шотландии)

Давид II (5 марта 132422 февраля 1371) — король Шотландии в 13291332 и 13361371 гг. из династии Брюсов, один из самых выдающихся правителей средневековой Шотландии.

Содержание

Борьба с Эдуардом Баллиолем

Давид II был сыном короля Шотландии Роберта I Брюса и Елизаветы де Бург.

После смерти своего отца Давид II в возрасте пяти лет был провозглашен королем Шотландии. На период малолетства короля регентом Шотландии стал близкий друг и соратник Роберта Брюса Томас Рэндольф. Несмотря на то, что незадолго до смерти Роберта I в 1328 г. был заключен Нортгемптонский договор о мире с Англией, приход к власти в Англии в 1330 г. короля Эдуарда III вновь обострил отношения двух государств. Основную угрозу теперь представляли шотландские эмигранты, изгнанные Робертом Брюсом в период борьбы за независимость Шотландии, и их потомки. Во главе этой группы «лишенных наследства» стоял Эдуард Баллиоль, сын свергнутого в 1296 г. короля Шотландии Иоанна I.

В 1332 г. войска «лишенных наследства» высадились в Шотландии и одержали победу над королевской армией при Дапплин-Муре. 24 сентября 1332 г. Эдуард Баллиоль был коронован в Скуне королем Шотландии и обратился за помощью к Эдуарду III. Английские войска наголову разгромили шотландцев в битве при Халидон-Хилле в 1333 г. и захватили Берик. Малолетний Давид II был вынужден эмигрировать во Францию, где был с почетом принят при дворе Филиппа VI. Король обосновался в замке Шато-Гайар, откуда его свита (а позже и сам подросший Давид) координировали действия своих сторонников.

Освобождение страны

Французская поддержка воодушевила патриотическую партию в Шотландии. Войска Джона Рэндольфа и Роберта Стюарта постепенно вытеснили проанглийских баронов из Шотландии. Новые попытки Эдуарда III завоевать Шотландию (1335, 1336 гг.) не принесли успеха: шотландцы избегали генеральных сражений с превосходящей английской армией, вели партизанскую войну и быстро восстанавливали контроль над страной после ухода англичан. Героическая оборона Агнессы Рэндольф в Данбаре, осажденном в 1338 г. огромной армией Уильяма Монтегю, графа Сольсбери, свела на нет очередную дорогостоящую военную кампанию англичан. В 1337 г. началась Столетняя война между Англией и Францией, оттянувшая силы Эдуарда III, и позволившая шотландцам выбить английские войска из Перта, Эдинбурга и освободить большую часть страны. Это открыло возможности для возвращения короля.

2 июня 1341 г. Давид II вернулся в Шотландию. Страна, в которую он прибыл, была разорена долгими войнами, города находилась в упадке, духовенство в значительной степени потеряло престиж из-за слабого участия в борьбе за независимость, центральная власть ослабла. Первыми шагами молодого короля стали реорганизация администрации и созыв парламента, который вотировал экстраординарные налоги на нужды восстановления страны. В 1342 г. шотландским войскам удалось взять штурмом Роксбург и Стерлинг. Однако, в 26 августа 1346 г. король Франции был наголову разбит войсками Эдуарда III в битве при Креси. С целью поддержки своего союзника Давид II собрал крупную армию и перешел границу Англии. Укрепление обороны северных графств, предпринятое Эдуардом III, принесло свои результаты: 17 октября 1346 г. шотландская армия потерпела сокрушительное поражение при Невиллс-Кроссе, молодой король был ранен стрелой в лицо и пленен. Шотландия вновь осталась без короля.

Король в плену

Воспользовавшись дезорганизацией страны в результате пленения Давида II английские войска вновь оккупировали южную Шотландию. Правителем страны в отсутствие короля стал Роберт Стюарт, не обладающий сильной волей и авторитетом. Начались трудные переговоры с Англией об условиях освобождения Давида II. Давление английского короля на шотландских баронов с требованием признания его наследником бездетного Давида II, однако, успехом не увенчалось. Пассивность самого шотландского короля в этом вопросе послужила поводом для обвинения Давида II в том, что он принес оммаж Эдуарду III. Тем не менее, исторически этот факт не подтвержден. Известно однако, что Давид II, содержащийся на вполне приемлемых условиях в Лондоне, активно вел переговоры с Францией и папой римским о поддержке. С целью склонить шотландцев к принятию условий выкупа Эдуард III в 1356 г. предпринял новую экспедицию в Шотландию, полностью разорив южную часть страны. В том же году Франция понесла тяжелое поражение от английских войск в битве при Пуатье, в результате которой король Франции присоединился к королю Шотландии в английском плену. По условиям Берикского договора 1357 г. Давид II получал свободу ценой уплаты выкупа в размере 100 тыс. шотландских марок (ок. 67 тыс. фунтов стерлингов) и предоставления в качестве заложников двадцати шотландских баронов. Между Англией и Шотландией устанавливалось перемирие. 7 октября 1357 г. Давид II вернулся в Шотландию.

Внутренняя политика Давида II

Основной задачей личного правления Давида II в Шотландии стали упорядочение государственной администрации, сильно ослабленной за годы войны и всевластия баронов, и консолидация финансовых ресурсов королевства для уплаты выкупа.

Консолидация финансовых ресурсов

Парламент страны в 1366 г. передал в распоряжение короля все доходы от таможенных пошлин, предварительно повысив их в четыре раза, и санкционировал возврат отчужденных земель королевского домена. Экстраординарные налоги к концу правления Давида II стали фактически постоянными, превратившись в ежегодный налог на прибыль. Большую роль в сборе средств на уплату выкупа сыграли королевские города Шотландии, что привело к росту их значения в политической системе страны и признанию городской буржуазии «третьим сословием» парламента. Установление мира с Англией дало толчок к развитию шотландской торговли.

В результате Давиду II удалось консолидировать в своих руках финансовые ресурсы, по размеру не имеющие прецедента в средневековой Шотландии: доходы короля доходили до 15-20 тыс. фунтов стерлингов в год. К сожалению, в эпоху правления первых Стюартов эти ресурсы были в значительной мере растрачены, а практика взимания постоянного налога оставлена. Существенным фактом является то, что несмотря на значительный доход короля, далеко не все денежные средства тратились на уплату выкупа: за время правления Давида II было выплачено лишь 45 тыс. марок из 100 тыс., предусмотренных соглашением 1357 г.

Укрепление королевской власти

Одновременно с финансовыми реформами Давид II начал проводить политику укрепления королевской власти и уменьшения влияния крупных магнатов. Опираясь на мелкое дворянство и города, Давид II резко ограничил права и привилегии знати в административной, судебной и финансовой сферах. Это вызвало в 1362 гг. выступление против короля Роберта Стюарта, графов Данбара, Дугласа и Ангуса, которое было быстро подавлено. Более серьезным были волнения на западе страны, где Джон Мак-Дональд, лорд Островов, фактически являлся независимым государем в Аргайле и на Гебридских островах, возрождая древнюю традицию кельтского Королевства Островов. Уверенные действия Давида II и его экспедиция во владения Джона Мак-Дональда в 1369 г. позволили установить королевский контроль над владениями лорда Островов и его сторонников. Жесткость политики Давида II в отношении магнатов хорошо иллюстрирует тот факт, что Роберт Стюарт, ближайший родственник короля и его наследник, подвергался неоднократным арестам за сопротивление централизации.

Внешняя политика Давида II в конце правления

Трудности в уплате выкупа и желание установить прочный мир с Англией вынудили короля Давида II пойти на соглашение с Эдуардом III об отмене выкупа взамен на признание английского короля наследником и личную унию двух королевств (Вестминстерский меморандум). Однако парламент Шотландии в 1364 г. отказался ратифицировать этот договор. Тем не менее, до конца своего правления Давиду II удавалось сохранить мирные отношения с Англией, не отказываясь одновременно и от союза с Францией. Такая двойственная политика во многом объяснялась личными качествами самого короля — одного из виднейших носителей рыцарского кодекса чести эпохи. В отличие от своего отца Роберта Брюса, национальная идея для Давида II не стала определяющей: он допускал возможность вступления на шотландский престол английского короля, и на первый план выдвигал феодально-рыцарские принципы.

Браки и вопрос наследования

Давид II был женат дважды: в 1328 г. в соответствии с условиями Нортгемптонского договора — на Джоанне Плантагенет, сестре короля Эдуарда III, а после ее смерти в 1363 г. на Маргарите Драммонд. Детей король не имел, и с его смертью в 1371 г. угасла династия Брюсов. Престол перешел к племяннику короля Роберту Стюарту.

Литература:

  • Nicholson, Ranald. Scotland: the Later Middle Ages, Edinburg, 1997


Предшественник:
Роберт I Брюс
Король Шотландии
13291332
Преемник:
Эдуард Баллиоль



Предшественник:
Эдуард Баллиоль
Король Шотландии
13361371
Преемник:
Роберт II


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home