Мария Фёдоровна (императрица, жена Александра III)

Императоры Всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
   Александр I
   Константин Павлович
   Николай I
   Михаил Павлович
   Александра Павловна
   Мария Павловна
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Николай Александрович
    Александр III
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Да́гмар, дочь Христиана, принца Глюксбургского, впоследствии Христиана IX, короля Датского, принцесса Датская, в православии Мари́я Фёдоровна (26 ноября 184713 октября 1928) — супруга Александра III28 октября 1866), мать Николая II.

Родной сестрой Марии Фёдоровны была Александра, жена британского короля Эдуарда VII; их сыновья — Николай II и Георг V — были очень похожи внешне.

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.

Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».


11 июня он решился сделать предложение, о чем в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».

17 июня 1866 была помолвка в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а ещё через полмесяца был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны.

Императрица Мария по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло её очень тепло. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах, оказался удачным. В продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

С 1881 императрица, после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III.

С начала 1915 г. Марии Федоровне проводит два долгих года в Киеве, в Царском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненных. Императрица-мать в любое время года очень любила гулять по дворцовому парку, который назвали Мариинским. Такое же название и получил Царский дворец, ставший с 1915 г. резиденцией Марии Федоровны. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка и сопровождающий её, ненавистный Григорий Распутин.

Во время революции 1917 находилась в Крыму; на британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков.

Содержание

Перенос праха Марии Фёдоровны в Санкт-Петербург

Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, и после отпевания 19 октября в Копенгагенской православной церкви её прах был помещён в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскильде рядом с прахом её родителей. Там же покоятся и члены датской королевской семьи.

В 20042005 гг. между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

Прощание в Дании

22 сентября 2006 года в 18:00 по местному времени в крипте Кафедрального собора в Роскильде делегацией Русской Православной Церкви Московского Патриархата, состоящей из епископа, трёх священников, диакона и мужского хора, было совершено заупокойное богослужение в присутствии представителей Русской Православной Церкви за границей, членов датской королевской семьи, датского правительства и официальной делегации из России.

23 сентября в 11:30 священником датской церкви было проведено заупокойное богослужение[1] в Кафедральном соборе в Роскильде. На нём присутствовала датская королева Маргрете II, её супруг и другие члены королевской семьи, представители датского правительства и парламента, родственники императрицы и представители Русской Православной Церкви. Богослужение провели королевский исповедник, профессор, доктор теологии Кристиан Тодберг и епископ Роскилдьской епархии, доктор теологии Ян Линдхардт. В числе российской делегации были министр культуры Александр Соколов, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.[2]

В 12:30 по окончании богослужения гроб с прахом императрицы был вынесен из собора и в сопровождении траурного кортежа был перевезён в Копенгаген. От дворца Кристианборг гроб в сопровождении гусарского полка отправился в порт. Процессия проехала через дворец Амалиенборг и в 14:00 сделала остановку возле храма святого благоверного князя Александра Невского. На улице возле храма представителями Русской Православной Церкви за границей было проведено заупокойное богослужение и процессия последовала в порт, куда также прибыла датская королевская семья и другие приглашённые.

В порту гроб с прахом императрицы Марии Фёдоровны был поднят на датский корабль «Эсберн Снаре» (датск. «Esbern Snare») и отправился в Кронштадт. Священник Русской Православной Церкви Московского Патриархата сопровождал гроб на корабле из Копенгагена в Санкт-Петербург для совершения в течении пути заупокойных богослужений. В Россию отправилась копия иконы Иерусалимской Божьей Матери, специально написанная для церемонии перезахоронения датской художницей Бирте Нильсен (Birte Nielsen). В течение сорока дней икона находилась на освящении в храме Александра Невского, а после перезахоронения Марии Федоровны осталась в Петропавловском соборе Петербурга.

Прощание в России

Утром 26 сентября датский корабль «Эсберн Снаре» с прахом императрицы Марии Федоровны прибыл в порт Кронштадта. В российских территориальных водах его встретил флагманский корабль Балтфлота «Неустрашимый» и сопроводил в порт. На борту крейсера ВМФ России находился командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. По прибытии датского судна в порт российский военный корабль «Смольный» встретил их 31-им орудийным залпом.[3]

В готической капелле храма святого Александра Невского в Петергофе прошла панихида по императрице. Помещение церкви не смогло вместить всех желающих и бо́льшая их часть осталась на улице. Панихиду провёл ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Перед началом панихиды саркофаг с прахом императрицы в церковь внесла рота почетного караула, а за ним проследовали члены семьи Романовых, а также представители официальной делегации. На мероприятии присутствовали датский кронпринц Фредерик и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.[4] В храме святого Александра Невского гроб с останками Марии Федоровны пробыл два дня, чтобы все желающие могли за это время поклониться её праху.

28 сентября гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III. После этого патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир бросили на гроб землю, специально переданную для церемонии Маргретой II. Члены семьи Романовых по очереди бросили горсть земли в могилу. Прозвучал 31 пушечный залп, по числу залпов, которые были произведены, когда датская принцесса прибыла в Петербург 140 лет назад. На могилу было установлено белое мраморное надгробие с золочёным крестом наверху, идентичное надгробиям в императорской усыпальнице.[5]

Источники

Ссылки

Видеосъёмка части заупокойного богослужения
Страница Описания
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home