Гликозиды

Гликозиды — органические соединения, молекулы которых состоят из углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона), соединённых связью подобной сложноэфирной. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворяющиеся в воде и спирте и обладающие горьким вкусом(за исключением рутина,стевиолгликозидов и могрозидов). Из растений гликозиды экстрагируются водой или этанолом низкой концентрации

Гликозиды синтезируются растениями, при брожении и действии кислот глюкозиды могут гидролизоваться до глюкозы и других веществ — агликонов, не принадлежащие к классу углеводов. Также распад гликозидов наблюдается при кипячении их в воде, нагревании со щелочами или с кислотами , а также под действием растительных ферментов — гликозадаз.

К агликонам принадлежат альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты и др.

В зависимости от химического строения гликозиды делятся на три группы:

  • агликоны, не имеющие в своём составе азота (гликозиды группы наперстянки);
  • агликоны, в которых содержится азот (нитрилгликозиды, цианилгликозиды);
  • агликоны, содержащие азот и серу (тиогликозиды, циангликозиды).

Гликозиды весьма распространены в растительном мире и могут содержаться в любой части растения. Лекарственные свойства гликозидов обусловлены в большей части агликоном, хотя сахаристый компонент также имеет терапевтический эффект, влияя на их фармакокинетику.

По действию на организм различают следующие гликозиды: сердечные, горечи (горькие вещества), сапонины, антрагликозиды, потогонные и др.

Важнейшие из гликозидов: амигдалин, антиарин, апиин, дафнин, дигиталин, кверцитрин, популин, кониферин, сапонин, хиновин, хитин и др.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home