Российская Церковь Христиан Веры Евангельской

Одна из ветвей пятидесятнического направления христианства в России.

В составе церкви насчитывается около 1600 общин с числом прихожан более 300 000 человек. На территории России действуют три теологических института, несколько десятков библейских школ и сотен воскресных школ; действуют 56 региональных центров; на территории России имеются около 110 молитвенных домов, во многих городах и селах молитвенные дома находятся в стадии строительства. Церковь принимает участие в общественной жизни страны, участвовала в разработке проекта Конституции РФ, принятой на референдуме 1993 года, подписала договор об общественном согласии, участвует в работе Комитета по связям с религиозными организациями при президенте РФ и кабинете министров РФ.

История церкви

Первые пятидесятнические организации возникли в России в 1907 году на территории Финляндии, входящей в состав Санкт-Петербургской губерни. В столице Российской империи Санкт-Петербурге общины пятидесятников появились в 1913 году. В начале двадцатых годов учение пятидесятников распространилось практически по всей России. Особая роль здесь принадлежит И.Е.Воронаеву, сумевшему из разрозненных общин создать пятидесятническое движение. В 1926 состоялся I всеукраинский съезд пятидесятников, где пятидесятники начали именоваться Всеукраинский Союз Христиан Евангельской Веры. К 1927 году Союз ХЕВ насчитывал 350 общин с более чем 17 000 прихожан. Из-за притеснений 20х годов Союз ХЕВ переходит на нелегальное положение. В 1930 году Воронаев и многие братья были арестованы. Следующим по численности объединением пятидесятников были «шмидтовцы». В 20-е годы возникли пятидесятнические общины на территории Тернопольской, Ровенской и Брестской областей.

В 1929 году состоялся первый объединенный съезд, на котором было принято название — Союз Христиан Веры Евангельской в Польше. В этом же году начал издаваться журнал «Примиритель», который редактировал Шмидт. В результате присоединения западных областей Белоруссии, Украины и государств Балтии в 1939-1940 г. пятидесятнические общины шмидтовского направления оказались на территории СССР.

В 40ые годы XX века власти страны ввели режим тоталитарного преследования христиан протестантского направления. Закрывались молитвенные дома, десятки тысяч людей были арестованы, погибли в тюрьмах и лагерях. В годы войны правительство несколько ослабило жесткую опеку над религиозной жизнью народа. В 1944 году баптисты и евангельские христиане объединились в cоюз, получивший название Церковь Евангельских Христиан-Баптистов (ЦЕХБ). Во главе союза стал ВСЕХБ:Всесоюзный Совет ЕХБ (ВСЕХБ).

В 1945 году ХЕВ и ХВЕ слились с ЕХБ. С момента этого объединения пятидесятники получили право собираться на служение в молитвенные дома евангельских христиан-баптистов.

В 1990 году, был созван I cъезд cоюза пятидесятников России, который принял свой устав и наименование - Союз Христиан Веры Евангельской Российской Федерации. В марте 1994 года в Моске был проведен II съезд Христиан Веры Евангельской Российской Федерации, а в марте 1998 года, так же в Москве, был проведен III cъезд Христиан Веры Евангельской Российской Федерации, где было выбрано руководство cоюза и утверждены дополнительные изменения, внесенные в Устав Союза ХВЕ в соответствии с требованиями нового Федерального Закона «О свободе сободе и о религиозных объединениях». IV cъезд был проведен в феврале 2002 года в Москве, где было выбрано нынешнее руководство Союза. В 2004 году Союз ХВЕ был переименован в Российскую Церковь Христиан Веры Евангельской.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home