Партия народного согласия

Партия народного согласия — левоцентристская интернационалистическая парламентская партия в Латвии (с 1994). Входит в объединение «Центр согласия», председатель — Янис Урбанович.

История

Корни Партии народного согласия (ПНС) уходят в Верховный Совет Латвии, ПНС была создана бывшими членами фракции Народного Фронта. Актив ПНС - те бывшие сторонники Народного Фронта, которые отказались следовать курсу большинства своих коллег на создание этнократического государства. ПНС претендует на то, что именно она сохранила изначальные ценности Народного Фронта - уважение к правам человека, равноправный подход ко всем жителям страны вне зависимости от их национальности.

Список "Народного согласия и возрождения народного хозяйства" участвовал в выборах 5-го Сейма в 1993 году и получил 13 мандатов. 4 марта 1994 года является официальной датой создания Партии Народного Согласия. Председателем ПНС с момента ее основания являлся Янис Юрканс, бывший министр иностранных дел в первом правительстве независимой Латвии. На выборах 6-го Сейма ПНС сохранила свои 6 депутатских мандатов. Вскоре часть членов партии, возглавляемая заместителем председателя Сейма Андрисом Америксом, начала кампанию агитации за объединение ПНС с партией "Саймниекс" (объединением прагматичных предпринимателей, имевшим наибольшее число депутатских мандатов в 6-м Сейме). На съезде партии эта инициатива не получила поддержки. Вскоре после того фракция ПНС распалась (минимальное число депутатов во фракции - 5). Она была восстановлена в конце 1997 года после того, как в партию вступил бывший депутат от списка Соцпартии Модрис Луянс. Председателем фракции ПНС в Сейме до 2004 являлся Янис Юрканс, заместителем которого был позднее сменивший его Янис Урбанович.

На местных выборах 1997 года ПНС получила 2 депутатских мандата в Рижской думе (в думу были избраны политолог Борис Цилевич и Яков Плинер, доктор педагогики).

На выборах Седьмого Сейма в 1998 партия получила 6 мест из 16, доставшихся блоку ЗаПЧЕЛ, позднее к ней присоединился также депутат Соловьёв, избранный от Русской партии. На выборах Рижской думы в 2001 партия получила 5 мест из 13, доставшихся блоку ЗаПЧЕЛ, позднее к ней присоединился также депутат Курдюмов, избранный от «Равноправия».

После выборов в восьмой Сейм, в 2002 году, где ПНС стартовал в списке ЗаПЧЕЛ и получил 13 мандатов из 25 полученных ЗаПЧЕЛ. Лидер ПНС Янис Юрканс решил выйти из ЗаПЧЕЛ и организовать собственную фракцию. К нему переметнулись 5 депутатов «Равноправия», но позже два депутата от ПНС Яков Плинер и Андрей Алексеев вернулись в ЗаПЧЕЛ, а потом пять депутатов от ПНС перешли в Первую партию.

Известный и харизматичный политик, вице-мэр Риги Сергей Долгополов не был согласен с выходом ПНС из ЗаПЧЕЛ. На этой почве у Сергея Долгополова возникли разногласия с лидером партии Янисом Юркансом и Сергея Долгополова исключили из Партии Народного Согласия. Вместе с ним из этой партии ушли также несколько депутатов Рижской думы, которые образовали свою фракцию с названием «Другая политика». Позже к ним присоединились известные люди из других партий. В середине 2004 произошёл съезд общественной организации «Другая политика», на котором были приняты устав и программа новой партии, которая стала называться «Новая политика». Но в регистре общественных организаций отказались зарегистрировать эту партию, сославшись на то, что организация с таким названием уже есть. Был создан внеочередной съезд партии, на котором утвердили её новое название – «Новый центр». Перед муниципальными выборами 2005 года Партия народного согласия и «Новый центр» пытались создать единый список на выборах в Рижскую думу, но амбиции лидеров, а так же нежелание некоторых членов обеих партий уступить своё место в списке, привели к тому, что общий список не был создан. И НЦ, и ПНС на выборах в Рижскую думу шли отдельными списками.

После муниципальных выборов в Рижскую думу 12 марта 2005 года, «Новый центр» получил 5 мандатов, а ПНС в Рижскую думу не прошла. Появилась необходимость в объединениии этих двух близких по идеологии партий. Делегаты обеих партий на съездах высказались за объединение. Против этого был категорически против лидер ПНС Янис Юрканс, утверждая, что объединение означает подчинение партии банку "Parex", но большинством голосов объединение всё же было утверждено, и Янис Юрканс покинул пост лидера партии и вышел из неё.

Объединённый блок был назван «Центр согласия». Позже к нему присоединились Даугавпилская городская партия Алексея Видавского и Социалистическая партия Латвии Альфреда Рубикса. В настоящее время лидером блока является молодой журналист Нил Ушаков, а сопредседателями — Янис Урбанович (новый глава ПНС), Сергей Долгополов, Алексей Видавский и Альфред Рубикс.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home