Бениаминов, Александр Давидович

Александр Бениаминов

Советский актёр
Дата рождения: 17 июня 1903
Место рождения: Грозный, ныне Чеченская республика

Александр Давидович Бениаминов (4 (17) июня 1903, Грозный, ныне Чеченская республика- 22 марта 1991, Нью-Йорк, США) - русский актёр.

В 1922 окончил Драматические курсы Батумского центрального рабочего клуба. В 1923-26 гг. учился в ГИТИСе. В 1920, в Кисловодске, был приглашен в "Бронарте" ("Бродячий народный театр"), которым в то время руководил будущий кинорежиссёр Григорий Рошаль. В годы учёбы в ГИТИСе параллельно выступал в "Синей блузе", где исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии. По приглашению режиссёра Давида Гутмана, работал в Ленинградском театре сатиры (1927-30 гг.), где окончательно сформировался эксцентрический талант артиста. В начале 1930-х г. выступал в труппе Экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле, в 1936-37 - на эстраде. С 1937 по 41 гг- актёр Ленинградского Театра комедии под руководством Н.Акимова, где показал себя мастером углублённых комедийных, лирико-комедийных и драматических характеров. В начале Великой Отечественной войны организовал и возглавил Фронтовой театр миниатюр, где переиграл множество небольших сатирических ролей. Одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы Александра Твардовского "Василий Тёркин". В 1946 г. вновь вернулся в Ленинградский театр комедии, в котором проработал до конца 1970-х годов. Театр комедии Н. Акимова принёс артисту безумную славу. Он играл Мальволио в "Двенадцатой ночи", Валерио в "Валенсианской вдове", министра финансов в "Тени", Эрнести в "Физиках".

Кинематограф

В кино - с 1931 г. Прославился в образах инкассатора ("Семь стариков и одна девушка") и укротителя ("Полосатый рейс"). Последняя роль А. Д. Бениаминова - дедушка в американском фильме "Москва на Гудзоне". В кино же ему приходилось играть в основном эпизодические роли: "Кровь земли" (Быстров), "Год девятнадцатый" (дирижёр), "Мужество" (Юсуф), "Мы с вами где-то встречались" (фотограф), "Дон Кихот" (пастух), "Рождённые жить" (сумасшедший старик), "Чужой бумажник" (массовик), "Укротители велосипедов" (режиссёр), "Сотрудник ЧК" (Фельцер), "Соломенная шляпка" (дядюшка) и др. Одним своим появлением он вызывал улыбку. В США, куда он эмигрировал в 1978, он снялся в комедии "Москва на Гудзоне" с Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным. После эмиграции Бениаминова, его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался. Например, из "Семи стариков и одной девушки". В Америке он закончил книгу "Фронтовые записи артиста", где пишет о своей работе с Николаем Акимовым, о театральных событиях.


Фильмография

1. 1931 Кровь земли ("Окно в Азию"), рабочий Быстров

2. 1936 Девушка спешит на свидание, телеграфист

3. 1938 Год девятнадцатый

4. 1938 Маска

5. 1939 Мужество, Юсуф

6. 1954 Мы с вами где-то встречались, фотограф

7. 1957 Дон Кихот, пастух

8. 1960 Рождённые жить, сумасшедший старик

9. 1961 Полосатый рейс, укротитель

10.1961 Чужой бумажник, массовик

11. 1963 Каин XVIII, Учёный

12. 1963 Сотрудник ЧК, товарищ Фельцер

13. 1963 Укротители велосипедов, режиссёр

14. 1968 Семь стариков и одна девушка, инкассатор

15. 1970 На даче, военный дирижёр

16. 1971 Последнее дело комиссара Берлаха

17. 1972 Дела давно минувших дней... , дядя Яша

18. 1974 Соломенная шляпка, дядюшка

19. 1974 Царевич Проша, Мопс

20.1976 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, Лука

21. 1984 Москва на Гудзоне (США), дедушка

Ссылки

  • Энциклопедия "Эстрада России. XX век"
  • Сайт "Характерные актёры российского кино"
  • Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home