Невеста Франкенштейна (фильм, 1935)

Невеста Франкенштейна
The Bride of Frankenstein
Жанр Ужасы
Фантастика
Комедия
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Джеймс Уэйл
Продюсер Карл Лэммле-младший
Автор
сценария
Джон Л. Балдерстон
Уильям Хёрлбут
В главных
ролях
Колин Клайв
Борис Карлофф
Валери Хобсон
Эльза Ланчестер
Оператор
Композитор
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 75 мин.
Бюджет
Страна США
Год 1935
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0026138

«Невеста Франкенштейна» (англ. The Bride of Frankenstein, 1935) — американский художественный фильм Джеймса Уэйла, классический фильм ужасов с элементами комедии, прямое продолжение фильма «Франкенштейн».

Содержание

Сюжет

Фильм открывается прологом, действие которого разворачивается в 1816 году.

В уютной комнате перед камином в старинном замке сидят три великих человека Англии: Лорд Байрон (Гэвин Гордон), Перси Шелли (Дуглас Уолтон) и его жена Мэри (Эльза Ланчесетр). Они обсуждают только что написанный Мэри роман «Франкенштейн», попутно кратко пересказывая содержание фильма «Франкенштейн». После долгой дискуссии мужчины заявляют, что чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф) не должно просто так погибнуть. Они требуют от писательницы продолжения. Сначала она отказывается, но потом поддаётся на уговоры и импровизирует первые строчки продолжения: «…никому и в голову не могло прийти, что чудовище выжило в огне…»

Пролог заканчивается. Основное действие фильма начинается там, где заканчивается сюжет первого фильма.

Мельница горит. Окружившие её жители городка считают, что чудовище погибло, однако монстр спасся в полузатопленном подвале. Когда люди расходятся, он выбирается из подвала, убив неосторожно полезшего в подвал крестьянина, и убегает в лес. Снова поднятые по тревоге жители городка преследуют чудовище, настигают его и привязывают цепями к столбу, намереваясь сжечь. Однако монстру удаётся освободиться и скрыться. Оно находит приют в уединённом доме слепого отшельника. Не зная, кто его гость, старик учит чудовище говорить простые слова, объясняет их смысл, играет ему на скрипке. Но как только в дверях хижины появляются два охотника, чудовищу снова приходится бежать.

Между тем к Франкештейну (Колин Клайв), который решил отказаться от продолжения опасных экспериментов, является безумный ученый доктор Преториус (Эрнст Фезигер), который ведёт исследования примерно в том же направлении, пытаясь оживить мёртвую материю. Ему даже удалось создать живые подобия людей — только очень маленькие. Для того, чтобы довести его опыты до логического завершения, ему нужно содействие Франкенштейна. Преториус требует, чтобы тот продолжил свои эксперименты. Франкенштейн отказывается. Однако Преториусу удаётся поймать чудовище и он шантажирует Франкенштейна, вынуждая его создать для монстра подругу. В конце концов, Франкештейн соглашается и созадёт женщину (Эльза Ланчесетр) из фрагментов мёртвых тел. Однако «Невеста» пугается монстра и отвергает его. От отчаяния и разочарования чудовище взрывает лабораторию, невесту и Преториуса, но отпускает Генри Франкештейна и его невесту Элизабет.

Значение и влияние

  • Фильм считается одним из наиболее влиятельных произведений жанра ужасов, во многом определившим пути его развития.
  • Продолжительный успех «Невесты Франкенштейна» привёл к появлению ещё нескольких продолжений с участием чудовища как одного из основных персонажей («Сын Франкенштейна» и другие).
  • Вольным продолжением «Невесты Франкенштейна» стал снятый в 1985 году фильм «Невеста», в котором роль Франкенштейна сыграл Стинг, а роль монстра — Картер Браун.
  • В 1998 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный кинорегистр США.

Релиз

  • Фильм вышел на экраны в США 22 апреля 1935 года.

Интересные факты

  • В романе Франкенштейн отказывается от данного чудовищу обещания создать для него подругу, за что монстр страшно ему мстит.
  • Рабочим названием фильма было «Возвращение Франкенштейна» («The Return of Frankenstein»).
  • Незадолго до начала съёмок Колин Клайв сломал ногу, упав с коня. Из-за этого большую часть сцен с участием Франкенштейна сняты так, что он или сидит в кресле, или лежит на постели.
  • При съёмке сцены, где чудовище выбирается из затопленного подвала сгоревшей мельницы, Борис Карлофф поскользнулся и тоже сломал ногу. Во время дальнейших съёмок металлический штырь на голени, который должен был утяжелить его походку, был прибинтован к сломанной ноге как шина для фиксации треснувшей кости.
  • Борис Карлофф протестовал против того, что в «Невесте Франкенштейна» его персонаж начинает говорить (в первом «Франкенштейне» монстр говорить не умел), но Уэйл к его требованиям не прислушался. Из-за того, что чудовище должно было говорить, Карлоффу пришлось оставить во рту зубной протез, который в первом фильме он убирал, поэтому в «Невесте Франкенштейна» щёки у чудовища выглядят не такими впалыми.
  • Роль доктора Преториуса была сначала предложена Клоду Рэйнсу, но он вынужден был отказаться из-за съёмок в другом фильме.
  • В первоначальной версии фильма был эпизод, где горбун Карл (Дуайт Фрай) убивает своих беспомощных родственников и обставляет убийство так, будто это дело рук монстра. Это сюжетное ответвление было полностью убрано по результатам предпремьерных показов. В целом из фильма были убраны сцены общей длительностью около 15 минут. Некоторые из убранных сцен могли существенно повлиять на восприятие фильма — например, в одном из утраченных кадров присутствовала похожая на монстра детская кукла с ребёнком на руках. Весь удалённый из авторской версии фильма материал считается утраченным.
  • По режиссёрской задумке, Франкенштейн должен был погибнуть в финале фильма при взрыве замка, но по требованию продюсеров финал был переснят на более «счастливый». Тем не менее, переделывать сцену взрыва было слишком дорого и в нескольких кадрах Франкенштейн виден у дальней стены внутри взрывающегося помещения.
  • В первоначальной версии фильма погибал 21 персонаж. По требованию цензуры в прокатной версии фильма осталось только 10 убийств.
  • Фильм был снят за 46 съёмочных дней.
  • Бюджет фильма составил около 400 тысяч долларов.
  • Во время съёмок Борис Карлофф, работавший в плотном гриме и тяжёлом костюме, похудел на 10 килограммов.
  • Невеста — единственный классический «чудовищный» персонаж в фильмах студии Universal, который никого не убивает.
  • В титрах фильма вместо имени исполнительницы роли Невесты значится вопросительный знак, а Эльза Ланчестер указана только как исполнительница роли Мэри Шелли. Это сделано явно по аналогии с первым фильмом цикла, во вступительных титрах которого имя исполнителя роли Создания Бориса Карлоффа также было заменено ради нагнетания интриги вопросительным знаком.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home