Иксион (мифология)

Иксио́н (греч. Ἰξίων) — в древнегреческой мифологии — сын известного своими дерзкими и нечестивыми поступками царя Флегия, внук бога войны Ареса, царь фессалийского племени лапифов, или флегиев, отец Пирифоя, брат Корониды (родившей от Аполлона Асклепия, но убитой за неверность).

Когда Деионей, его тесть, требовал от него обычных от жениха подарков, Иксион, коварно пригласив его к себе, сбросил его в пропасть, на дне которой были разведены костры. Это было первым на Земле убийством родича. Никто не хотел очистить Иксиона, но сам Зевс вступился за него и даже пригласил его к трапезе богов. Но и тут дикий нрав Иксиона взял своё, и он стал преследовать Геру постыдными предложениями.

Зевс обманул Иксиона и вместо Геры предоставил ему облако, подобное последней (или олицетворенное облако — богиню Нефелу). Иксион имел от этой облачной жены дикое поколение кентавров. У Пиндара и других позднейших авторов Иксион, в наказание за свои нечестия, прикован в Тартаре к огненному колесу, вечно вертящемуся с неимоверной быстротой.

У ранних авторов Зевс зашвырнул огненное колесо на небо. Исследователи считают, что здесь нашло отражение мифологическое прошлое Иксиона, как солярного божества доахейских племен, ассимилированное в поздних мифологиях.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home