Бог ясного неба

Бог ясного неба, чьё имя почти во всех своих вариантах восходит к праиндоевропейскому deiuo- «дневное, сияющее небо»: греческий Зевс, индийский Дьяус, балтский Диевас, германский Тиу, кельтский Тевтат, хеттский Тиват, этрусский Тин, вероятно, является наиболее древним мужским персонажем пантеона. Во всяком случае, именно он был главой пантеона индоевропейцев на заре их существования, был богом племенной общины, обладал законодательной и военной функциями. Последняя есть то, что отличает данный образ у пастушеских племён индоевропейцев от небесных богов в предшествовавших им земледельческих культурах.

Впоследствии, Бога ясного неба «заслонили» другие образы, что вызвало даже появление специальных объяснительных мифов, таких как миф о «падении Дьяуса» в Индии и кельто-германский сюжет о потере богом неба руки и невозможности по этой причине выполнять функции «царя богов». Такая ситуация была характерна для народов Варварской Европы (кельтов, германо-скандинавов, балтов, славян, фракийцев) и индо-иранцев, однако в Средиземноморье развитие мифологии пошло иным путём. У греков, этрусков и италиков Зевс, Тин и Юпитер есть Бог ясного неба и Бог грома в одном лице.

Сложились некие общие черты иконографии данного бога (хотя надо сказать, что она наиболее размыта по сравнению с представителями других основных мифологических типов). Главное, что характеризует Бога ясного неба, это королевское достоинство и непременное оружие — меч. Даже Нум Торум — небесный бог угров, которые имели обширные культурные контакты с индоевропейцами на западе и юге, известен как меченосец. У кельтов и германцев священным животным Бога ясного неба был кабан — боевой символ, оставшийся от времени, когда ещё не выделилось специализированное военное сословие.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home