Вангелис

Вангелис
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Настоящее имя Эвангелос Одиссей Папатанассиу
Дата рождения 29 марта 1943
Место рождения [| Волос ]
Дата смерти
Годы
Страна Греция
Профессия композитор
клавишник
Жанр прогрессивный рок
электронная музыка
Псевдонимы
Коллективы Aphrodite's Child
Сотрудничество Джон Андресон
Лейблы
www.vangelisworld.com

Вангелис (греч. Ευάγγελος Οδυσσέας Παπαθανασίου; род. 29 марта 1943, | Волос ) — композитор и один из первых исполнителей электронной музыки.

Полное имя Эвангелос Одиссей Папатанассиу, (Evangelos Odyssey Papathanassiou). В качестве творческого псевдонима, понятного англоязычной публике, он выбрал сокращенную версию своего первого имени — Вангелис (Vangelis).

Содержание

Биография

Музыкальные таланты юного Вангелиса стали очевидными уже в 4 года, а впервые его музыка прозвучала со сцены, когда ему было 6 лет. Однако, когда родители попытались дать мальчику профессиональное музыкальное образование, оказалось, что он совершенно не подчиняется формальному образованию, потому что упорно не желает следовать каким-либо указаниям. Вместе с тем, в дальнейшем он с теплотой вспоминал о своей матери, которая особенно настойчиво стремилась приохотить мальчика к игре на фортепиано.

Фашистский путч «чёрных полковников» (1968 г.) застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно… Но оставшееся патриотами Греции трио решило вписать имя родной страны в историю музыки: так родилась новая группа, названная «Aphrodite's Child» («Дитя Афродиты»). Вангелис взял на себя сочинение музыки и клавишный аккомпанемент, его голосистый друг Демис Руссос отвечал за вокал, а скромный Лукас ограничился ролью гитариста.

Первый же их альбом «Rain and Tears» («Дождь и слезы») принес им мировую популярность, и в дальнейшем все выпускаемые синглы на протяжении трех лет неизменно занимали первое место в европейских чартах.

В 1971 году, увеличив инструментальные возможности включением в состав гитариста и ударника Силвера Кулуриса, они с явным лидерством Вангелиса записали на двойной альбом электронную ораторию «666 — Apocalypse of John». После выхода этого альбома друзья решают разойтись (при этом распад группы не связан с какими-то внутренними проблемами. Видимо, они выросли…).

в 1970 году, ему впервые представился случай записаться на пластинку. Первым диском молодого композитора стал саундтрек к фильму Генри Чапиера «Sex Power». Начало сольной карьеры было весьма пикантным: фильм был снят в жанре «легкого порно».

Следующие два года были, вероятно, не самыми лучшими в жизни композитора. Несколько дисков, вышедших за это время, были не удачными в коммерческом плане. Однако позже, в жизни Вангелиса наступает светлая полоса, он знакомится и начинает работать с французским режиссером Фредериком Россифом (Frederic Rossif). В 1974 году Вангелис, ставший уже звездой мирового масштаба, перебирается из Парижа в Лондон, где его кандидатура всерьез рассматривается как возможная замена клавишника Рика Уэйкмана в группе «Yes». Однако, после двух недель репетиций, Вангелис покинул их, сказав, что его музыкальная концепция слишком далека от концепции группы. Именно за эти две недели он сдружился с солистом «Yes» Джоном Андерсоном (Jon Anderson), что обеспечило их последующее совместное творчество, продолжающееся и по наши дни.

В 1975 году Вангелис подписал контракт с компанией RCA и основал собственную студию звукозаписи «Nemo Studios», которую Вангелис впоследствии упоминает, как свою исследовательскую лабораторию. В конце 70-х – начале 80-х годов Вангелис немало времени уделяет совместным проектам. Вместе с Джоном Андерсоном он записывает четыре успешных альбома под маркой «Jon And Vangelis» (справедливости ради стоит сказать, что в этих дисках больше от Джона, чем от Вангелиса), записывает два альбома «старинных» греческих гимнов совместно c Ирэн Папас (изданных только в Греции), продюссирует записи Демиса Руссоса…

В 1981 году выходит фильм «Chariots Of Fire» («Огненные колесницы») с музыкой Вангелис. За эту музыку он удостоился премии «Оскар» и славы.

В 1984 году Вангелис неожиданно для всех принимает участие в создании совместного альбома в стиле нью-эйдж с Сьюзан Чьяни (Suzanne Ciani).

Кроме этих работ, плодовитый Вангелис выпускает альбом академической музыки «Invisible Connections» («Невидимые связи»), а в 1985 году – альбом симфонической и хоральной музыки «The Mask» («Маска»).

Осенью 1998-го вышел новый альбом Вангелиса «El Greco».

Вот уже много лет, как Вангелис-Одиссей снова вернулся, после 20-летних скитаний, на родную землю – в полном соответствии с древним миром. И сегодня Греция воздает своему певцу должное – именно Вангелису поручают создавать музыку для самых знаменательных празднеств – таких, как открытие Олимпиады в Афинах. На сцене с успехом идут его балеты, которые, увы, остаются недоступными для большинства его почитателей за пределами Греции.

Дискография

Студийные альбомы:

  • 1971 Fais Que ton Reve Soit Long Que la Nuit
  • 1971 Dragon
  • 1971 Hypothesis
  • 1973 Earth
  • 1974 E tu (+ Claudio Baglioni)
  • 1975 Heaven And Hell
  • 1976 Albedo 0.39
  • 1976 Concerto Per Margherita (+ Ricardo Cocciante)
  • 1976 Phos (+ Socrates)
  • 1977 Spiral
  • 1977 Ignacio
  • 1977 Magic (+ Demis Roussos)
  • 1978 Beaubourg
  • 1978 Odes (+ Irene Papas)
  • 1979 China
  • 1979 Opera Sauvage
  • 1979 Short Stories (+ Джон Андерсон)
  • 1980 See You Later
  • 1981 The Friends of Mr.Cairo (+ Джон Андерсон)
  • 1983 Private Сollection (+ Джон Андерсон)
  • 1983 Antarctica
  • 1984 Soil Festivities
  • 1985 Invisible Connections
  • 1985 Mask
  • 1986 Rhapsodies (+ Irene Papas)
  • 1988 Direct
  • 1990 The City
  • 1991 Page of Life (+ Джон Андерсон)
  • 1993 Entends – Tu Les Chiens
  • 1993 Bladerunner Orchestra (симфоническая версия)
  • 1995 Voices
  • 1995 Foros Timis Ston Greco (A Tribute To El Greco)
  • 1996 A Separate Affair (+ NEURONIUM)
  • 1996 Oceanic
  • 1997 Portraits
  • 1998 El Greco

Саундтрэки к фильмам:

  • 1970 Sex Power
  • 1966 5000 psemata
  • 1966 To Prosopo tis medusas
  • 1963 O Adelfos mou o trohonomos
  • 1972 L'Apocalypse Des Animaux
  • 1972 Salut, Jerusalem
  • 1973 Преступление и страсть
  • 1974 Amore
  • 1974 Le Cantique des créatures: Georges Mathieu ou La fureur d'être
  • 1975 Ignacio / Entends-Tu Les Chiens Aboyer?
  • 1975 Le Cantique des créatures: Georges Braque ou Le temps différent
  • 1976 Преступлние и страсть
  • 1976 La Fete Sauvage (The Wilderness Party)
  • 1977 Entends-Tu les Chiens Aboyer
  • 1978 Призрак оперы
  • 1980 Mater amatísima
  • 1980 Prkosna delta
  • 1981 Огненные колесницы
  • 1981 Die Todesgöttin des Liebescamps
  • 1982 Бегущий по лезвию (Оригинальная запись выпущена в 1994)
  • 1982 Пропавший без вести
  • 1982 Le Cantique des créature: Pablo Picasso pintor
  • 1982 Год, опасный для жизни
  • 1983 Antarctica
  • 1983 Nankyoku monogatari
  • 1984 Мятежный корабль
  • 1984 Sauvage Et Beau (Wild & Beautiful)
  • 1985 Wonders of Life
  • 1986 Der Rosenkönig
  • 1987 Тот, кто меня бережет
  • 1988 Nosferatu a Venezia
  • 1988 Le Dîner des bustes
  • 1989 Франциск
  • 1989 Russicum - I giorni del diavolo
  • 1990 Розенкранц и Гильденстерн мертвы
  • 1992 Горькая луна
  • 1992 Тысяча четыреста девяносто второй год: Завоевание рая
  • 1992 Кэндимэн
  • 1992 Чума
  • 1993 Бегущий по лезвию – private release
  • 1994 De Nuremberg à Nuremberg
  • 1995 Весельчак
  • 1996 Cavafys
  • 1999 Музыка сердца
  • 2000 Гринч - похититель Рождества
  • 2000 Скажи, что любишь!
  • 2001 I Hope...
  • 2003 Старая закалка
  • 2004 Александр
  • 2004 Соучастник

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home