Шпинель, Иосиф Аронович

Иосиф Аронович Шпинель (25 сентября(7 октября)1892, Белая Церковь, ныне Киевская область — 1980, Москва) — российский художник, художник-оформитель кино, заслуженный деятель искусств России (1940), лауреат Сталинской премии (1951).

В 1914 окончил архитектурное отделение Киевского художественного училища, в 1927 полиграфический факультет Вхутемаса. С 1921 работал в театре, с 1927 — в кино, преподаёт с 1928, с 1940 во ВГИКе, с 1965 — профессор.

Фильмография

  • «Ночной извозчик» (1929)
  • «Арсенал» (1929)
  • «Иван» (1932)
  • «Пышка» (1934)
  • «Петербургская ночь» (1934)
  • «Зори Парижа» (1937)
  • «Александр Невский» (1938)
  • «Машенька» (1942)
  • «Иван Грозный» (1945, 1958)
  • «Повесть о настоящем человеке» (1948),
  • «Сёстры» (1957)
  • «Восемнадцатый год» (1958)
  • «Хмурое утро» (1959)
  • «Год, как жизнь» (1965)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home