Гарнак, Адольф фон

Адольф фон Гарнак (Карл Густав) (нем. Harnack, Adolf von, 7 мая 1851, Дерпт, ныне Тарту, Эстония — 10 июня 1930, Берлин) — немецкий теолог, историк, автор фундаментальных трудов по истории раннехристианской литературы и истории догматов.

Гарнак родился в Дерпте, куда его предки эмигрировали из Германии. Его отец, Феодосий Гарнак (1817—1889), был профессором практической и методической теологии вначале в Дерпте, затем в течение 13 лет в Эрлангене (Германия) и позднее, уже до самой своей смерти, опять в Дерпте. Его основной труд, касающийся теологии Лютера, до сих пор широко изучается. Дед Гарнака по материнской линии, Густав Эверс, издал Справочник по истории догматов Мюнтера.

Адольф фон Гарнак учился в Дерптском (1869—1872), а затем в Лейпцигском университете, где после получения докторской степени (защитил диссертацию о раннем христианском еретическом учении, гностицизме, в 1874) он стал приват-доцентом, а в 1876 году — экстраординарным профессором по истории церкви.

В 1879 году Гарнак переехал в Гиссен, где возглавил кафедру церковной истории Гиссенского университета. В 1886-88 состоял профессором в университете в Марбурге — центре неокантианства.

Вскоре ему представилась возможность вернуться в Лейпциг, но ортодоксальные протестантские круги подняли против него травлю, и возвращение не состоялось. В 1888 году Гарнак избирается (почти единогласно) богословским факультетом Берлинского университета и приглашается на должность профессора. Из-за его либеральных теологических взглядов (особенно в отношении важности и обоснованности исторических верований христианства) Верховный Собор евангелической церкви Пруссии опротестовал это избрание. Дело поступило на рассмотрение совета министров, который отклонил протест, как немотивированный. Это противостояние было преодолено благодаря вмешательству канцлера Отто фон Бисмарка, по совету которого император Вильгельм II утвердил избрание Гарнака профессором Берлинского университета. Газеты того времени сообщали, что Бисмарк в случае неутверждения Гарнака намеревался выйти в отставку. Гессенский университет за это возвел Бисмарка в доктора богословия. В августе 1914 года Гарнак поставил подпись под заявлением девяноста трех немецких интеллектуалов, поддерживающих военную политику кайзера Вильгельма. Более того, известно, что воззвание германского кайзера к народу составил Гарнак, как многие считали занимавший положение «придворного богослова».

В Берлине Гарнак вошел в состав Академии наук и в 1905 году назначается директором Прусской королевской библиотеки, которую возглавлял до 1921 года. Благодаря его высоким дарованиям и кипучей энергии академией наук стали издаваться творения христианских писателей первых трёх веков (фактически и V века). Над этими изданиями работали лучшие учёные Европы. Гарнак ежегодно выпускал «Jahresbericht der Kirchenvwäter-Commission». С этим монументальным предприятием было связано начатое Гарнаком и Гебхардтом ещё в 1882, а в 1907 продолженное в сотрудничестве с К. Шмидтом издание «Тексты и исследования по истории раннехристианской литературы» («Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur. Archiv für die Griechischen Christlichen Schriftsteller der ersten drei Jahrhunderte»). В этом 45-томном собрании помещались написанные авторитетными учёными монографии по всем вопросам христианской письменности первых трёх веков.

В своих многотомных сочинениях Гарнак довёл до кульминационного пункта толкование христианской религии как исторической «эволюции» в соответствии с учениями ранних немецких теологов Иоганна Заломо Землера, Фердинанда Христиана Баура и Альбрехта Ричла.

Его главными работами были: Сочинения мужей апостольских (Patrum apostolicum opera, 1876—1878) в соавторстве с О.фон Гебхардтом и Т.фон Цаном; История первохристианской литературы до Евсевия (Geschichte der altchristlichen Literatur bis Eusebius, 1893—1904), Учебник истории догматов (Lehrbuch der Dogmengeschichte, 1886—1889), Миссия и распространение христианства в первые три столетия (Die Mission und Ausbreitung des Christentums in den ersten drei Jahrhunderte, 1902) и «История древней христианской литературы» («Geschichte der altchristlichen Literatur bis Eusebius», Bd.1-2, Lpz., 1893—1904). Кроме того, Гарнак опубликовал многочисленные монографии о Новом Завете и доктринах и институтах древней церкви.

В Берлине профессорская деятельность Гарнака протекала без больших потрясений, если не считать волнений в ортодоксальных кругах, вызванных его взглядами на происхождение апостольского символа веры. Работа, излагавшая его взгляды, — «Das apostolische Glaubensbekenntniss» (1892) вызвала бурную полемику. Гарнак много занимается Новым Заветом. В 1906—1911 году он выпустил четыре тома «Beiträge zur Einleitung in das Neue Testament» («Введение в Новый Завет»), в которых высказался по вопросу о синоптиках и дал такую постановку проблеме об авторе книги Деяний, которая явилась событием в богословском мире.

Самая популярная книга Гарнака — «Сущность христианства» («Das Wessen des Christentums») (1900, в английском переводе 1901, 15-е изд. 1950) курс лекций, прочитанных им студентам Берлинского университета, в которых он изложил свои основные воззрения на христианство.

Главной задачей Гарнака во всех его трудах было показать, как заповеди Христа, по его мнению, не имевшие ничего общего с авторизированными церковными статутами и доктринами, оказались закованными в доктрины церкви. Он также хотел обосновать идею том, что для сохранения христианского учения в современном мире необходимо освободить его от догматических представлений о Боге и Христе, созданных для выживания религии в эллинистическом мире.

Знаком величайшего почёта являлось то, что Гарнаку, хотя он был теологом, доверили написать «Историю Прусской академии наук» в связи с празднованием её 200-летнего юбилея (3 тома, 1900). В этой работе Гарнак проявил себя как великолепный историк с современным научным подходом.

Он действительно был мастером во многих областях знаний. На протяжении всей своей жизни Гарнак изучал жизнь и творчество немецкого поэта эпохи романтизма Иоганна Вольфганга фон Гёте (1749—1832) и посвятил ему несколько основательных работ.

На пике карьеры Гарнак занимал одновременно несколько важных постов, каждый из которых потребовал бы от обычного человека всего времени и усилий. Он непосредственно воздействовал на развитие исторической теологии и имел большое влияние в области естествознания. Как профессор Берлинского университета он внес неоценимый творческий вклад в историю и теологию. Кроме того, Гарнак был президентом Евангелическо-социального конгресса (1903—1912 гг.), главным заведующим Прусской государственной библиотекой, а с 1910 года президентом основанного по его инициативе Общества содействия науке Кайзера Вильгельма (ныне Общество поддержки науки Макса Планка). Гарнак обеспечил поддержку этой организации промышленностью и правительством, основал исследовательские институты естествознания и медицины. Он не покидал своего поста в университете Берлина до 1921 года, когда ушёл на покой, награжденный титулом заслуженного профессора в отставке.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home