Опущенный

Опу́щенный (петух, обиженный) — представитель низшей касты заключенных в российских пенитенциарных заведениях.

Содержание

Отношение к опущенным

Опущенные в тюрьме или на зоне выполняют самую грязную работу, например, моют туалет, выносят парашу. Им нельзя подавать руки, брать из их рук какие-либо вещи, пить и есть с ними из одной посуды, докуривать после них сигареты, их даже нельзя бить руками (ногами можно). Спят они обычно под нарами возле параши или возле дверей. Им запрещено к чему-либо притрагиваться. Вещи, к которым притронулся опущенный, считаются зашкваренными (опоганенными), прикосновение к таким вещам может повлечь за собой попадание того, кто к ним прикоснулся, в касту опущенных. Попав в касту опущенных, выбраться из неё невозможно. При переводе в новую камеру, зону и т.п. опущенный обязан немедленно сообщить о своём статусе. Если он это не сделает, последствия для него, когда о его статусе узнают остальные заключённые, будут самыми серьёзными (вплоть до его убийства).

За что попадают в опущенные

Согласно блатным понятиям, человека можно опустить (сделать опущенным) только за очень серьёзные проступки, например:

  • Стукачество
  • Не возвращённый вовремя долг (особенно карточный)
  • Крысятничество (воровство у своих)

Опускание без достаточных к тому причин считается «беспределом», а совершившие его иногда сами подвергаются опусканию. Впрочем, статус самих опущенных «по беспределу» от этого не изменяется.

В опущенные попадают ещё чушки — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неряшливо одеваются.

Опускают так же осуждённых за изнасилование (особенно малолетних), бывших сотрудников правоохранительных органов (которые не попали по каким-то причинам в специальные зоны).

Так же нередки случаи опускания заключённых по приказу начальства зоны, особенно в так называемых «красных зонах» (где неформальная власть принадлежит администрации, а не заключённым).

Прикосновение к зашкваренным вещам может также повлечь за собой перевод в опущенные, в некоторых зонах прикоснувшийся к зашкваренномуу предмету должен съесть кусок мыла, чтобы не стать опущенным.

Бывшие на свободе гомосексуалистами на зоне автоматически становятся опущенными.

Опускание

Решение об опускании (переводе в опущенные) принимает смотрящий данной камеры. Опускаемого насилуют, нередко всей камерой. Впрочем, для перевода в опущенные не обязательно изнасилование, в некоторых камерах заключённому проводят членом по губам или онанируют на лицо. После этого заключённый считается опущенным. Опущенному иногда насильственно делают татуировку — знак принадлежности к петухам (изображение петуха, точку над верхней губой, слово пидор, узорное колечко вокруг пальца).

Опущенные в других местах, кроме мест заключения

В настоящее время явление, к сожалению, вышло за пределы мест заключения и распространилось на армию, детские дома даже на некоторые общеобразовательные школы. Явление, в отличие от мест лишения свободы, в этих учреждениях не является повсеместным, но достаточно распространено. В отличие от мест лишения свободы, там не существует чётких правил помещения в опущенные. Чаще всего туда попадают физически слабые, не следящие за собой или не угодившие администрации. В некоторых воинских частях солдат «опускают» по приказу командиров, а в детских домах — по требованию воспитателей.

В детских домах, и особенно в общеобразовательных школах, изнасилование для «присвоения статуса» опущенного встречается редко. Обычно обходится проведением половым членом по лицу или несколько человек мочатся на опущенного.

В обычных школах чаще всего достаточно лишь «признания» кого-либо опущенным группой «авторитетов» школы. Это объясняется «свободой передвижения» учащихся обычных школ по сравнению с воспитанниками детских домов, солдатами срочной службы и, особенно, заключённых в тюрьмах.

В отличие от тюрем и зон, в детских домах и обычных школах опущенные, особенно при отсутствии изнасилования, при определённых условиях могут изменить свой «статус».

Иерархия опущенных

Несмотря на то, что опущенные стоят ниже всех остальных заключённых в неофициальной тюремной иерархии, среди них так же наблюдаются расслоение на петухов более высокого положения, которые заставляют своих же товарищей по несчастью выполнять наиболее грязную работу, издеваются над ними и т. д. и обиженных — изгоев. Особенно часто это наблюдается там, где администрациия зоны или тюрьмы собирает их в отдельных отрядах или камерах.

Некоторые опущенные, оказывая сексуальные услуги кому-либо из занимающих высокое положение заключённых, приобретают в их лице покровителя, который защищает их от издевательств и грязной работы, а иногда даже расплачивается с ними за сексуальные услуги ценными в тюрьме вещами, например сгущёнкой, сигаретами и т. д. Однако при этом они остаются на самой низшей ступени среди других заключённых, и при потере покровительства возвращаются на самое дно тюремного общества.

Как не стать опущенным

  1. Назвать опущенным заключённого, не являющегося таковым, есть тягчайшее оскорбление, которое может повлечь любые последствия, вплоть до опускания самого оскорбившего и даже смерти. К такому оскорблению приравнивается и посылание кого-либо «на три буквы». Поэтому заключённые стараются вообще не употреблять слов петух, опущенный во избежании последствий, и даже не употребляют слова «обидеться», заменяя его словом «огорчиться».
  2. Войдя в камеру, не спешите ни с кем здороваться за руку, а тем более есть и пить из одной посуды
  3. Старайтесь не брать ни у кого ничего в долг, не играть в карты под интерес — не отданный вовремя долг может послужить причиной опускания должника.
  4. Необходимо следить за собой, опрятно одеваться, мыться — чушки первыми попадают в число обиженных.

Смотри также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home